Акула-большерот (4) Акула-большерот. Это случилось 15 ноября 1976 года. Гидрографический корабль ВМС США выполнял свои плановые исследования в Тихом океане северо-восточнее Гавайских островов в 42 километрах от берега над глубиной 4600 метров. Стоять надо было на одном месте. На якорь на такой глубине не встанешь, пришлось опустить два плавучих якоря-парашюта на глубину 165 метров. Когда работа была закончена и парашюты начали выбирать, оказалось, что в одном из них запуталась солидных размеров акула – 4,5 метра в длину (точнее, 446 сантиметров) и 750 килограммов весом. Никто из моряков такой акулы ранее не видывал! Огромная шаровидная голова с толстенными сосисковидными губами и невероятных размеров – больше метра в поперечнике – пасть, изнутри покрытая каким-то серебристым слоем. Животное доставили на берег и передали в музей в Гонолулу, там акула и хранится. Оказалось, что она – точнее, он (то был самец), принадлежит к ранее не известному виду, роду и семейству акул, которому дали латинское название Megachasma pelagios, в переводе “гигантская пасть открытого океана”, короче, большерот.

Вскрытие показало, что акула-большерот – вполне мирное создание, питается планктоном: рачками, медузами и прочей мелочью. Основная ее пища – красноватые рачки эвфаузииды, они же криль, или черноглазки, живущие стаями в толще воды на не очень большой глубине. Напав на стаю рачков и определив (вероятно, губами), что это именно криль, акула раззявливает пасть, которая может раскрываться шире, чем у всех других известных видов акул, заглатывает сразу большую массу воды и, прижимая к нёбу громадный язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные тычинки и жаберные щели. Рачков, которые попытались бы выбраться через пасть на волю, задерживает зубами: они маленькие, не крупнее сантиметра, зато их аж 236. Отцедив рачков, акула языком проталкивает их в глотку.

Скелет рыбины состоит из мягкого хряща, ткани сильно насыщены водой, так что большерот – неважный пловец. Ученые высказали гипотезу (пока не подтвержденную), что ярко-серебристая выстилка рта светится и заманивает рачков прямо в акулью пасть. Предположили, что основная жизненная зона большерота – мезопелагиаль (глубины приблизительно 150-500 метров) открытого океана. Тем он отличается от двух других мирных, планктоноядных акул – гигантской и хорошо знакомой нам по “Подводной одиссее команды Кусто” китовой, которые живут тоже в открытом океане, но у самой поверхности воды.