Спасаясь от хищников

Антилопы — очень многообразная группа. В ней есть виды величиной с зайца, например дикдик, а есть и такие, что ростом с быка — канна. И живут они в различных климатических условиях. Если одни способны выжить в засушливой пустыне, то другие живут в степях, в зарослях кустарников, в саванне или лесах.

У антилоп много общих черт с быками. У них похожие копыта. Животные с такими копытами называются парнокопытными. Кроме того, все антилопы относятся к жвачным. Они поедают растения, проглатывают их, а затем во время покоя еще раз пережевывают. Таким образом корм используется намного полней, чем если бы они просто проглатывали и сразу его переваривали. Важный признак всех антилоп — их рога. И по нему тоже видно, что антилопы родственники быков. Рог представляет собой костный стержень, развивающийся на выростах из лобных костей. Этот стержень одет роговым чехлом, который растет вместе со стержнем на протяжении всей жизни. Рога не сбрасываются каждый год, как у оленей и косуль.

Клиппшпрингери также называют прыгуном

Рога у антилоп бывают самые разные. У некоторых лишь маленькие острия, а вот у антилопы орикс они длинные и прямые, как шпага. А у куду они закручены спиралью. Рога канны обращены друг к другу. У импалы красивые лировидные рога. Применяются же они в основном для поединков с соперниками.

Многие зоологи не считают антилоп единым семейством. Учитывая, что антилопы являются представителями полорогих, ученые мужи относят их к разным семействам:

Бычьи: 9 видов африканских винторогих антилоп (куду, ньяла, ситатунга, канна, бонго и др.) и 2 вида азиатских антилоп (нильгау и четырехрогая). Дукеры: самые мелкие из антилоп — 17 видов. Лошадиные антилопы: водяные козлы, ридбэки, ориксы, бейзы, саблерогие и собственно лошадиные антилопы, коровьи антилопы (топи, конгони, гну) — 24 вида. Арабский орикс почти истреблен. Неотрагусы — самые мелкие антилопы. Королевская антилопа, или неотрагус-пигмей, самая крохотная, ростом с зайца: 25—30 см в холке. Ножки у нее не толще мизинца, а копытца с ноготь. Обычно газелями считают маленьких, проворных антилоп, быстро бегающих и хорошо прыгающих.

Канна — обладательница красивых рогов

Фактически же для зоологов газели — это все настоящие антилопы. Подсемейство газелей насчитывает 16 видов антилоп, и все они живут в Африке и Азии.

На юге Африки можно встретить газель спрингбок (Antidorcas marsupualis). Там ее называют “трек-бок” (бродячая коза): вероятно, из-за нехватки пищи эти газели мигрировали всем поголовьем на большие расстояния. Прежде, когда их численность была более внушительной, по полям двигались стада в тысячи и даже миллионы голов. Последнее такое шествие (“трек”) состоялось в 1896 году. Тогда газели заполнили пространство шириной 25 км и длиной 220 км!

Бубал — представитель подсемейства Коровьи антилопы

В степях и саваннах Восточной Африки больше всего распространены газель Томсона (Gazella thomsoni) и газель Гранта (G. grand). В одном лишь национальном парке Серенгети (Танзания) насчитывается 275 тысяч газелей Томсона и 30 тысяч газелей Гранта. Другие виды газелей встречаются намного реже. Поголовье некоторых сильно убавилось. Неконтролируемая охота и отсутствие заповедников — вот причины того, что некоторые виды газелей находятся сегодня на грани исчезновения. Например, в Индии 100 лет назад обитало около 4 млн. антилоп гарна, теперь же их осталось только 10 тысяч голов.

В брачный период самцы спрингбока нередко выясняют отношения друг с другом

“Нормальные” антилопы пасутся на лугах или поедают нижние листья на кустарниках и деревьях. В отличие от всех других антилоп, обитающих в этом регионе, жирафовая газель (Litocranius walleri) обладает большим преимуществом: при помощи своей длинной шеи она может доставать высокие листья и ветки. Нередко эти животные встают еще и на задние ноги, чтобы дотянуться повыше. Самые верхние листья остаются жирафам I с их сверхдлинной шеей.

