Архив за сентября 2012

Для обороны и

У полорогих и самцы и самки (за редкими исключениями) носят по паре, а то и по две пары рогов. То, что рога у них полые, то есть пустые внутри, вроде бы не должно вызывать сомнений, и, однако, это не совсем так: рога как бы “насажены” на стержни, выпирающие из лобной кости.

Форма и размер? Тут, как говорили в старину писатели, “перо выпадает из рук”. Бугорчатые, складчатые, граненые, гладкие, витые, баранкой скрученные, просто прямые – в общем, всякие. Длина и ширина тоже различные: от миниатюрных шпилек до огромных рапир. Обхват рогов аргали у основания, например, около 50 сантиметров.

(more…)

Img src

Имя выдающегося ученого, одного из основателей эволюционной палеонтологии, Владимира Онуфриевича Ковалевского (1842—1883) пользуется мировой известностью. Его работы высоко оценил Дарвин.

Палеонтология — наука о древних ископаемых организмах, которые когда-то жили на Земле. Некоторые остатки их — кости, зубы, раковины моллюсков, твердые части скелетов иглокожих и т. д. — сохранились в слоях земной коры. Кроме того, в этих слоях иногда встречаются отпечатки животных и растений. По этим остаткам и следам ученые судят, каким был животный и растительный мир в давно прошедшие времена — много миллионов лет назад. Таким образом, палеонтологические находки дают ученым возможность восстановить историю жизни на Земле. Заслуга В. О. Ковалевского в том, что он, изучая кости некоторых ископаемых животных, показал, как нужно расшифровывать эти «летописи» и восстанавливать по ним историю развития животных.

(more…)

Обладая лекарственным пигментом

Собираются соцветия-корзинки, обычно в первые две недели цветения. Сушить нужно подольше, так как осязание сухости обманчиво, и недосушенные соцветия, если еще хранятся сжатыми, запревают и портятся.

Применяется в народе как желчегонное, глистогонное, дезинфицирующее желчные протоки и мочеточники, кровоостанавливающее.

Употребление

В последние годы научная медицина доказала положительное действие цмина при некоторых болезнях.

Народная медицина широко применяет это растение при всевозможных болезнях, а для желчегонных целей в окружающей нас природе не находят лучшего средства, чем соцветия цмина. В народе окраску цветов этого растения связывают с цветом лица человека, больного желтухой. Нельзя ли, хотя бы поэтому, попытаться выяснить, не связано ли действие цмина песчаного с его красящими веществами, его пигментами?

(more…)

Конце прошлого века

Семейство оленей – драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца), и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны.

Вы только послушайте: “марал”! В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Его американское название – “вапити” – слово, исполненное чуткости. “Изюбрь”! Сколько уважительной нежности! “Кабарга” – и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы “лось” и “муз” вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское “моот”, означающее в переводе “древоед”. Слово “косуля” элегантно-скользящее, а в имени северного оленя – “карибу” – тихий вскрик восторга. К эпитету “благородный” комментарии, согласитесь, не требуются.

(more…)

Концу прошлого столетия, когда

Хотя именно в тропических водах встречается великолепная растительность и многокрасочные коралловые рифы, голубые воды открытого океана в тропиках, как правило, бедны питательными веществами и поэтому почти безжизненны. Из-за недостатка планктона в них мало рыбы и сравнительно редко встречаются питающиеся крилем огромные усатые киты. Исключение составляют моря вокруг Галапагосских островов, Карибское море и Аденский залив, где вода изобилует планктоном и рыбой и часто встречаются дельфины, сейвал, кит Брайда, кашалот, голубой кит, финвал и горбатый кит.

(more…)

Берлогу, путает медведь свои

Одна странность водится за медведями – сибиряки говорят: медведь “хлипок на зад”. Чуть заденет за что задом – за сук какой, об камень стукнется, так больно ему, что ревет “страшным образом”.

Еще любит косолапый забавы. Когда сыт, здоров, играет даже и сам с собой. Камни, например, с круч бросает и “уморительно заглядывает на них, как они летят и подпрыгивают”.

Забавляется и так: разбитое бурей дерево, у которого расщеплен ствол, “находка для медведя, а еще больше для медведицы, когда она с детьми”. Ухватится лапой резвящийся Топтыгин за дранощепину, отогнет ее вниз и отпустит. Ударит она с маху по расколотому стволу, дребезжит, гудит ствол, вибрируя. А косматый богатырь не унимается: еще и еще, отводя и отпуская щепу, пронзительно музицирует. Сам голову то туда, то сюда набок склоняет, прислушивается, как далеко громогласное эхо разносит по ущельям и горам произведенный им грохот.

(more…)