Архив за ноября 2011

Порода выведена в Каунасе в 1950-х гг. в результате скрещивания местными заводчиками венских белых, красных короткоклювых и седых пражских турманов. Порода названа мотыльками из-за специфики их полёта: когда голуби летают, они периодически преследуют друг друга, а это очень похоже на поведение мотыльков.

Характерными признаками породы являются небольшой квадратный корпус; белая окраска оперения; маленькая голова; округлый лоб; крупные голубоватые глаза; нежные тонкие веки; короткий тупой клюв, образующий вместе с восковицей треугольник; недлинная, в крапинку и с лёгким изгибом шея; крылья средней длины, лежащие вдоль корпуса, с кончиками на хвосте; отсутствие щитков и поясов; короткие неоперённые ноги; стандартный хвост из 12 рулевых перьев.

Птицы обладают хорошими лётными качествами, как и все гонные голуби, они сначала поднимаются в небо группой, затем каждый самостоятельно выбирает, куда лететь. Находясь в воздухе,

каунасские мотыльки время от времени меняют высоту и направление, обычно неспешно машут крыльями и слегка переворачиваются с крыла на крыло. Это активные, живые птицы.

Они хорошо высиживают и выкармливают птенцов, обычно у них большое потомство.

Все собаки подчиняются старшему по рангу животному или человеку.

Лидерство, тогда возникает необходимостьПоэтому при обучении щенка поведению можно использовать некоторые методы, в основе которых — генетически заложенная в собаке дисциплинированность и подчинение вожаку собачьей стаи.
Если привычка подчинения человеку или вожаку собачьей стаи укоренилась, тогда любая попытка противодействия может быть подавлена взглядом или жестом лидера. Но для того чтобы такой подход оказался эффективным, лидер-хозяин должен знать признаки сопротивления, как их знает вожак собачьей стаи.
В последующем у собакиЕсли замечено домогательство на лидерство, тогда возникает необходимость применения физических средств воздействия для подавления бунта.

Необходимо отметить, что физическая сила не всегда нужна для вожака собачьей стаи и никогда не требуется для лидера-человека после того, как собака достигла возраста 6 месяцев.

Любая попыткаФизическое и умственное лидерство хозяина должно быть установлено на очень раннем этапе жизни собаки. В последующем у собаки могут проявиться попытки принять на себя лидерство, но в такой ситуации надо проявить твердость и показать силу владельца для повторной установки правильных взаимоотношений.

Во время прогулок на

Испанская гончая

Сабуэсо эспаньол

Кобели -52-57

Происхождение. Испания.

Высота в холке. Кобели -52-57 см; суки – 48-53 см.

В книге

Окрас. Белый с оранжевыми, рыжими или черными пятнами.

Кобели -52-57

Сведения о породе. До сих пор остается неясным, появились ли предки этих гончих на Иберийском (Пиренейском) полуострове вместе с кельтами или были привезены из Франции. Достоверно известно лишь, что впервые сабуэсо эспаньол упоминается в книге, датированной XIII веком. В эпоху Ренессанса испанская знать охотилась по французскому образцу, используя этих собак большими стаями. После того как новое законодательство запретило такой вид охоты, испанских гончих становилось все меньше, и вскоре порода оказалась на грани вымирания. В 1950-м году решили возродить породу и продолжить, ее разведение, в результата чего ее количественный состав сегодня считается стабильным.  В Испании различают две разновидности породы в зависимости от размера собак, причем официальному стандарту соответствуют только более мелкие экземпляры и только они участвуют в выставках. Испанская гончая –   страстный охотник, обладающий прекрасным чутьем, уверенно берет след и работает по нему в умеренном темпе. Гончих используют для охоты на оленей, косуль, кабанов, лисиц, зайцев и кроликов. Одна из обязанностеи сабухо   выгонять дичь на охотника, при этом иногда собака удаляется на довольно большое расстояние и возвращается лишь через несколько часов. Порода отличается выносливостью и хорошо подходит для охоты на местности с каменистой почвой и колючими зарослями, хорошо переносит жару и обладает способностью сохранять в организме влагу, поэтому даже в самую жаркую погоду может непрерывно работать в течение нескольких часов. Сабуэсо очень привязана к своим людям, в доме это приятная и спокойная собака, но при сильно развитом инстинкте охоты на роль чисто семейной собаки малопригодна: во время прогулок на природе становится трудно управляемой, если вдруг «возьмет чей-нибудь след».

