Архив за ноября 2012

Цветков не растворялись

Двадцатый век для биологии начался с сенсационного открытия. Одновременно три ботаника — голландец Гуго де Фриз, немец К. Корренс и австриец К. Чермак — сообщили, что еще 35 лет назад никому не известный чешский ученый Грегор Иоганн Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования отдельных признаков. 1900-й год, год вторичного открытия законов Менделя, принято теперь считать годом рождения науки о наследственности — генетики.

Внешне жизнь Менделя была тихой и малоприметной. Он родился в семье крестьянина-садовода. Мальчик страстно стремился к знаниям. У родителей не было средств на образование сына. Ценой больших усилий и лишений Иоганн окончил гимназию, но университет был для него недоступен.

(далее…)

Им портрете понго

Первым, кто ввел в обиход слово «горилла», был Ганнон, мореплаватель из Карфагена.

Две с половиной тысячи лет назад галеры Ганнона, искавшего места, годные для колонизации, двинулись вдоль берегов Западной Африки. Здесь в районе Сьерра-Лионе карфагенянам встретились странные существа. Замечательное правило моряков вести судовой журнал донесло до наших дней запись: «На третий день мы достигли залива под названием Южный Рог. В глубине его лежал остров, очертаниями напоминающий долото. На острове было озеро. А на озере еще остров. Он был населен дикими волосатыми людьми. Наши проводники сказали: «Это горилла». Мы погнались за мужчинами, но ни одного не поймали. Перескочив через пропасть, они забросали нас камнями… Трех женщин мы, однако, схватили. Но они так царапались и кусались, что проводники не смогли с ними справиться. Убив их, мы сняли с них шкуры и шкуры доставили в Карфаген…»

(далее…)

Чего поверхностный слой

Фауна и флора Индийского океана имеют сходство с органическим миром западной части Тихого океана, что объясняется свободным обменом между этими океанами через моря и проливы в районе Индонезийского архипелага.

Положение большей части акватории Индийского океана в полосе от тропических до умеренных широт создает благоприятные климатические и гидрологические условия для развития здесь разнообразного органического мира. Океану в целом свойственна невысокая биопродуктивность — 35-40 кг/км?.

В Индийском океане выделяют две биогеографические области — тропическую и умеренную. Тропическая область характеризуется исключительным богатством планктона. Особенно обильно “цветение” одноклеточной водоросли триходесмиум, в результате чего поверхностный слой воды мутнеет и меняет свою окраску. Фитобентос представлен бурыми водорослями, саргассовыми, турбинариями, из зеленых водорослей обильна каулерпа.

(далее…)

Окраска от беловатой до

Наутилусы — очень древние животные, исследования отложений на морском дне показали, что большинство их видов вымерло еще 80 млн. лет назад, в конце мезозойской эры. До нашего времени из старейшего рода морских патриархов наутилусов (Nautilus) дожили 6 видов. Обитают наутилусы на юго-западе Тихого океана: у Филиппинских островов, островов Малайского архипелага и у Северной Австралии. Живут они в массивных спиральных или прямых обызвеств-ленных раковинах, разделенных на камеры и наполненных газом. Раковины для них и дом, и поплавок. Наутилусы, словно надувные лодки, свободно дрейфуют по волнам, что способствует их более широкому расселению. Наутилусы — родственники каракатиц.

(далее…)

Куст прямостоячий, сильноветвистый

Аммобиум Аммобиум (Ammobium R. Вг.).

Семейство астровые (Asteraceae).

Распространен в Австралии.

Травянистый многолетник, относящийся к группе сухоцветов (бессмертников), выращивают в средней полосе как летник.

В цветоводстве используют обычно А. крылатый (A. alatum R. Вг.).

Куст прямостоячий, сильноветвистый, высотой около 50 см. Соцветие (корзинка) окружено оберткой из крупных пленчатых сухих белых или желтых листочков. Светолюбив и теплолюбив. Требует солнечного местоположения и рыхлых песчаных почв. Засуху переносит легче, чем другие бессмертники. Цветет обильно и продолжительно с июня до заморозков. Семена высевают в парник в апреле, всходы пикируют в парник, в грунт высаживают в мае июне с интервалом 20 см. В южных районах сеют непосредственно в открытый грунт.
(далее…)

Не ловила и не

Многочисленными исследованиями установлено, что летучая мышь при ловле добычи не только руководствуется собственными отраженными сигналами, но и прислушивается к звукам, исходящим от насекомого. Уловив жужжание, зверек начинает более старательно прощупывать пространство своим локатором, пока в конце концов не услышит эхо, отраженное от тела насекомого.

И вообще ученые пришли к выводу, что в фазе поиска эхолокационная активность летучих мышей не так уж высока. Поэтому в естественной обстановке вероятность обнаружения добычи только с помощью эха незначительна. Некоторые ночные бабочки способны воспринимать ультразвуковые сигналы. Причем наиболее чувствительны они к частотам 15-60 килогерц, то есть именно к тем, которые чаще всего используются летучими мышами. Это еще больше усложняет охоту. А недавно обнаружили, что многие виды бабочек-медведиц в ответ на громкие локационные крики летучих мышей издают свои ультразвуковые сигналы. Когда такие сигналы воспроизводили при кормлении рукокрылых в лаборатории зверьки не решались хватать предложенную им пищу — хрущаков. Можно предполагать, что сигналы бабочек служат для защиты от летучих мышей, играют роль своеобразного звукового пугала.

(далее…)