Акулы и Скаты (2)

Читаем у С.Каллахэна: “Как и большинство хищников, акулы остерегаются серьезных схваток…По этой причине акулы начинают нападение с пробного толчка. Если жертва не защищается, акула ее хватает. Они глотают все без разбору.” “Поведение большой белой акулы непредсказуемо. Это настолько огромные, свирепые и сильные хищники, что у них нет естественных врагов, и поэтому они никогда не утруждают себя предварительной проверкой. Их атака внезапна, а мощь такова, что они вдребезги разносят небольшие суда и нападают даже на китов.” Даже небольшие акулы могут напасть на человека и отодрать кусок мяса.

Акула может атаковать на мелком месте: на глубине меньше метpа. Чем ниже температура воды, тем меньше аппетит у акул. Они не нападают, если температура воды ниже 12 градусов. Вероятность нападения акулы ночью — значительно выше, чем днем. Ночью планктон поднимается к поверхности, за планктоном — питающиеся им мелкие рыбы, за мелкими рыбами — крупные хищные рыбы, а за ними — пожирающие их акулы. Когда одиночная акула нападает на группу людей, она обычно выбирает себе в жертву только одного из них и атакует его раз за разом. Но бывает, спасающие пострадавшего тоже подвергаются нападению. 15 % нападений акул на человека кончаются его гибелью, остальные — более или менее тяжелыми повреждениями. Акулье мясо очень вкусное, жир богат витаминами А и D.

Скаты встречаются во всех морях (теплых и холодных), и на всех глубинах. Некоторые из них обитают в пресной воде. Большинство скатов — малоподвижные обитатели дна. На ската можно наступить, двигаясь по мелководью. У скатов нет острых зубов. Основная их пища — моллюски и ракообразные, живущие на дне и имеющие панцирь, который скат дробит своими плоскими зубами. Электрические скаты имеют особые органы, вырабатывающие электрическое напряжение, и используют его для оглушения добычи. Некоторые из них создают разность потенциалов до 220 вольт. Скат может сильно “ударить” рыбака или пловца, который дотронулся до него.

Колючехвостые скаты имеют на хвосте особый шип длиной 20..40 сантиметров. Шип очень тверд, снабжен зазубринами, препятствующими извлечению его из раны, и желобком, по которому в рану затекает яд. Удар шипом может быть смертелен. Даже если рана сама по себе оказалась не опасная, попавший в нее яд вызывает сильную боль и может привести к параличу. В США за год бывает примерно 1500 случаев нападения хвостоколов. Обычно человек наступает на хвостокола, который лежит на мелководье, частично зарывшись в песок.

Ядовитыми шипами жалят свою жертву скаты-хвостоколы, известные под именем морского кота. По статистике, только в США от их уколов ежегодно страдают около 1500 человек. Происходит это не потому, что хвостоколы особенно агрессивны, просто они облюбовали для проживания прибрежные воды на огромной акватории – от стран Северной Европы и Северной Америки до средних широт южного полушария, а там практически всегда много купающихся и рыболовов.