Акула-большерот (2)

А теперь вернемся ко второй калифорнийской и к шестой в мире акуле-большероту. С ней приключилась такая история: ее пометили и отпустили. Изловили ее ранним утром в конце октября (октябрь-ноябрь для этих акул, видимо, самое время ловиться!) 1990 года вблизи Лос-Анджелеса жаберной сетью, специально рассчитанной на больших акул. Американские рыбаки в рыбах разбираются и необычные экземпляры за борт выкидывать не будут. Увидев, кто попался, рыбак Отто Эллиот накинул акуле петлю на хвост и медленно поволок ее к берегу, разумеется, сообщив в музей – тот же самый Музей естественной истории в Лос-Анджелесе.

В гавани акулу выпутали из сети и оставили привязанной за хвост к судну. “Держите, живая!” – сказал рыбак срочно примчавшемуся ихтиологу Роберту Лавенбергу. Акулу рассмотрели, измерили (490 сантиметров), сняли на видео и решили пометить специальной акустической меткой и выпустить. У акул нет жаберных крышек, которыми обычные костистые рыбы прокачивают воду через жабры, и, чтобы дышать, акула должна постоянно плыть. В мелкой мутной гавани, будучи привязанной за хвост, много не поплаваешь, тем не менее умирать большерот не собирался, и на следующий день к вечеру его, разумеется, в сопровождении орды репортеров, отбуксировали в океан, прицепили к спине два акустических датчика и отпустили на свободу. Акула рванула с места и ушла в глубину.

Следили за ней двое суток и два с половиной часа, пока не сели батареи маячков. Все это время судно следовало за акулой, каждые 15 минут (а в сумерки еще чаще) отмечая ее положение и глубину хода. Плыла она почти прямо на юг, первые сутки с небольшим отклонением к западу, потом к востоку. Поскольку Калифорнийское побережье в этом районе идет на юго-восток, акула удалялась от берега и в конце концов, проплыв 62 километра, оказалась в 30 километрах от берега. Скорость акулы была приблизительно одинаковой днем и ночью – в среднем 1,15 км/ч. Но плыла она против течения, и, если это учесть, абсолютная акулья скорость окажется 1,5-2 км/ч. С такой скоростью – без учета течения – она плыла в первые часы после того, как ее выпустили, пока не успокоилась и не взяла верное направление. Не быстро для громадной акулы! Когда Владимир Сальников совершил в 1983 году свой попавший в Книгу рекордов Гиннесса рекордный заплыв на 1500 метров вольным стилем, он держал 6 км/ч. Нужно учесть и разницу в размерах: акула проплывала одну длину своего тела за 10 секунд, Сальников тратил на это чуть больше секунды. Большая белая и тигровая акулы приблизительно того же размера (4,0-4,5 метра) плывут на стайерских дистанциях (1,5-3,5 суток прослеживания), конечно, не как Сальников, но втрое быстрее большерота, 3,2-3,6 км/ч, или 0,20-0,25 длины тела в секунду. За 9-10 секунд проплывает собственную длину гигантская акула, но она и побольше большерота, так что абсолютная ее скорость выше (скорость плавания измеряли у акул длиной 7 и 9,5 метра, получилось 2,7-3,4 км/ч). Китовая акула тоже плавает быстрее (1,7 км/ч). Но, с другой стороны, акула-большерот никуда не спешила и ставить рекорды ей было незачем. Она, может быть, вообще неспособна быстро двигаться. Попросту плыла себе да кормилась. И вот тут – самое интересное!