Богомолы (отряд Мантадея) имеют длину тела семь с половиной сантиметров. Своей обычной позой богомолы напоминают людей во время молитвы. Именно поэтому богомолы получили такое название.

В религиозных представлениях жителей Азии и Африки большое внимание уделяется именно этому виду насекомых: ему приписывается божественная сила. Считается, что человек сможет разрешить свои проблемы, если пойдет по направлению “праведных дланей” насекомого.

Богомолы – это теплолюбивые насекомые, обитающие в тропических лесах не только экватора, но и в других теплых климатических зонах.

Богомолов можно назвать настоящими обжорами. Они питаются как небольшими позвоночными, ящерицами, лягушками, птенцами, мелкими змеями, мышами, так и представителями своего вида (главным образом, самцами).

Охотятся богомолы днем. Любому насекомому, оказавшемуся в их поле зрения, не удается спастись. Богомолы наносят молниеносные удары своим жертвам, а затем зажимают их между бедром и голенью.

Главной целью самца-богомола является оплодотворение самки до того, как она его съест. Самцы погибают, но благодаря этому вид сохраняется. За счет самца самка пополняет содержание белка в своем организме, а потом оставляет сотни или даже тысячи потомков.

Зрение у самки очень слабое. Она замечает самца только тогда, когда он движется. Самец обладает отличным зрением. Благодаря этому преимуществу самцу удается оплодотворить самку, хотя она сразу, как только его заметит, начинает поедать его голову. Самец, даже оставшись без головы, продолжает процесс оплодотворения.

Эмпуза (представитель богомолов) имеет очень хитрую физиономию. Голова эмпузы имеет коническую форму, на которой торчат расходящиеся рожки, по своему внешнему виду напоминающие кинжалы. На длинных ножках эмпузы имеются пластинчатые придатки, схожие с налокотниками рыцарей. Ее плоское брюшко, изрезанное по краям фестонами, поднимается дугой. На голове этого насекомого расположены выпученные глаза. Голова присоединяется к туловищу как будто при помощи хорошо смазанного шарнира.

Полосатая эмпуза, сев на травинку и приняв свою обычную позу, становится совершенно незаметной, сливаясь с окружающей средой. В такой позе она может сидеть очень долго, не совершая никаких движений. Если поблизости появляется какое-либо насекомое, то оно обязательно станет жертвой эмпузы.

Она настолько прожорлива, что за один раз может съесть насекомое, превышающие ее по размеру. Самцы менее прожорливы, чем самки. Личинки обоего пола употребляют одинаково большое количество пищи. Когда личинка мужского пола подрастает, ее аппетит значительно снижается.

Личинки эмпузы в начале своей жизни очень трусливы. Они боятся даже хилых тлей. Но однажды попробовав их на вкус, личинки начинают охотится самостоятельно. Темпы роста эмпуз просто поразительны: с момента вылупления из яйца до взрослого периода масса тела увеличивается в 25000 раз.