Lamias striatus

Бурундуки распространены в Азии и Северной Америке. В отличие от своих близких родственников, земляных белок и сусликов, обычно живут в лесах.

Сибирский бурундук (Т. sibiricus) населяет обширные территории Центральной и Северной Азии. Обитает он в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитая опушки, осветленные участки. Питается семенами, в хвойных лесах предпочитает семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит его жизненное благополучие. На зиму бурундук запасает до 5 кг отборных семян. Помимо них ест ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского, всего их там числится 16 “видов”, реальность большинства из которых сомнительна. Восточноамериканский бурундук населяет почти весь восток США и юго-восток Канады, селясь преимущественно в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал и каменистых россыпей. Нору устраивает под камнем или упавшим стволом дерева.

Бурундук за едой

Бурундук восточноамериканский (lamias striatus)

Канады, селясь преимущественно в

Величина Длина тела 14—19 см, хвоста 8—11 см; масса 70-140 г
Признаки Спина красновато-коричневая с пятью укороченными, почти белыми полосками, окаймленными темным мехом; хвост рыжевато-коричневатый
Питание Семена и плоды; насекомые, мелкие земноводные, пресмыкающиеся и птенцы; активен обычно днем
Размножение Беременность 35—40 дней; 2—6 детенышей рождаются в конце мая — начале июня
Места обитания Лиственные леса, кустарниковые пустоши; обширные территории Северной Америки