Это торможение, трапеза

Строение тела плодоядных рукокрылых, в частности строение их зубов и хватательных конечностей – лап, облегчает им добывание и поедание плодов. Лапы зверьков длинные, с хорошо развитыми пальцами и когтями. Крепкие зубы прекрасно приспособлены для пережевывания пищи.

Крыланы в деле добывания корма страшно ловки. Многие из них могут без всяких усилий срывать плоды прямо на лету. Иногда такой умудренный опытом фруктоед хватается за ветку только одной лапой и висит на ней, тем временем другой лапой срывает приглянувшийся плод и запихивает его себе в рот. Если добыча велика и зверьку не под силу сорвать ее с дерева целиком, он пристраивается бок о бок с плодом или несколько выше его, придерживает “блюдо” когтями свободной лапы и откусывает от него кусок за куском. Каждая порция хорошо пережевывается, а косточки и твердые части выплевываются. “Умиротворив свой аппетит,- пишет Б. Вир,- зверьки садятся возле наполовину съеденного плода и совершают туалет с помощью когтей и пальцев, то и дело вылизывая их. Морду, крылья и грудку они чистили своими длинными подвижными языками.

Характер использования плодов рукокрылыми различен. Если одни поедают выбранный плод целиком, то другие более изысканны – они высасывают только сок, а оставшуюся мякоть выбрасывают. Живущие в странах Юго-Восточной Азии летучие лисицы питаются преимущественно соком плодов. При этом они поступают приблизительно так же, как мы с вами, когда нам хочется посмаковать спелые ягоды винограда или вишни. Зверьки раздавливают мякоть плодов языком о нёбо, выпивают сок, а остатки выплевывают. Частенько летучие лисицы не ограничиваются только соком плодов и разнообразят свой обед, разжевывая цветки, чтобы получить из них пыльцу и сок.

Кстати, смешанная растительная диета – явление довольно распространенное среди рукокрылых вегетарианцев. Известные вам летучие собаки, которые в отличие от своих ходячих “однофамильцев” существа исключительно растительноядные, питаются и соком плодов и нектаром. Но больше тяготеют именно к плодам, нектаром же балуются время от времени.

Для многих растительноядных листоносов Южной и Центральной Америки характерна сезонная смена питания. В течение сухого периода с ноября по апрель, когда в огромном количестве имеются цветы, листоносы питаются в основном нектаром. Но вот кончается пора цветения, приходит влажный сезон, начинают созревать плоды. И тогда в рационе листоносов уже не встретишь цветочные блюда, плоды становятся их основной пищей.

Земляки летучих лисиц – коротконосые крыланы предпочитают пить сок, однако они нередко поедают и мякоть плодов. Больше всего любят зверьки плоды финиковых пальм, которые часто уносят на значительные расстояния, чем способствуют расселению пальм.

Вообще деятельность фруктоядных рукокрылых, помогающая распространению древесных растений, считается одной из положительных сторон их влияния на окружающую природу. Особенно это относится к американским листоносам. Они питаются сочными плодами диких деревьев, которые практически не используются человеком. Мелкие семена плодов, проходя через пищеварительный тракт летучих мышей, как правило, не теряют способности к прорастанию. Перенос семян в пищеварительном тракте – вовсе не единственный способ распространения их летучими мышами. Ведь такое возможно только с мелкими плодами, которые поедаются целиком. Крупные же плоды зверьки разносят по окру в зубах.

Примечательно, что у плодоносящих деревьев при высокой плотности рассеивания семян значительная част их повреждается насекомыми-вредителями. А вот семена разбросанные по дороге к кормовым “столикам” летучи мышей, по каким-то непонятным пока причинам оказываются поврежденными в меньшей степени.

Несмотря на то, что все листоносы, а также некоторые крыланы обладают способностью к эхолокации обнаружении пищи, она, вероятно, не играет важной роли и служит им главным образом для пространственной ориентации. Поэтому в поисках добычи вегетарианцы основную ставку делают на свое зрение и обоняние. Случается, они разыскивают излюбленную пищу не только: в местах ее естественного произрастания. А. П. Кузякин описывает пример, когда карликовых эполетовых крыланов ловили при помощи обыкновенных крысоловок, расставленных на земле, в которые для приманки закладывали кусочки бананов.

Питание пыльцой и

Летучая мышь. Фото, фотография

Хорошее обоняние особенно необходимо тем видам, которые находят пищу на цветках растений. Надо сказать, что предпочтение одному лишь цветочному меню отдает небольшая часть рукокрылых вегетарианцев. Любители нектара и пыльцы встречаются как среди листоносов, так и среди крыланов.