Суровый мороз или сильная жара не вызы-вают гибели инфекционных возбудителей, которых выделяют, к примеру, больные голуби. При сильной жаре некоторые из них начинают активно размножаться. При понижении температуры, они, наоборот, впадают в спячку до благоприятного периода. Поэтому для очищения голубятни, а также предметов ухода следует проводить регулярные профилактические мероприятия с помощью дезинфицирующих растворов, которые эффективны при определённой концентрации, длительности воздействия на объект дезинфекции и соответствующей температуре окружающей среды. Подбирая необходимое дезинфицирующее средство, учитывают, против какого вида возбудителя он применяется. Очень важно использовать те препараты, которые не токсичны для птиц.

Профилактическая дезинфекция должна проводиться 1 раз в месяц независимо от того, есть больные птицы или нет. При возникновении инфекции проводится вынужденная дезинфекция, которая проводится 1 раз в 5—7 дней.

При проведении дезинфекции голубей необходимо временно удалить из помещения. Дезинфицирующие средства не должны попасть

Дезинфекция в голубятне

в питьевую воду и корм, поэтому по окончании мероприятия кормушки и поилки следует тщательно вымыть чистой водой. После обработки помещение обязательно проветривается.

Перед дезинфекцией уничтожают малоценные предметы ухода, насесты и стены очищают скребками .

Затем готовят мыльный раствор из расчёта 500 г j мыла на 10 л воды. Полученным раствором моют стены и насесты, после чего проводят дезинфекцию. Хороший результат даёт обработка помещения с помощью паяльной лампы, так как огонь способен уничтожить множество паразитов и опасных возбудителей инфекционных заболеваний в труднодоступных местах — щелях, трещинах и пр.

Чаще всего для дезинфекции используют следующие растворы: 3—4%-ную хлорную известь, 1— 2%-ный раствор едкого натра, 1%-ный формалин, 2% -ный параформ, 3—4% -ный хлорамина, 2% –ный хлоркрезол и др. Слабым дезинфицирующим свойством обладает раствор марганцовокислого калия, но он быстро портится при попадании помёта, грязи и при взаимодействии с предметами ухода.

Против некоторых инфекционных болезней рекомендуются следующие дезинфицирующие препараты: против сальмонеллёза — формалин, едкий натр, гашёная известь; против оспы — хлоркрезол, гашёная известь, едкий натр; против орнито-за — едкий натр, хлорамин и формалин; против аспиргиллеза — формалин и параформ; против трихомоноза — хлорамин и хлорная известь; против токсоплазмоза — формалин и хлорная известь; против кокцидиоза — едкий натр и хлоркрезол.

Сейчас в птицеводстве разработаны новые методы дезинфекции, которые можно проводить в при-сутствии птиц. С помощью газообразных дезинфек-танитов проводится обработка помещения, корма, воды и оперения голубей. Метод эффективен только при полной гермитизации помещения и температуре не ниже +15 °С.

Против возбудителей различных вирусов можно применить газообразный йод в количестве 0,1 г й смеси с 0,03 г алюминиевого порошка из расчёта на 1 м3 воздушного пространства голубятни. Для начала следует определить объём помещения, а затем отмерить необходимое количество порошка.

Для проведения процедуры в центре голубятни устанавливается эмалированная чашка, в которую насыпают порошок, тщательно перемешивают и добавляют несколько капель горячей воды. Происходит реакция, при которой выделяется газообразный йод. Пары должны испаряться не более 30 мин, затем помещение хорошо проветривается.

Проводится газация хлором, рассчитанная на 1 м3 помещения: 1 г хлорной извести смешать с 0,1 мл скипидара. Время реакции — около 15 мин, после чего помещение также проветривается.

Для тазовой дезинфекции следует применять только свежую известь с активностью хлора 36%. Подобные мероприятия проводят через каждые 4—7 дней до полного прекращения случаев заболевания.

Ным образом обращали

Канарский дог

Преса канарио

Происхождение.

