АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХАрахис – одно из наиболее широко культивируемых растений в странах Западной Африки. На африканский континент земляной орех был завезен очень давно – еще в XVI столетии, и с тех пор эта культура пользуется невероятной популярностью у местного населения. Особенно ценным считается арахисовое масло, которое экспортируется в страны Западной Европы. Арахис – это единственная масличная культура, возделываемая в Африке, которая является “эмигрантом” с другого континента. Арахисовое масло по своей пищевой ценности практически приравнивается к оливковому.

Кстати, у европейцев масло арахиса входит в состав различных оздоровительных диет. Известный американский ученый Поль Брэгг рекомендовал людям, желающим продлить свою жизнь и сохранить здоровье, включать арахисовое масло в ежедневный рацион, заменяя им другие приправы. Сам Брэгг также прибегал к помощи этой диеты, благодаря чему великому ученому удалось прожить ни много ни мало 95 лет! (Жизнь его прервал несчастный случай, произошедший на воде во время занятий серфингом).
Однако арахисовое масло не только активно употребляется в пищу сторонниками здорового образа жизни. Этот продукт используют и в пищевой промышленности, в частности, для приготовления маргарина, плиточного шоколада, шоколадных конфет и т. д. Подсоленные или засахаренные орешки арахиса – отличное лакомство для детей и взрослых.
В Южной Америке область возделывания арахиса весьма обширна – от берегов реки Амазонки до Па-Платы и от побережья Атлантики до предгорий Анд. О том, что начало возделывания арахиса относится к временам глубокой древности, говорят результаты исследований, проводимых в этих регионах. Здесь обнаружены предметы кухонной утвари из обожженной глины, украшенные бобами арахиса (по мнению ученых, эти вещи были изготовлены еще за тысячу лет до нашей эры).
В Юго-Восточной Азии арахис появился после открытия Колумбом Америки; уже в XVI столетии это растение было завезено на Азиатский континент через Филиппинские острова; из Азии арахис впоследствии попал и в Европу, распространение этой культуры по всему миру в значительной степени осуществлялось
благодаря путешествиям мореплавателей из Испании и Португалии.
Плоды арахиса, в просторечии именуемые орешками, на самом деле не что иное, как бобы. Они содержат очень большое количество жира (до 55-60%), а кроме того – белок (около 30%) и углеводы (10-1 1%). Линолевая кислота (одна из наиболее важных для организма человека жирных кислот) также обнаружена в плодах арахиса. Богато это растение и витаминами группы В, недостаток которых ведет к развитию специфического заболевания – пеллагры. В тех же регионах, где арахис составляет значительную часть рациона, эта болезнь встречается крайне редко.
В экваториальном поясе наибольшие площади культивируемого арахиса сейчас находятся в Индии и странах Западной Африки. Основными производителями арахиса и арахисового масла в настоящее время являются африканские государства: Сенегал, Нигер, Нигерия и Судан.