Количество видов растений, цветки которых посещают рукокрылые, велико. Одних лишь родов этих растений; насчитывается около 130. Существует общее название таких растений – хироптерофильные, что значит “любители рукокрылых”. Это оригинальное название он получили благодаря особой приверженности к ним крылатых зверьков. Именно рукокрылые не дают хироптерофилам исчезнуть с лица земли, перенося пыльцу с цветка на цветок и опыляя их. Ну а растения, в свою очередь прилагают все усилия, чтобы понравиться своим благодетелям. По ночам их крупные светлые цветы распространяют притягательные для этих зверьков специфические запахи. Между растениями существует даже некая конкуренция за право быть опыленными летучими мышами. Чтобы хоть каким-то образом сгладить и ослабить конкуренцию, природа позаботилась о более или менее равномерном распределении сроков цветения растений.

Не скупятся “мышелюбы” на количество и качество пыльцы и нектара. Пыльца хироптерофилов отличается от близких видов растений повышенным содержанием белка. В белках пыльцы заключен полный набор аминокислот, в том числе есть тирозин и пролин, играющие важную роль в организме летучих мышей. Нектар содержит высококалорийные вещества.

Как известно, пыльца имеет твердую целлюлозную оболочку, которая плохо переваривается в желудке животных. Однако это не проблема для крылатых зверьков. Секреция соляной кислоты в их желудках повышена, что способствует разрушению пыльцевой оболочки. Кроме того, они выработали еще одно приспособление: время от времени пьют собственную мочу. Вероятно, это способствует нормализации пищеварения.

Питание пыльцой и нектаром наложило отпечаток не только на физиологические особенности пищеварительной системы зверьков. Имеются и некоторые другие приспособления. Волосы на удлиненных мордочках любителей цветочной кухни имеют специфическое строение, благодаря чему во время ночных трапез на них собирается большое количество пыльцы. При кормлении часть этой пыльцы попадает на пестики других цветков. Орудием, при помощи которого добывается пища, служит длинный язык зверька, покрытый к тому же массой крошечных сосочков. Нечто подобное встречается в природе и у других животных, питающихся на цветках. Длинный хоботок насекомых и язык колибри предназначены для той же цели.

Нектароядных летучих мышей часто сравнивают с колибри, называя их ночными колибри. Это сравнение не случайно, ибо, во-первых, области распространения колибри и зверьков совпадают и летучие мыши являются как бы дублерами маленьких птичек, делая свое полезное дело в темное время суток, когда на смену дневным цветам раскрываются ночные. Еще одной причиной, оправдывающей такое сравнение, служит сходство в способах добывания нектара. И летучие мыши, и колибри, подлетев к цветку, зависают над ним на несколько секунд, действуя при этом в глубине венчика длинным языком. Легче всего представить себе подобную картину, если понаблюдать за посещением цветов бабочками бражниками. Способ их питания очень похож на кормление колибри и летучих мышей-цветочниц.

Установлено, что существует определенная зависимость между размерами тела зверьков и размерами и сочной добычи. Листоносы предпочитают, как правило, мелкие плоды диких растений. Крыланы же склонны выбирать плоды крупные, которые в большинстве случаев используются и человеком. Поэтому в ряде районов крыланов считают вредными животными.

Впрочем, как выяснили ученые, полного сходства полета при посещении цветка листоносами и колибри нет. Летучие мыши не способны достичь такой частоты колебания крыльев, которая позволила бы им удерживаться в “висячем” положении достаточно долго. Колибри же легко справляются с этим. Листоносы задерживаются около цветка всего 1-2 секунды, чего, конечно, не достаточно, чтобы за одно посещение полностью использовать доступный для них корм. Малая продолжительность кормления объясняется тем, что зверек, подлетая к цветку, не столько повисает над ним, сколько просто притормаживает свой полет. И пока длится это торможение, трапеза должна быть закончена. Когда движение тела прекращается, зверек уже не в состоянии поддерживать его на одном месте и поэтому продолжает обычный полет в поисках другого цветка. Он может не раз возвращаться к одному и тому же цветку, пока не будет высосан весь нектар.

Для нектароядных рукокрылых описанный способ кормления не единственный. Если цветок достаточно большой, летучая мышь забирается прямо в венчик, не тратя сил на порхающий полет.