Существует около девяноста различных видов антилоп. Основной ареал распространения – Африка. Антилопы относятся к семейству полорогих. В нем выделяют группы винторогих (куду, канна), коровьих (гну), лошадиных и др.

Отличительная черта куду и канна – рога, закругленные в виде спирали. Бока этих антилоп украшают белые полоски, спускающиеся со спины к брюху.

Антилопы

Антилопы


Различают больших и малых куду. Их рост связан со средой обитания: большие куду встречаются в каменистых кустарниковых вельдах, тогда как малые обитают, в основном, в северо-восточной части части Африканского континента, где природа мене сурова. Самки куду отличаются от самцов отсутствием рогов. У самца же, чем он старше и сильнее, тем рога более развиты.

Канна – самый крупный представитель семейства антилоп. В высоту самые крупные особи могут достигать двух метров. Вес таких антилоп состовляет почти тонну. Спиральные рога присущи и самкам, и самцам. Рога у самцов, которые обычно крупнее самок, вырастают до одного метра в длину. Канны так же, как и куду, делятся на обычных и гигантских. Последние обитают в районах, где встречаются лесные массивы (например, в Судане). Все канны сравнительно легко приручаются, и их можно доить. Молоко содержит различные питательные элементы и используется для лечения некоторых кожных и кишечных заболеваний.

Типичным представителем группы коровьих антилоп можно назвать гну. Всем своим видо они похожи на быков. Но у лошади гну тоже кое-что позаимстовали: их грива и хвост напоминают лошадиные. Распространен этот вид, в основонм, на юго-западе Африки. Различают полосатого (или голубого) и белохвостого гну. Полосатые гну подразделяются на белобородых и чернобородых. Белохвостые гну в настоящее время малочисленны. В диком виде они сохранились лишь на юго-западе Африканского континента.

Их сородичами бубалам повезло еще меньше. Выжить во время их истребления удалось единицам. Этот вид может исчезнуть навсегда, если в ближайшее время не будут приняты решительные меры.

Еще один яркий представитель семейства антилоп – антилопа прыгун. Иногда ее ошибочно называбт горным скакуном. Это название неверно, потому что обитает антилопа-прыгун на открытых пространствах: в пустынях и степях. Второе же название “прыгун” более соответствует истине, так как его прыжки достигают трех метров в высоту и семи – в длину. Эти прыжки слыжат им средством оповещения об опасности и помогают быстрее скрываться от врагов.