Архив за октября 2012

В зависимости

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус) видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота.

Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От — глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья.

(далее…)

В разных

Собирают корни петрушки и семена ее. Семена собирают в меру их созревания, просушивают, после чего хранят в мешочках, подвешивая в сухом месте. Корни хранят в погребах. В лечебных целях применяют корни и семена. Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в разных дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке — как сильное мочегонное средство. Утверждают, что чай из корня петрушки быстрее «выгоняет сыпь», и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как корь и •скарлатина. В наблюдениях М. А. Носаля это не подтвердилось, за исключением жаропонижающего его действия после появления сыпи.

(далее…)

Крайний западный район

Манул немного крупнее домашней кошки. Тело плотное массивное на коротких ногах. Длина тела до 65 см. Длина хвоста до 25 см. Голова округлая. Уши манула небольшие, слегка выступающие из окружающего меха. По бокам головы небольшие » баки». Волосяной покров очень густой и длинный. Окраска желтовато-серая с черным оттенком и сединой. На крестце неясные поперечные бурые полосы. Низ тела бурый с белым налетом. Хвост манула с черным концом и бурыми или черными кольцами.

Ареал вида и места обнаружения в области. Ареал включает Южное Закавказье, Среднюю и Центральную Азию, Монголию, Китай, Индию. В Читинской области расположен самый северо-восточный фрагмент ареала в России. Здесь распространение манула ограничено степной зоной . Крайняя восточная точка с. Средняя Борзя, на север манул встречается до слияния рр. Ингоды и Онона. Крайний западный район обитания — долина р. Кыра в окрестности сс. Алтан и Кыра (Некипелов, 1960; Баранов, 1986). Возможно небольшой очаг обитания, соединяющийся с Западно-Забайкальским фрагментом ареала, существует в долине р. Чикой (Швецов и др., 1984).

(далее…)

Курильских и некоторых

В семействе псовых, или собачьих, кроме родов Canis и Vulpes, то есть настоящих волков, собак, шакалов и лисиц, есть звери других родов. Происхождением и некоторыми чертами своей анатомии близкие к волкам, шакалам и лисам, но кое-чем и не похожие.

Начнем знакомство с этими нетипичными «псами» с енотовидной собаки. Жила прежде енотовидная собака, пышными бакенбардами и окраской похожая на американского енота, лишь в Китае, Корее, Японии, Северном Вьетнаме, а у нас — на Дальнем Востоке: Амур, Уссури. Но, решив, что этот зверь пушистым мехом полезен (что вполне справедливо) и не очень для птичьего населения новых земель будет вреден (что совсем несправедливо, как утверждают теперь многие охотоведы), решили зоологи ту уссурийскую собаку акклиматизировать по всей стране. Почти всюду она отлично прижилась, а под Москвой, например, этот фальшивый енот — очень обычный теперь зверь. С 1927 по 1957 год около десяти тысяч енотовидных собак привезли и выпустили в 76 разных областях, краях и автономных республиках Советского Союза. Вот и живет сейчас енотовидная собака почти везде в европейской России (и даже заходит в тундру у Баренцева моря!), в Прибалтике, на Украине, в Крыму и на Кавказе. В Западной Сибири, Казахстане, на Алтае и в Забайкалье ее меньше, но тоже есть.

(далее…)

Привезенного домой ежа нельзя сразу сажать в приготовленную для него клетку и тем более в вольер, где могут содержаться вместе с ним, например, кролики.Того, как еж познакомится Он может быть причиной появления различных кровососущих клещей и насекомых. В природе еж часто является рассадником этих паразитов. Клещей между иглами видно сразу. Что же касается ежиных блох, то они непохожи на других: не скачут в шерсти, а ведут полуприкрепленный образ жизни. Чтобы избавиться от этих нежелательных сожителей нужно принять срочные меры еще до того, как еж познакомится со своей квартирой.Их растительным маслом При просмотре тела между иголок определяют места, где прикреплены клещи, и смазывают их растительным маслом (можно и керосином). Через некоторое время они отваливаются. Удалять их пинцетом не следует — клещ отрывается легко, а ротовой аппарат остается в ранке и продолжает причинять зверьку беспокойство, а в последствии может вызвать нагноение. От блох ежа можно избавить, поместив его в теплую воду так, чтобы его рот был выше поверхности воды. Купание ежа в воде удобно также тем, что он развертывается в воде и ему можно промыть брюшко и лапы.

(далее…)

В пресных водах их

Иглокожие (Echinodermata) представляют собой самостоятельный и весьма своеобразный тип животного мира. Появились они на Земле давно, свыше 580 млн. лет назад. Вымерших иглокожих обнаружено свыше 13000 видов, а ныне живущих насчитывается немногим более 6000 видов. Среди современных иглокожих различают пять классов:

Морские лилии (Crinoidea). К этому классу относятся животные, напоминающие цветы. Их лучи ветвятся.

Морские кубышки, или голотурии (Holothurioidea). Их тела мешковидной или червеобразной формы.

(далее…)