Архив за февраля 2013

Это было бы

Этот взгляд подтверждается параллельным рядом примеров из третьей, притом совершенно неродственной группы млекопитающих, а именно насекомоядных. Вопросом о внешности и образе жизни землероек и ежей в связи с проблемой предостерегающей окраски занимался Пококк. По аналогии с дикобразами, он пришел к заключению, что ежи «с их защитным вооружением, состоящим из густых игл», относятся к категории животных, выставляющих себя напоказ.

Баррет-Гамильтон указал, что многие экзотические виды, например египетский Erinaceus aethiopicus и южноафриканский Е. frontalis, живущие в областях, где потенциальные враги многочисленнее и разнообразнее, чем на Британских островах, имеют более светлую окраску, чем британские особи.

(далее…)

Ветром через речки

Прежде жил соболь от самых западных наших границ, Белоруссии и Прибалтики, до самых восточных. Сейчас западнее правобережья Печоры его нет. Лишь восточнее соболиные места: таежные леса до самой Камчатки, Приморья и Курильских островов (Кунашир и Итуруп). На юге — Алтай, Кузнецкий Алатау, Саяны, Монголия, Северо-Восточный Китай и Корея.

Темнохвойные, захламленные буреломом, низинные и горные таежные крепи любит соболь. Нор не роет, живет в дуплах, которые от земли невысоко (куница повыше селится). Подлесок, бурелом, коряги, вывороты ему всего милее. Верхом ходит с дерева на дерево реже, чем куница, больше (по земле) низом. Охотится днем и ночью. Куница — ночной зверь. Зимой не спит, как барсук, рыщет по снегу, но от гнезда где-нибудь под корягой или в невысоком дупле далеко не уходит, обычно лишь километра на два-три. У соболя охотничья территория 25, 700, а то и 3000 гектаров. Он ее метит пахучими железами (на брюхе и под хвостом) и пометом, который оставляет на видных местах — муравейниках, пнях и деревьях, брошенных ветром через речки и тропы. Если другой сюда явится, дерутся хозяин с пришельцем отчаянно.

(далее…)

Угля, нефти

Дальний Восток занимает самую восточную часть России, включая острова Новосибирские, Курильские, Сахалин. Это самый большой район России, площадь — 6,2 млн. км2.

Состав: 10 субъектов федерации — Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Приморский, Хабаровские края, республика Якутия (Саха), Европейская автономная область, Чукотский и Корякский АО.

ЭГП своеобразное. Дальний Восток очень удалён от основных экономических районов страны, связь с ними затруднена из-за плохой транспортной обеспеченности. С другой стороны район имеет широкий выход к морям Северного Ледовитого и Тихого океанов, морскую границу с США и Японией, сухопутную — с Китаем и Кореей, то есть выгодное внешнеторговое положение, являясь связующим звеном между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

(далее…)

Кто бывал в

Фактор освещенности является решающим в культуре тропических орхидей. Другие факторы—субстрат, влажность, температура — оказывают влияние на рост и цветение только при условии выбора оптимального светового режима. Более того, само понятие «оптимальный режим» во многом условное. Ограничения в досвечивании обычно вызваны не избытком света, а перегревом и ожогами листьев. Кто бывал в зонах альпийского высокогорья или живет на Крайнем Севере, тот представляет себе, в каком море солнечного света купаются растения альпийских лугов и приполярной тундры, как чист там воздух и как там прохладно, особенно по ночам. Реализовать такие условия в культуре необычайно трудно, а в домашних условиях, наверное, невозможно.

(далее…)

4 недель, ежедневно, по

В народной медицине используют корневища пырея как средство мочегонное, кровоочистительное, слегка послабляющее и восстанавливающее нарушенный обмен веществ.

Напар из корневищ пырея (60,0 г на I л кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях, при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов бузины черной, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара в дозе — 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях.

(далее…)

Принятые меры охраны

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень — один из самых редких видов ластоногих. Все три вида этого рода, как обитатели теплых морей, побережья которых давно заселены людьми, испытали на себе сильное воздействие человека. Один вид карибский тюлень-монах, обитавший у побережья и островов Карибского моря и Мексиканского залива,- уже полностью истреблен.

Последняя популяция на мелких островах у западного побережья Юкатана, насчитывавшая около 200 тюленей, была уничтожена в 1911 г. Одиночных тюленей последний раз видели близ Ямайки в 1949 и 1952 гг. Гавайский тюлень-монах обитает на Подветренных островах, главным образом на пяти атоллах к северо-западу от основной группы Гавайских островов. К концу XIX в. эти тюлени были также почти полностью уничтожены. В 1909 г. охота на них была запрещена и ограничен доступ людей на атоллы. Позже все острова, где тюлени находили убежища, были включены в территорию Национального парка Гавайских островов и посещение их разрешено лишь в исключительных случаях по специальному пропуску выдаваемому правительством. Принятые меры охраны привели к тому, что от немногих десятков голов, учтенных в 1910 г., к 1950 г. стало около 500, а в настоящее время насчитывается более 2 тыс. гавайских тюленей.

(далее…)