Птицы

Казуар шлемоносный относится к семейству казуаровых отряда казуарооб-разных, к которому причисляются большие птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой “шлем” на голове.

Казуар шлемоносный

Казуар шлемоносный

Маховые перья представляют собой шесть хорошо заметных снаружи колючек (измененных стволов перьев). Отличаются от других страусоподобных (нелетающих) птиц тем, что носят “шлем” и населяют лесные заросли. Распространены на Новой Гвинее и близлежащих островах, а также на полуострове Кейп-Йорк (Австралия).
Шлемоносный казуар имеет сильно выступающий “шлем” темно-коричневого цвета. Бока головы и значительная часть шеи — сине-зеленые, задняя часть шеи — красная, горло и “манишка” — синие. Оперение тела, похожее на волосы, блестящее и черное. Высота птицы около 1,5м, масса — до 80 кг.

(more…)

Кагу относят к одному из семейств отряда журавлей. Они наиболее близки к солнечным цаплям. Населяют очень узкий ареал — остров Новая Каледония. Семейство кагу состоит из одного рода и одного вида. Размером кагу примерно с серую цаплю. Длина тела достигает 60 см. Кагу имеет довольно мягкое оперение светло-серого цвета. На развернутых крыльях отчетливо видны белые, розовые и черные пятна. Голову украшает длинный (до 12 см) хохолок, в спокойном состоянии направленный назад. Розовый клюв слегка изогнут.

Кагу

Кагу

Кагу населяют горные и равнинные леса. Небольшое число кагу сохранилось на юге острова в гористой местности. Сокращение численности этих птиц вызвано вырубкой лесов, распространением собак, кошек и крыс — основных врагов кагу, а также отлавливание кагу на протяжении нескольких лет для продажи. В последнее время пернатые страдают из-за разработки никелевых месторождений. Необходимо отметить, что это довольно беспомощные птицы: они практически не способны летать, что частично компенсируют быстрым бегом(на скорость их передвижения не влияют даже густые заросли).
(more…)

В лесах на северо-востоке Южной Америки (в бассейне реки Амазонки, в Венесуэле и на востоке Колумбии) можно услышать резкое оригинальное карканье и монотонное горловое бормотание гоацина. Переселенцы из Европы называют эту птицу вонючей не случайно: мясо гоацина издает неприятный резкий запах. Само же название этой птицы взято из языка ацтеков.

Гоацин

Гоацин

Птица гоацин очень своеобразна, и некоторые ученые даже относят ее в отдельный отряд, в который вносят единственный вид единственного семейства. Но большинство ученых относят гоацина к куриным, хотя эта птица имеет и черты сходства с некоторыми видами отряда кукушек.
Гоацин — птица статная. Ее размеры средние, примерно с ворону. В окраске пера преобладает бурый цвет. Имеет яркого желтоватого цвета грудь, горло, подбородок и нижняя сторона шеи. На голове с боков оперение отсутствует. В период размножения “виски” самца окрашиваются в синий цвет. Птица имеет хохолок, который состоит из большого количества буровато-желтых перьев.
(more…)