Бешенство представляет собой смертельное инфекционное заболевание, которое передается через слюну. Основными носителями инфекции в Европе являются лисы, за которыми следуют собаки, кошки и мелкие грызуны.

Инкубационный период. Период времени между инфицированием и проявлением первых признаков болезни может оказаться очень длительным (несколько месяцев), однако из-за того, что большинство животных кусают других животных около головы и за морду, вирус обычно достигает головного мозга достаточно быстро. В этом случае инкубационный период может сократиться до 2-3 недель.

Передача. Вирус присутствует в слюне пораженных собак и передается через укус от инфицированного животного или через слюну, попавшую в рану, которая уже имелась на шкуре. Попавший в организм вирус продвигается по нервам к головному мозгу, где начинается воспалительный процесс (энцефалит), вызывая типичные неврологические признаки. Затем он продвигается по нервам и попадает в слюнные железы и другие органы.

Основные признаки. Бешенство у животных проявляется в двух формах — паралитической и буйной. Обе эти формы приводят к очевидным изменениям, при этом дикие или свирепые животные могут стать ласковыми и искать компании человека, а вполне спокойные индивидуумы при буйной форме бешенства могут превратиться в чрезвычайно свирепых и совершать непредсказуемые нападения на людей и животных. Изменяется выражение морды, глаза становятся широко раскрытыми, а челюсти выглядят парализованными и из пасти обильно течет слюна. У собак проявляется склонность прятаться от света и к ним становится очень опасно подходить.

Перед смертью обычно

Перед смертью обычно наступают паралич и кома, при этом собаки редко живут более 15 дней с того момента, когда были отмечены признаки болезни. Несмотря на то, что у собак могут появиться трудности с глотанием пищи, у них не возникают спазмы при виде воды. Таким образом, термин "гидрофобия" неприменим к собаке, как к человеку.

Профилактика. В большинстве стран мира контроль бешенства определяется местными законодательными актами и включает в себя необходимость для владельцев собак осуществлять ветеринарную вакцинацию своих питомцев для предотвращения случаев заболевания бешенством. Несмотря на то, что данное заболевание встречается в настоящее время сравнительно редко, оно может передаваться домашним собакам через укусы инфицированных собак, кошек или какого-либо теплокровного дикого животного.

В Великобритании более 100 лет назад был принят закон, в котором оговаривается необходимость шестимесячного карантина для животных, ввозимых в страну. Благодаря этому уже долгое время здесь не регистрируются случаи заболевания бешенством. Сейчас этот закон отменен, что связано отчасти с открытием туннеля под Ла-Маншем.

Вследствие очень серьезной природы бешенства любое предположение относительно проявления случаев данного заболевания должно регистрироваться местными официальными органами по контролю за животными.

Действие. Если имеется предположение о наличии у собаки бешенства, избегайте соприкосновения с ней, изолируйте ее каким-либо образом в небольшой комнате или каком-то ином ограниченном пространстве и сообщите о случившемся в полицию, работнику органов контроля за животными или ветеринарному врачу немедленно — будь то день или ночь.

Для бешенства не существует лечения, и болезнь всегда приводит к летальному исходу. Собаки, заподозренные в контактах с бешеными животными, держатся под наблюдением в официальном учреждении, пока не наступит их смерть. Доказательства наличия данного заболевания устанавливаются при проведении посмертных лабораторных исследований головного мозга собаки.

Профилактика. Как уже упоминалось, законы Великобритании о карантине защищали животных в этой стране свыше 100 лет. Другие государства, такие как Австралия и Новая Зеландия, также применяют карантин для защиты от проникновения к ним бешенства. В противоположность этому, в Соединенных Штатах и Канаде защита от этого заболевания основывается на эффективной программе вакцинации. Но где бы вы не жили, ваш ветеринарный врач, местные органы контроля за животными или официальные учреждения здравоохранения могут рассказать, что вам необходимо знать относительно ответственности владельца собаки по этому вопросу.