Архив за января 2013

Первую половину лета

Выпи принадлежат к семейству цаплевых; они прекрасно приспособились к жизни в зарослях тростника. Почувствовав опасность, выпь вытягивает вверх шею и голову, сливаясь с прямыми стеблями растений, и в такой позе застывает. Заметить ее трудно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2—3 км. Своеобразный крик выпи передают как «трумб» или чаще «у-трумб». Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется — бугай. В Европе встречаются малая выпь, или волчок, и выпь обыкновенная, длина тела которой может достигать 76 см. Оба вида стали редкими в последние десятилетия из-за осушения мест для гнездовья. В Бразилии обитает тигровая выпь, занесенная в Красную книгу, но даже там о ней никаких сведений нет, за исключением того, что она очень редка.

(далее…)

Бокситы, олово и никель

Тихий океан — крупнейший из океанов, занимает около 1/3 поверхности Земли и почти половину площади Мирового океана.

Экономико-географическое положение Тихого океана отличается его большой ролью в мировом хозяйстве. Его воды омывают побережья трех континентов, где расположены свыше 30 прибрежных государств и территорий с общим населением почти 2,5 млрд человек. В бассейне Тихого океана сосредоточено около 60 % мирового промышленного производства, значительная доля сельскохозяйственного производства, богатые минеральные и биологические ресурсы. На страны бассейна приходится около 1/2 мировых запасов каменного угля, до 1/3 нефти и природного газа, свыше половины всех запасов урана, почти 90 % олова, значительная часть запасов меди, никеля, бокситов, железной руды, марганца, хромитов, вольфрама и кобальта. Регион производит 80 % натурального каучука и дает более 1/2 мировых уловов рыбы.

(далее…)

К каждому

Собирают ветки, срезывая их серпом во время цветения.

В народе употребляют отвар из веток дрока при водянке (живота), при болезнях печени, при всех видах желтухи и как кровоочистительное. Берут 15,0 г сушеной травы, заливают 33 столовыми ложками сырой холодной воды, ставят на огонь и кипятят, пока останется 7з жидкости. Когда простынет, отцеживают. Принимают каждые 2 часа по 2 столовые ложки, пока не начнет слабить и гнать мочу. Лекарство это принимают через день. Считают необходимым приспособить этот метод индивидуально к каждому больному. В течение одного-двух дней устанавливают индивидуальную дозировку. Способ выбора дозы дрока в народе довольно широко известен.

(далее…)

Рукой представителей названного

Группа копытных млекопитающих содержит 3 отряда: парнокопытные, мозоленогие и непарнокопытные. К парнокопытным относятся свиньи, бегемоты, олени, козлы, бараны, быки и другие животные, к мозоленогим — верблюды, к непарнокопытным — тапиры, носороги и лошади.

Положение в системе. Наш домашний рогатый скот, как крупный, так и мелкий, принадлежит к подотряду жвачных отряда парнокопытных. И на корове и на овце можно ознакомиться с основными морфологическими и физиологическими особенностями этой группы (передвижение на концах пальцев, «обутых» копытами, исчезновение I пальца, своеобразное строение зубного аппарата, сложный желудок, отрыгивание пищи и пережевывание жвачки, наличие рогов), однако рассматривать их только как находящихся под рукой представителей названного отряда и подотряда и лишь мимоходом упомянуть об их полезности для человека — это означало бы отнять у изучаемого материала важнейшую долю его познавательной ценности.

(далее…)

А соответственно и отличается

Класс: птицы (Aves)

В отличие от рыб, земноводных и пресмыкающихся температура тела птиц не зависит от окружающей среды и всегда постоянная. То есть птицы теплокровные позвоночные. Их тело защищено от дождя, ветра, холода и зноя перьевым покровом. Перья также изолируют тело, предотвращая слишком высокую потерю внутреннего тепла. Птичий скелет обладает некоторыми особенностями. Он должен быть как можно более легким и прочным, иначе птицы не смогут летать. Поэтому большинство костей полые, а отдельные части скелета срослись. Задние конечности служат птицам для бега и сидения, то есть это нормальные, ноги. А вот передние конечности превратились в крылья. С их помощью птицы держатся на воздухе и летают. Поскольку перья на крыльях выдерживают огромные нагрузки, они регулярно заменяются при линьке на новые — как и другие перья на теле.

(далее…)

В процессе их

«Операция отделения» детенышей от матерей была проведена блестяще за один раз.

Самки «решили» избавиться от необходимости таскать на себе лишнюю тяжесть, а напуганные детеныши ни за что не хотели отпускать матерей. Началась страшная потасовка. Большие ночницы «болтали» и кричали совсем как попугайчики. Можно себе представить, какой гам стоял в пещере. Наконец матери одержали верх, освободились от детенышей и улетели, а молодняк, повиснув на потолке, остался ждать их возвращения. Ждали они отнюдь не молча, а испуская все время резкий и жалобный писк, очень похожий на писк отбившихся цыплят».

(далее…)