Архив за ноября 2010

Главным истоком величайшей реки мира — Амазонки — считается река Мараньон. И она, и большинство ее притоков берут начало в Кордильерах, и, стекая с гор, прорезают в них глубокие ущелья и узкие каньоны. Цвет речных вод говорит о том, какие земли миновал поток. Бразильцы различают два типа рек — “риосбланкос” (белые реки) и “риоснегрос” — черные реки.

Мараньон

Мараньон


Белые реки протекают по аллювиальным зонам, где поверхностный слой легко сносится. Их русла изменчивы, а воды полны глинистыми частицами и имеют мутный беловатый или желтоватый цвет. Черные реки, наоборот, отличаются чистейшей водой, которой придает черный или темно-зеленый оттенок взвешенная в ней органика. Они текут по твердым породам, образуя пороги и каскады.
(more…)

Основные месторождения нефти и газа на материках примыкают к предгорным прогибам и межгорным впадинам, но самые богатые мировые залежи находятся на морском дне, в районах континентального шельфа.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые


В Южной Америке особенно богата запасами нефти впадина Маракайбо и долина реки Магдалены; крупные месторождения угля, нефти и природного газа расположены в Амазонии и в районе залива Гуаякиль.
(more…)

Продолжением горных структур Индокитая можно считать остров Калимантан и северо-западную часть острова Сулавеси, а также острова Банка, Белитунг и ряд более мелких. Гранитный массив Кинабалу на севере Калимантана, достигающий высоты 4101 м, — высшая точка Малайского архипелага.

Малайский Архипелаг

Малайский Архипелаг


Малайская островная группа — самый крупный архипепаг Земли. В его состав входят острова Большие и Малые Зондские, Молуккские, Филиппинские, а также несколько групп небольших островов. Изрезанные бухтами гористые берега островов архипелага обрываются по направлению к глубоководным морским желобам. Объяснить это можно тем, что в основании архипелага сходятся две геологически молодые складчатые зоны (гималайская и тихоокеанская), смыкающиеся на Молуккских островах.
(more…)

Полуостров Индокитай отличается исключительным разнообразием тектонических структур. Меридионально вытянутые горные хребты тесно прижаты друг к другу, между ними расположились узкие тектонические долины, котловины и нагорья. Вдоль западной окраины полуострова протянулся хребет Аракан-Йома, южнее его продолжением служат Андаманские острова, а также острова Ява и Суматра.

Индокитай

Индокитай


Араканские горы сложены песчаниками и известняками. Высота их на всем протяжении не превышает3300 м, и только в хребте Патхайн на северной оконечности массива достигает 3830 м. С востока к Араканскому хребту прилегает хребет Ракхайн высотой до 3053 м. Еще дальше к востоку простирается илистая низменность реки Иравади.
(more…)

Северная Австралия

Северная Австралия


По составу пород и основным чертам рельефа Северо-Западная Австралия близка к древним структурам других южных материков. Характерная особенность рельефа Австралии—его более чем почтенный возраст и однообразие. Геологические структуры на большей части материка не испытывали резких тектонических движений, поэтому на севере Австралии можно увидеть в основном равнины и плоскогорья с редкими останками. По средней высоте Австралия заметно уступает другим материкам.
Северная Австралия

Северная Австралия

Самый большой из каньонов Эфиопского нагорья — ущелье Голубого Нила. Оно протянулось более чем на тысячу километров, высота его стен от акаций на берегах реки до окаймляющих каньон горных вершин — более 2000 м, а ширина — более 30

Африка

Африка


Не уступая по размерам знаменитому Большому Каньону, ущелье Голубого Нила отличается меньшей эффектностью ландшафта, однако, исследуя стены этого ущелья, можно изучить всю геологическую историю Эфиопии. Оно прорезает сначала покрывающий нагорье поток застывшей базальтовой лавы, затем — слои известняка и песчаника, а сам Нил течет уже по твердым породам “остова” Африканского континента, древним настолько, что они уже не поддаются точной датировке.

(more…)