Зверя в районах

Общая характеристика. Длина тела байкальского тюленя (по прямой) 110-140 см, масса до 55 кг. Тело относительно толстое. Вибриссы полупрозрачные. Взрослые животные имеют короткий (до 2 см) жесткий плотный волосяной покров. Окраска взрослых тюленей почти однотонная, спинная поверхность тела серебристо-серая, боковая несколько светлее, грудь и брюхо светло-серые иногда с желтоватым оттенком. Пятнистость чрезвычайно редка. Различий в окраске самцов и самок не отмечено.

Распространение и миграции. Пресноводная форма. Обитает только в озере Байкал, населяя всю его акваторию. В северной половине Байкала тюлени более многочисленны, чем в южной,

В пределах Байкала тюлени совершают небольшие сезонные миграции. В зимние месяцы обитают на льдах в средней и меньше в южной частях озера. Весной по мере взламывания льда и уноса его на север постепенно передвигаются в том же направлении, в летние месяцы располагаются в самой северной части озера, где формируют береговые лежбища. Осенью с началом становления неподвижного ледового покрова тюлени переходят к западному побережью Байкала, а затем концентрируются в центральной части озера, где держатся до весны.

Питание. Питается байкальская нерпа преимущественно рыбой. Известно 17 видов рыб, поедаемых этим тюленем, из которых наибольшее значение в питании в зависимости от времени года имеют 4-8 видов: большая и малая голомянки, желтокрылка, песчаная широколобка и несколько видов бычков. Ценные промысловые рыбы (омуль, налим, язь, елец) имеют очень малый удельный вес в пище этого тюленя. Кроме рыб в число объектов питания входят и беспозвоночные (два рода гаммарусов, некоторые моллюски, которые встречаются главным образом в желудках молодых тюленей на первом году жизни).

Размножение и развитие. У основной массы самок щенка происходит в феврале-марте, редко – в апреле. Спаривание наблюдается в конце марта – первой половине апреля на воде подо льдом. Беременность длится 11 мес, из них первые 3 мес занимает латентный период. Длина новорожденного, покрытого густым желтовато-белым волосом, достигает половины длины тела матери. В период лактации, длящейся 2-2,5 мес, детеныши быстро растут и к концу лактации достигают массы в среднем 31 кг. Молочное выкармливание и сбрасывание детского волоса происходят в снеговых пещерах.

Самки достигают половой зрелости и впервые спариваются в возрасте 3-6 лет, первых детенышей приносят в возрасте 4-7 лет. Самцы становятся половозрелыми в более старшем возрасте.

Байкальский тюлень, байкальская нерпа (Pusa sibirica). Рисунок, картинка
Байкальский тюлень, или нерпа (Pusa sibirica)

Кроме рыб в

Поведение. Большая часть байкальских тюленей разного возраста зиму проводит подо льдом на плаву, пользуясь для дыхания сделанными во льду продухами. В начале апреля лед на Байкале начинает ломаться, образуются трещины и разводья, через которые тюлени выходят на лед, образуя залежки разной величины. Раньше других на льду появляются молодые неполовозрелые тюлени обоего пола. В середине апреля на лед массой выходят детеныши, заканчивающие в это время молочное питание, затем яловые самки и взрослые самцы. Позже всех на льду появляются самки, закончившие молочное кормление.

Большинство зверей, находящихся на льду, лежат головой в сторону лазок или трещин (к воде). Эти тюлени очень пугливы и осторожны и при малейшем намеке на опасность моментально уходят в воду.

Беременные самки байкальских тюленей сооружают под снегом большие гнездовые убежища длиной и шириной более 100 см. Для сообщения с водой в убежище имеется отверстие диаметром 40-80 см. Обледеневший от дыхания зверей свод убежища может выдержать тяжесть проходящего по его поверхности человека. В этих убежищах происходят щенка, выкармливание детеныша молоком и смена у него детского волосяного покрова (первая линька) еще до того, как детеныши появятся на открытом воздухе. В этот же период детеныши переходят на самостоятельное питание.

Летом в северной части Байкала тюлени образуют береговые лежбища, на которых располагаются главным образом самки, причем преимущественно в светлое время суток, а к ночи лежбища оказываются почти пустыми. В начале осени береговые лежбища распадаются.

В сентябре-октябре мелководные заливы восточного побережья Байкала покрываются льдом, на котором тюлени образуют залежки иногда численностью в несколько сотен голов. Кромка льда в этих местах время от времени взламывается, и отломившиеся льдины с лежащим на них зверем уносятся в открытое озеро, где тюлени держатся разрозненно небольшими группами. В ноябре- декабре на Байкале устанавливается неподвижный ледовый покров, и тогда тюлени живут под водой до вскрытия льда (в мае).

Численность. В середине 60-х годов на Байкале был проведен осенний учет тюленей в основных районах их концентрации. К полученной цифре была дана поправка, учитывающая количество зверя в районах малых скоплений тюленей.

Общая численность популяции байкальского тюленя приближенно была определена в 35-40 тыс. голов, в 70-х годах количество тюленей достигло 60-70 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Промысел байкальского тюленя имеет довольно существенное экономическое значение в жизни местного населения. Добыча зверей строго лимитируется (не более 6000 голов в год). Шкурки байкальских тюленей (даже взрослых) являются наилучшим меховым сырьем по сравнению со шкурами других видов тюленей, вследствие чего более высоко ценятся.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков