Архив за сентября 2009

В некоторых районах травянистой саванны и лесных опушек и окраин на экваторе термитники составляют обязательную черту ландшафта. Термитники имеют пирамидальную или куполообразную формы. Высота сооружений достигает нескольких метров. Термитники построены из земли, перемолотой челюстями термитов и обработанной клейкой слюной. После этого частицы земли прочно цементируются.

Создаются термитники не только из земли, но и из переработанной древесной массы. Наружная стенка земляного термитника тверда, как кирпич, в прошлые времена народы Африки использовали заброшенные термитники в качестве плавильных печей для выплавки меди. Те из термитов, что обитают в густых экваториальных лесах, предпочитают селиться в подземных галереях.

(more…)

Размером муха цеце не больше нашей европейской. Только в Африке ее двадцать видов. Отличает эту муху от других то, как она складывает крылья через себя, напоминая перочинный ножик. Другие мухи складывают крылья на спине так, что они направлены наклонно наружу. У каждой мухи цеце на крыле прожилки образуют рисунок, напоминающий боевой топор, обращенный острием наружу. Муха цеце очень кровожадна.

Кровь – единственная пища как для самцов, так и для самок. Хоботок – кусающее и сосущее оружие – образуется от слияния верхней и нижней губ. Он проникает глубоко под кожу, пока не достигнет сосуда, потом муха выделяет слюну, чтобы кровь не свертывалась. После укуса на коже образуется небольшой кровоподтек.

(more…)

Это общественные перепончатокрылые, образующие огромные скопления-колонии, для обеспечения жизни которых создают жилища-гнезда, как правило, в форме насыпных холмиков из земли и растительных остатков: это хорошо известные всем муравейники. Подобно семье термитов, муравьиная семья делится на касты. Это царица – доминирующая и размножающаяся самка; подчиненные самки, помогающие царице управлять муравейником и готовые заменить ее, когда та состарится; рабочие – бескрылые самки, неспособные размножаться и обслуживающие царицу. Самцы в семьях не живут, они погибают сразу после оплодотворения маток.

(more…)

В те далекие времена, когда даже предки человека еще не появились, над землей уже раздавался стрекот кузнечиков. С конца пермского периода (250 миллионов лет тому назад) их внешний облик почти не изменился: тело удлиненное, с двумя парами крыльев, мощные прыгательные задние ноги, голова с двумя большими сложными и тремя простыми глазками и длинные усики-антенны в виде щетинок.

Крылья сильно отличаются: задние хорошо развиты, широкие, перепончатые, с выраженными продольными жилками; передние скорее можно назвать надкрыльями. Они более плотные и узкие. Кроме того, именно на надкрыльях располагается музыкальный инструмент кузнечиков. На одном – округлое перепончатое зеркальце-резонатор, а на другом – зубчатая жилка, играющая роль смычка.

Кузнечиковые – это общее название нескольких семейств, сходных между собой особенностями строения. Однако борьба за выживание привела к тому, что внешний вид и окраска у различных представителей кузнечиковых очень отличаются друг от друга. Эти отличия в основном обусловлены местом обитания вида.

(more…)

К насекомым с полным превращением относятся комары. Личинки очень непохожи на взрослых особей. Имагинальная (половозрелая) форма выходит из куколки, в которую личинка превращается после нескольких линек.
Комары относятся к отряду двукрылых, так как у взрослых особей сохраняется только одна пара хорошо развитых перепончатых крыльев. Удлиненное стройное тело, длинные тонкие ноги и развитой колюще-сосущий хоботок позволяют отличить комаров от других представителей этого отряда. Обычно комаров называют кровососами. Однако многие виды питаются нектаром и соками растений. Истинными кровопийцами являются только самки кровососущих видов, самцы этих же видов предпочитают растительную диету.
Наиболее опасным для человека является малярийный комар из рода Анофелес, так как он служит переносчиком малярийного плазмодия – возбудителя опасного заболевания. Обитает этот вид преимущественно на экваторе, а также в тропиках и субтропиках; здесь отмечается наибольшая заболеваемость малярией. Этот вид имеет много общего с комарами родов Кулекс и Аедес, но последние абсолютно безопасны.

(more…)

Полужесткокрылые, или клопы, – это достаточно многочисленный отряд, относящийся к насекомым с неполным превращением. Представители отряда обладают рядом общих признаков. Во-первых, особенное строение надкрылий: их основная часть хитинизирована, но ближе к вершинке сохраняется перепончатое строение с выраженным жилкованием. Вторая особенность – наличие колюще-сосущего ротового аппарата. У растительноядных форм он имеет вид длинного и тонкого хоботка, а у хищников – короткого и толстого изогнутого клюва.

Размеры клопов варьируют от 1 мм до 10 см. Большая часть крупных видов обитает в тропиках. Форма тела также меняется в зависимости от условий обитания. Наиболее распространена несколько уплощенная форма. У палочковидного хищнеца, обитающего в Южной Америке, тело настолько тонкое и узкое, что вкупе с длинными тонкими ножками и усиками напоминает небольшой обломок веточки.

Личинки по виду напоминают взрослых особей. Обычно за время развития клоп переходит 4-5 личиночных стадий. На этот процесс уходит от нескольких месяцев до двух лет. Еще одной особенностью является наличие и у личинок, и у взрослых особей пахучих желез. Выделяемый ими секрет содержит цимициновую кислоту, которая и придает ему специфический резкий запах.

(more…)