АМАРАНТДревнейшие санскритские памятники культуры свидетельствуют о том, что растение амарант возделывалось уже более 2000 лет назад в Индии. В настоящее время его продолжают выращивать не только в Индии, но и в некоторых других государствах Юго-Восточной Азии. Наиболее популярны виды с крупными листьями, которые используются в пищу как овощное растение.

Листья этого растения могут составить конкуренцию широко известному шпинату, так как амарант используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, закусок. Стебли амаранта жители Индии готовят приблизительно так же, как и спаржу. Известно много сортов амаранта, выращиваемых на территории Индии. Они отличаются друг от друга типом стеблей, цветом и формой листьев, строением соцветий, встречаются виды с крупными, коричневато-красными или пятнистыми листьями.