Ным образом обращали

Канарские острова.

Высота в холке. Кобели -60-65 см, суки – 56-61 см.

Вес. В зависимости от размера 45-55 кг.

Го и упорного

Окрас. Тигровый и желто-корич­невый с черной маской.

Сведения о породе. Впервые «преса канарио», как обычно эту собаку называли до сих пор, упо­минается в записях XVI века о Канарских островах. По всей ве­роятности она была завезена на острова испанскими завоевате­лями и колонизаторами, но не исключено, что в ее жилах течет кровь собак английских пород. Название «Канарский дог» было закреплено за этой породой по инициативе комиссии МКФ по стандартам, поскольку испан­ское слово «преса» означает «захват», что носит сегодня до­вольно негативный оттенок. До­подлинно известно, что Канар­ский дог всегда использовался для охраны земельных участков и крупного скота, хотя в более давние времена принимал учас­тие и в собачьих боях. Поэтому до запрета на эти бои, последо­вавшего в середине XX века, при разведении этой породы глав­ным образом обращали внима­ние на бойцовские качества со­бак. Затем интерес к ним не­сколько уменьшился. Начиная приблизительно с 1970-го года, Канарских догов использовали как сторожевых собак в город­ских районах В 1982-м году со­баководы острова Тенерифе объ­единились в клуб, чтобы сохра­нить эту породу и вывести эк­земпляр с единым внешним ви­дом. Канарский дог – импозант­ная, сильная собака с ярко выра­женным инстинктом охраны и защиты, обладающая уравнове­шенным нравом и глубоким голосом. По отношению к хозяину и своей семье он очень лоялен и дружелюбен, с посторонними об­щителен. Незамедлительно напа­дает, если чувствует какую-либо угрозу своей семье или дому. В общении с другими животными ведет себя надменно и не укло­няется от драки, но и не ищет по­вода ввязаться в нее. Как прави­ло, держится рядом со своим хо­зяином и не склонен бродить где-либо в одиночку. В любом случае эта собака не для нович­ков, поскольку требует серьезно­го и упорного воспитания, а в своем хозяине должна безогово­рочно признать «вожака», тогда она становится надежным и пре­данным спутником.

Голубого гриффона наступили

Голубой гасконский гриффон

Происхождение. Франция.

Собаководов была, к счастью

Высота в холке. Кобели -50-57 см; суки – 48-55 см.

Окрас. Голубой (получается за счет сочетания белых и черных волос) с большими черными пятнами и рыжими отметинами.

Основном на кабанов

Сведения о породе. Долгое время эта древняя порода была неизвестна за пределами Франции. Она была выведена в Пиренеях, где собак называли «голубыми гриффонами». Так как не все экземпляры имели характерную для гриффонов шерсть, долгое время голубой гриффон находился в опале. Многие собаки были выведены заводчиками, занимавшимися малой голубой гасконской гончей, поэтому чис-топородность голубого гриффона была под большим сомнением. До сих пор остается неясным, от каких все же пород (кроме голубой гасконской) произошел голубой гриффон. В равной степени это мог быть как вандейский, так и нивернейский гриффоны. В любом случае в результате получилась привлекательная, гармонично сложенная собака, правда, с несколько грубоватой внешностью. От голубых гончих были унаследованы хорошее чутье и глубокий голос, а также приветливый нрав и послушность. Гриффоны передали свою структуру шерсти и коренастое сложение. Голова, как и уши, голубого гриффона несколько короче, чем у его «голубых родственников». Первый стандарт был установлен в 1920-м году. При создании породы первоначально предполагалось использовать ее для охоты на зайцев, но на практике с ней охотятся в основном на кабанов. В начале 1970-х годов для голубого гриффона наступили довольно тяжелые времена – порода оказалась на грани вымирания, но усилиями французских собаководов была, к счастью, спасена. В начале 1990-х годов голубой гриффон был известен только на юге Франции, но, начиная с 1991-го года интерес к нему постепенно растет, количественный состав породы постоянно увеличивается. Благодаря приветливому нраву эти гриффоны не только надежные помощники на охоте, но и приятные и спокойные семейные собаки и сопровождающие. Со своими сородичами ведут себя, как правило, нормально.