Архив за декабря 2010

У южноамериканского побережья Тихого океана сокращение стай анчоусов и других видов рыб тесно связано с нарушением привычных условий обитания. В начале 80-х годов XX века кормовая база в этой части океана стала очень скудной из-за прекращения подъема холодных глубинных вод, насыщенных питательными веществами. Стай анчоусов практически не наблюдалось, но еще сохранились ставриды. Были сделаны отловы ставрид с целью выявления источника их питания. В желудке у рыб оказалась их собственная икра!

Скалы в красной пустыне

Скалы в красной пустыне


Загадочные случаи, когда птичьи стаи внезапно покидали некоторые острова Тихого океана или прекращали строительство гнезд, были связаны с резким обеднением рыбной кормовой базы, что птицы почувствовали или обнаружили гораздо раньше людей.
Тщательное изучение взаимосвязей между развитием промышленности, сельского хозяйства и климатическими изменениями началось лишь в последние годы. И сразу же те факторы, на которые длительное время привыкли ориентироваться ученые, оказались несостоятельными. Стало понятно, что климат неустойчив, климатические нормы — вещь весьма условная, и аномалии климата, в отличие от непродолжительных изменений погоды, охватывают обширнейшие территории — целые государства и даже континенты. Возникло множество вопросов, на которые ученые стремятся найти ответы, проводя исследования в рамках Всемирной климатической программы.
(more…)

В неблагоприятные годы снижение урожайности в некоторых странах экватора может составлять 10% и более от среднего мирового производства зерновых, поскольку при существующем климатическом режиме даже в областях с развитым сельским хозяйством зачастую очень трудно избежать потери части урожая.
С климатическими аномалиями тесно связаны вспышки размножения вредителей и распространение болезней растений.

Пустынные скалы в Северной Австралии

Пустынные скалы в Северной Австралии


Безусловно, одним из наиболее тяжелых бедствий, постигших человечество в последние годы и связанных с климатическими изменениями, можно назвать длительную засуху в Сахеле (Африка), которая началась в 1968 году и продолжалась в течение нескольких лет. Сахельская засуха стала причиной гибели более 200 тысяч человек, а также падежа огромного поголовья скота и диких животных, обитающих в обширном районе африканского континента.
(more…)

Наиболее “богаты” грозовыми днями те районы австралийского материка, которые расположены на северо-западном побережье. Это вызвано в основном влиянием северо-западного муссона, направляющегося к берегам Австралии со стороны Малайского архипелага. Северо-западный муссон приносит теплые, исключительно влажные массы экваториального воздуха.

Скала среди пустыни

Скала среди пустыни


Эти воздушные потоки, вступая на территорию горных областей Австралии, становятся причиной нередко наблюдающихся здесь грозовых разрядов. Имеются сведения, что в местностях, раскинувшихся вдоль береговой полосы северо-запада материка, в течение года отмечается до 90-100 грозовых дней. При этом подавляющее большинство гроз можно наблюдать именно во время прохождения над Австралией северо-западного муссона. В остальное время года грозы здесь случаются достаточно редко.
(more…)

На рисунке показана взаимосвязь между уровнем осадков и числом дождливых дней в условиях муссонного климата, где зима сухая, а лето очень влажное.

Река среди скал

Река среди скал


В рассмотренных данных в число дней с осадками включались и такие дни, когда суммы осадков были меньше или равны 0,25 мм, в то время как в России и во многих других странах мира основным показателем дождливости принято считать число дней с осадками, уровень которых меньше или равен 0,1 мм. В Австралии это правило нарушено. Возможно, что в условиях экваториального климата мелкие дожди не так существенны. Но тем не менее, полное пренебрежение ими не дает четкого представления о климате. Слабые осадки, характерные для высоких широт, не являются редкостью и для широт более низких. При слабых дождях иногда интересны не столько сами осадки, сколько высокая относительная влажность воздуха, положительно влияющая на развитие растительного покрова.
(more…)

Графики показывают, что нельзя искать взаимосвязи между осадками и высотой местности вообще. Эта связь может быть установлена только при учете конкретных условий горной местности (склонов гор, ориентации основных горных систем ит. д.).

Реки в Северной Австралии

Реки в Северной Австралии


Максимальные суточные значения уровня осадков были отмечены в Иннисфейле, где один раз даже зарегистрировали показатель 539 мм. Здесь характер рельефа местности наилучшим образом способствует усилению дождей. Иннисфейл находится в устье небольшой речки, севернее которой расположена возвышенность, а также гора Бортл-Фрир. Несколько меньше суточный максимум осадков был в Кэрнсе — 513 мм. Судя по этим наблюдениям, указанные районы одинаково дождливы.
(more…)

В зимнее время можно наблюдать совершенно иную картину. Вся северная территория материка представляет собой засушливый районов котором месячные нормы осадков почти повсеместно составляют менее 10 мм. Только в австралийский Альпах местами выпадает до 200-230 мм осадков, но главным образом отмечаются месячные уровни не более 50-100 мм. Вероятно, такое положение вещей объясняется характером местного ландшафта. На одних участках определенное возвышение над уровнем моря обеспечивает усиленное выпадение осадков, в других же вовсе не способствует их обилию.

Скалы в Австралии

Скалы в Австралии


Наиболее значительное увеличение годового количества осадков приходится на северные, субэкваториальные районы Австралии. В тех широтах, где располагается полуостров Кейп-Йорк, среднее количество осадков с продвижением в сторону экватора постепенно возрастает от 500-600 мм до 1700-1800 мм. По мере приближения к экватору через каждые 100 км годовая сумма осадков увеличивается как минимум на 110-120 мм. Приблизительно так же дело обстоит и в северо-западных районах субэкваториальной части континента.
(more…)