Архив за октября 2009

ОРХИДЕИОрхидеи, так украшающие экваториальные леса своим присутствием, относятся к растениям-эпифитам. Эти цветковые растения настолько изумительны по окраске и разнообразию форм и размеров, что вполне заслуженно признаны учеными-биологами самыми красивыми цветковыми растениями в мире и очень высоко ценятся садоводами. Уже в XVIII веке возник серьезный интерес к выращиванию этих диковинных цветов в европейских условиях.
Спектр цветов, в которые окрашены лепестки этих растений, поистине фантастичен: от более светлых, нежных белых и розоватых тонов до ярких, хорошо заметных даже в густых зарослях экваториального леса – красных, красновато-бурых, лимонно-желтых. Встречаются цветки с пятнистыми и полосатыми, как зебра, лепестками, а на некоторых “изображен” такой причудливый узор, которому бы позавидовал любой художник-абстракционист.

(more…)

МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМАЭту пальму можно назвать “родной сестрой” кокосовой. Масличная пальма представляет собой довольно стройное древовидное растение, высота ствола которого достигает 30-35 метров. Листья перистые, крупные (длиной до двух метров), сосредоточены на верхушке ствола. Каждые два года происходит смена листьев. Соцветия, появляющиеся на одном дереве, содержат только женские или только мужские цветки. По этой причине растениям требуется перекрестное опыление, происходящее при порывах ветра. Плоды масличной пальмы – костянки, соединенные в достаточно крупные кисти (масса их может достигать нескольких десятков килограммов).

(more…)

МАНИОК
Это корнеклубнеплодное растение относится к семейству молочайных. Есть разновидности маниока, которые не только обладают особой питательной ценностью, но и являются отличным сырьем для получения каучука.
Маниок представляет собой кустарник-многолетник, достигающий более трех метров в высоту. Родина маниока – Бразилия, оттуда он был завезен в страны Центральной и Западной Африки в середине XVI века. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, а также стран Азии, в особенности островов Индонезии.

(more…)

МАНГОИсторической родиной мангового дерева (или индийского манго) принято считать страны Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды этого тропического дерева признаны изысканным деликатесом не только по месту их произрастания, но и в Европе, куда манго экспортируется преимущественно путем авиаперевозок (это необходимо потому, что плоды данного растения быстро портятся и не переносят длительных “командировок”).
Сейчас в мире насчитывается уже более тысячи сортов манго. В Индии этот замечательный плод известен свыше четырех тысячелетий и употребляется местными жителями в сыром виде (съедобна мякоть этого растения, содержащая большое количество витамина С). Кстати, употребление любых блюд из плодов манго крайне нежелательно сочетать с приемом алкогольных напитков, молока или молочных коктейлей, поскольку эти продукты несовместимы.

(more…)

ЛИАНЫЛианы – одни из наиболее характерных для экваториальных и субэкваториальных широт крупных растений, имеющих одревесневевшие и довольно толстые стебли. К числу наиболее гибких лианообразных растений принадлежат широко известные пальмы ротанг – обитатели тропических и экваториальных лесов.
Пальма ротанг напоминает по внешнему виду гигантский гимнастический канат, обвивающийся вокруг ствола другого дерева.
Во время непогоды порывы сильного ветра срывают эти “гимнастические снаряды” с древесных стволов, и лианы, свернувшись в кольца (точь-в-точь как огромные экзотические змеи) спадают вниз, на землю. Однако это еще не говорит о том, что пальма-лиана погибла – нет, это удивительное дерево отличается большой жизнеспособностью. Едва сорванное ветром “кольцо” упадет на землю, лиана уже пытается зацепиться своим верхним концом за какую-нибудь ветку или ствол и выпустить новые корни. И тогда это ползучее растение начинает снова взбираться вверх до тех пор, пока не окажется на прежней высоте.
В любом экваториальном или субэкваториальном лесу насчитывается огромное количество лиан. Их молодые побеги самостоятельно выбирают для себя подходящую опору в виде какого-нибудь дерева и начинают тянуться к свету, цепко оплетая ствол. Лианообраз-ные растения могут не только обвивать стволы деревьев, но и цепляться за них своими усиками, листочками или корнями. Именно поэтому лианы называются еще и лазающими растениями, их побеги зачастую имеют длину более четырехсот метров.

(more…)

КУНЖУТУ этого растения, встречающегося преимущественно в Африке, есть и еще одно название – сезам. Происхождение этого названия, видимо, связано с известным всем заклинанием из “Тысячи и одной ночи”, которое призывало открыть таинственную дверь, скрывающую за собой несметные сокровища. По этому же принципу раскрывается плодовая коробочка кунжута, содержащая в себе множество семян. Чтобы избежать значительной потери семян, коробочки срезают недозрелыми и подсушивают их в течение некоторого времени. Таким образом, семена будут сохранены и земледельцы могут надеяться на получение богатого урожая кунжута – сезама.

(more…)