У подножия Кордильера-Бланка в Перуанских Андах на высоте 4663 м лежит маленькое озеро — всего около ста метров в диаметре. Это озеро Ниньокоча, или “Озеро маленького мальчика”. С окрестных гор в него спускается ледник и

Амазонские низменности

Амазонские низменности


покрывает берега. Из ледника вытекает ручеек — это и есть исток Амазонки, открытый в свое время французским исследователем Бертраном Флоренуа, Исток той реки, воды которой орошают четыре десятых южноамериканского континента, реки, своей деятельностью сформировавшей ландшафт, флору, фауну и даже климат северной части континента.

Круглый год бассейн Амазонки, образованный рекой и ее притоками, обильно увлажняется не только выпадающими осадками, но и многочисленными родниками и реками. Постоянные высокие температуры способствуют произрастанию здесь необычайно богатой растительности. Тропический дождевой лес, словно огромный плащ, покрывает долину Амазонки, Это самый обширный лес в мире. В нем растут не только огромные деревья, но и бесконечное количество более мелких растений.

Периодически возобновляющиеся дожди определяют годовой спад и подъем воды в реках: речная система Амазонки пульсирует, как сердце. В верхнем течении, на территории Перу, Амазонка разливается дважды: в первый раз за счет верхних притоков, спускающихся с Перуанских Анд, где дожди идут с октября по январь, а второй раз — за счет левых притоков, спускающихся с Анд Эквадора, где период дождей длится с марта по июль. Но, когда плывешь вниз по течению, чередование подъема и спада воды не так заметно, так как оба паводка постепенно сливаются в один, и воды медленно, единой гигантской волной движутся вниз в период с ноября по июнь.

В действительности все обстоит сложнее, так как каждый из огромных притоков Амазонки либо ускоряет, либо задерживает паводок в зависимости от периодов дождей и рельефа местности. Вниз по течению уровень воды в реке все время уменьшается. Если у Эга разница между высокой и низкой отметкой уровня воды составляет около пятнадцати метров, то у Обидуса, у устья реки Тапажос, она не более шести-восьми метров.

Соответственно изменяется и ширина реки: в период дождей в низовьях река разливается иногда на сорок километров. В исключительные годы леса, растущие в восьмидесяти и даже в ста километрах от основного русла, бывают затоплены; воды выходят далеко за пределы озер и низменностей, которые обычно регулируют паводки.