Гну обитают только в Африке. Если пищи и воды достаточно, то животные остаются подолгу на одном месте. При засухах и связанных с ними голодом и жаждой гну собираются в большие стада и отправляются в путь. В одной только степи Се-ренгети в Восточной Африке мигрируют 400 тысяч антилоп гну. Целый год они идут за дождями, ведь там, где он пройдет, растет невысокая трава — главная пища антилоп. Тогда можно и обзавестись потомством — после материнского молока малыш найдет себе пищу в степи.

Белобородый гну в африканской саванне

Дикдики (Madaqua) лишь немногим крупнее зайца, и это главный признак, по которому можно узнать эту антилопу. Животные держатся в основном в густом кустарнике и выходят из этого укрытия только ранним утром и поздним вечером. Их нос очень подвижен и поворачивается в разные стороны, напоминая маленький хобот. Дикдики воспринимают носом запахи как пищи, так и близкого врага. А врагов много — сервалы, леопарды и орлы, а также вараны и гигантские змеи. В отличие от других антилоп дикдики всегда живут парами на своем маленьком участке. В дикой природе эти животные живут 3—4 года. Импала относится к антилопам-газелям и живет главным образом группами, насчитывающими 10—20 особей, реже большими стадами. Группа надолго задерживается в какой-либо местности. Лишь при нехватке пищи и воды животные мигрируют в другие места. Спасаясь от хищников, импалы могут развивать скорость до 60 км/ч и перепрыгивать через препятствия высотой до 2,5 м.

Длина рогов у взрослого самца импалы достигает 92 см

Для ориентировки они часто подпрыгивают вверх. Такие прыжки могут достигать 3 м в высоту и 10 м в длину.

Различают два вида куду — большой куду и малый куду (Т. imberbis). Оба вида живут в Африке. Малый куду встречается лишь в Восточной Африке. Он не только мельче, но и выглядит несколько иначе. Длина его тела всего лишь 1,05 м, а масса 80—105 кг, длина рогов всего 90 см. У него отсутствует грива и подвес на горле, а на нижней стороне шеи хорошо заметны 2 белых пятна. Бока тоже полосатые, но полосы более узкие и четкие. Рога его тоже винтовые, но покороче и более параллельные. Хотя рога обычно носят лишь самцы куду, у самок большого куду иногда встречаются небольшие рожки.

Рога куду — излюбленный охотничий трофей, поэтому охота на этих антилоп ведется постоянно, и большой куду исчез из многих прежних мест обитания.

У самцов большого куду длинные рога, закрученные винтом

Орикс — представитель саблерогих антилоп и один из самых редких видов антилоп. Когда-то он водился по всей Африке и в Малой Азии. Сегодня орикс истреблен на большей части своей прежней территории. Оставшиеся животные находятся чаще всего в национальных парках и заповедниках. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoгух), населяющий пустыни Южной Аравии.

Ориксы

Клиппшпрингер (Oreotragus oreotragus)

Величина Длина тела до 1,5 м; масса 10—18 кг
Признаки Мех светло-бурый; рога только у самцов, в основном прямые, длиной до 16 см
Питание Поедает листья с кустарников и деревьев и траву
Размножение 1 детеныш; самка вынашивает его 7 месяцев; брачный период в разных регионах различный
Места обитания В поросшей кустарником скалистой местности; в основном на востоке, юге и юго-западе Африки

Канна (Tragelaphus oryx)

Длина тела 1

Величина Самцы: длина тела до 3,45 м, длина хвоста до 90 см; высота холки до 1,8 м, масса до 1 тонны; самки: до 2,7 м, хвост до 80 см; масса до 600 кг
Признаки Походит на быка; мех серовато-бурый до темно-бурого, с белыми пятнами; рога у самцов до 1, 23 м, у самок до 66 см
Питание Травы, листва с деревьев и кустарников
Размножение Беременность 8—9 месяцев; 1 детеныш, реже 2; в Кении брачный период — октябрь — ноябрь; в Южной Африке с марта по май или август — сентябрь
Места обитания Саванны и кустарниковые пустоши, а также сухие степи и полупустыни; Восточная и Южная Африка

Обыкновенный бубал, или конгони (Alcelaphus buselaphus)

