В вечнозеленых лесах Америки от Мексики до Аргентины обитают агути. Они относятся к семейству агутиевых отряда грызунов. Это небольшой зверек длинной до 50 см, со стройным телом красноватого или золотистого-коричнивого цвета. Задние ноги длиннее передних. Хвоста практически нет.

Агути

Агути

Обитают агути поблизости воды. Они роют норы, в которых прячутся днем. В пищу употребляют найденные на земле листья, плоды и орехи. Передние лапы служат агути при этом “руками” – животное поднимает ими находку и подносит ко рту.

Агути очень пуглив, поэтому охота на него достаточно трудна. Однако превосходное мясо и тонкая шкурка делают зверька желанной добычей. К неволе животное приспосабливается достаточно хорошо. Детеныши рождаются уже зрячими. Обычно за один раз самка приносит двух малышей.