Величина Длина тела 1,75—2,45 м, хвост 45—70 см; самцы 135—200 кг, самки 120—180 кг
Признаки Длинная, узкая голова: мех красновато-бурый; самцы и самки с рогами; рога высотой до 70 см, лировидной формы
Питание В основном трава, реже листва с кустарников и деревьев
Размножение 1 детеныш, вынашивается 8 месяцев, рождается в разное время: в Восточной Африке круглый год, но чаще всего в феврале — марте и в июле — августе, в Южной Африке в сентябре — ноябре
Места обитания Редкий кустарник, сухая саванна, степь открытая или поросшая деревьями и кустарниками; запад, восток, юг и юго-запад Африки

Спрингбок

Величина У самца длина тела 1,25—1,5 м, хвоста 25—32 см, масса 25—45 кг; у самки: тела 1,2—1,45 м, хвоста 20—27 см; масса 20—30 кг
Признаки Верх светло-каштановый, низ белый; мех короткий, гладкий, рога лировидные, у самцов 28—48 см, у самок 16—28 см
Питание Различное в зависимости от сезона: трава и листва кустарников
Размножение Беременность около 6 месяцев; роды в августе—январе, в зависимости от региона и погоды; 1 детеныш, реже 2
Места обитания Открытые местности, равнины с короткой травой и редкими кипами кустарника; густой кустарник газели избегают; Южная и Юго-Восточная Африка

Белобородый гну (Connochaetes t. jubatus)

Величина Длина тела у самца 1,8—2,4 м, у самки 1,7—2,3 м; хвоста 0,6—1 м; масса самца 165—290 кг, самки — 140—260 кг
Признаки Спина покатая, грива и “борода”; мех темно-серый до темно-бурого, с темными полосами в передней части тела; у молодняка желто-бурая окраска; рога крепкие, сначала горизонтальные, затем загнуты кверху и внутрь; рога у самцов и самок
Питание Низкие (до 10 см) травы
Размножение Беременность 8 месяцев; 1 детеныш, роды в зависимости от территории с сентября по март; вес при рождении 14—18 кг
Места обитания Низкотравные равнины, заросли колючих кустарников; Восточная и Южная Африка

Импала (Aepyceros melampus)

Величина Длина тела 1,2—1,6 м; хвоста — 30—45 см; масса 40—80 кг
Признаки Мех желто-бурый до каштанового; рога лировидные, только у самцов
Питание Короткие травы, листва кустарников и деревьев
Размножение Беременность 6—7 месяцев; 1 детеныш; время родов различное в разных регионах; половая зрелость в 1—1,5 года
Места обитания Сухая саванна и редкие кустарниковые заросли; Восточная и Южная Африка

Куду большой (Tragelaphus strepsiceros)

Величина Длина тела самца 2,15—2,45 м, масса 315 кг; длина самки 1,85—2,35 м, масса 215 кг; длина хвоста 30—55 см
Признаки Мех серовато- или красновато-бурый; у самцов небольшая грива и волосяной подвес на горле; у самок лишь гребень волос вдоль спины; на теле светлые поперечные полосы; рога обычно лишь у самцов; длина рогов до 1,8 м, они закручены винтом, серовато-бурые или темно-бурые
Питание Листья кустарников и деревьев, трава; во время еды иногда встает на задние ноги, чтобы достать высокую ветку
Размножение Беременность около 7 месяцев; 1 детеныш; роды на севере в мае, на юге в сентябре; вес новорожденного 15 кг; детеныши сосут молоко полгода
Места обитания Холмистая и горная местность с каменистым грунтом и густыми зарослями кустарников; встречается и на равнинах вдоль пересыхающих рек с поросшими деревьями и кустарником берегами; Восточная и Южная Африка; ареал распространения сокращается

Орикс (Oryx gazella)

Большие стада и

Величина Длина тела 1,6—2,35 м; хвоста — 45—90 см; высота в холке 1,15—1,4 м; масса 180—225 кг
Признаки Окраска светло-коричневая, серо-бурая или красновато-бурая; на голове и ногах, а также на спине и животе черно-белый рисунок; оба пола имеют длинные рога — до 1 м
Питание Трава, почки и листья кустарников и деревьев
Размножение Беременность 9—10,5 месяца; 1 детеныш; вес новорожденного 9—15 кг
Места обитания Саванны, степи, полупустыни и пустыни; небольшая территория в Сахаре, Восточная и Юго-Восточная Африка, а также небольшая территория на Аравийском полуострове