Попадают насекомые - вредители

Чтобы насытиться, животное должно посетить не один цветок и не два, а по крайней мере несколько десятков. На каждый цветок, в зависимости от количества пыльцы или нектара в нем, может затрачиваться различное время. Например, живущие в Центральной Африке коровьемордые крыланы, названные так за свою физиономию, внешне очень напоминающую голову коровы, во время кормления остаются на цветке от 1 до 30 секунд. Этого бывает вполне достаточно, чтобы с мохнатых мордочек маленьких крылатых сфинксов осыпалось на цветок несколько зерен собранной ранее пыльцы.

Несомненно, что взаимное приспособление летучих мышей и растений свидетельствует об их длительной совместной эволюции. В обиходе у биологов есть такой термин – “промкооперация”. Он означает обоюдную заинтересованность двух или нескольких видов живых организмов в сожительстве. Именно так и можно назвать взаимоотношений растений с их мохнатыми шефами.

Растительноядные рукокрылые обычно не испытывают недостатка в пище. Богатая тропическая природа покровительствует им. Тем не менее, бывают и у них временные затруднения, особенно в периоды межсезонья или неблагоприятной для полетов погоды. В подобных ситуациях недостаток пищи им приходится компенсировать сокращением энергетических затрат. А для рукокрылых это легче всего сделать, если покрепче заснуть на одни-двое суток. Так поступают, например, длинноязыкие листоносы – почитатели пыльцы и нектара. То же самое наблюдается и у некоторых видов плодоядных листоносов.

Впадание в спячку наиболее характерно для мелких форм рукокрылых-вегетарианцев. Многие из них делают это регулярно, каждый день. Засыпая, зверьки понижают температуру своего тела почти до уровня температуры окружающей среды. Установлено, что если “охлажденное” животное разбудить, оно неплохо координирует свои движения, может ползать и даже не отказывается от пищи.

Многие летучие мыши, обычно предпочитающие ловить насекомых в воздухе, могут охотиться и за неподвижной добычей. Чаще всего такая охота бывает вынужденной. Например, в ненастную ветреную погоду, когда насекомые отсиживаются в укромных местах, некоторые ночницы и кожаны ловят их, ползая по поверхности стволов деревьев, стен зданий. Но есть летучие мыши, которым выслеживание притаившейся добычи нравится больше, чем охота в воздухе. Обитающие в Америке красные волосатохвосты отыскивают насекомых в листве деревьев. Зверьки одного из видов летучих мышей Африки приспособились извлекать личинок жуков из плодов финиковых пальм. А их соотечественники – африканские щелеморды – отваживаются нападать на ползающих по земле ядовитых скорпионов.

Среди летучих мышей, живущих в пределах нашей страны, также встречаются любители охоты за ползающей добычей. Это широко распространенные у нас ушаны. На промысел зверьки вылетают в поздние сумерки. Их излюбленные места охоты – лесные заросли. Летая между деревьями, ушаны время от времени присаживаются на ветки, ловко пробегая по ним и хватая сидящих насекомых. Иногда зверьки могут нападать на гусениц, когда те опускаются на паутинке.

Уносят ее подальше от

Весьма оригинальный способ охоты применяют обитающие в Африке желтокрылые ложные вампиры. Они не утруждают себя утомительной погоней за насекомыми. Подвесившись вниз головой на ветке, зверек начинает “ощупывать” окружающее пространство при помощи своего ультразвукового локатора. Одновременно он вращается подобно антенне радарной установки. Запеленговав насекомое, зверек моментально устремляется к нему, после чего возвращается на прежнее место и неторопливо пережевывает добычу.

“Столовой” летучим мышам могут служить как заранее определенные постоянные места, чаще всего ветки деревьев, так и ночные воздушные просторы. Обычно мягкотелые насекомые поедаются прямо в полете. С жуками и бабочками возни больше. Летучие мыши очень не любят их жесткие неперевариваемые панцири и крылья.

Летучая мышь питается. Фото, фотография

Изловив такое насекомое, летучая мышь несет его во рту к своему насесту, который она уже давно выбрала в качестве обеденного стола. Устроившись на нем, зверек проворно очищает жертву от плотных хитиновых покровов и поедает оставшиеся мягкие части. Все это проделывается с чрезвычайной ловкостью, даже в тех случаях, когда размеры добычи велики и она отчаянно сопротивляется. Вот какое описание трапезы ушана находим мы у А. П. Кузякина: “Бабочки-совки, которые давались ушану, бились своими сильными крыльями, но ни одной не удалось вырваться, несмотря на то, что только небольшая часть бабочки помещалась в маленькой пасти ушана. При еде ушан медленно перебирал тело прусака или бабочки во рту, причем разжевывал и высасывал его”.

При искусственном кормлении в лабораторных условиях многие летучие мыши ведут себя приблизительно так же, как и в естественной обстановке. Остроухие ночницы, выхватив из кормушки личинку мучного хрущака, уносят ее подальше от кормушки и, прицепившись в удобном месте, совершают трапезу. То же самое проделывают, получив личинку, трубконосы. Но только более изысканно. Для добычи они устраивают импровизированную чашечку-кормушку из собственной хвостовой перепонки. Правда, привыкнув к человеку, трубконосы перестают уединяться с добычей и невозмутимо обедают в любых позах. И даже спокойно бродят по столу, собирая разбросанных личинок и куколок хрущака. А вот кожаны и вечерницы ведут себя как настоящие обжоры. Забравшись в кормушку, они часто так плотно набивают свои животы, что бывают не в состоянии ее покинуть и тут же устраивают себе “мертвый час” – засыпают.

На свое

Знание положения, в котором зверьки привыкли поедать пищу на воле, имеет, вероятно, решающее значение при попытках их выкармливания в лаборатории. Подковоносы, например, бывают очень агрессивно настроены, царапаются и кусаются, если им предлагают пищу, держа их при этом в горизонтальном положении. Но стоит только зверьку повиснуть на руке экспериментатора вниз головой, как он сразу успокаивается и с большим аппетитом набрасывается на предложенное угощение.

Некоторые летучие мыши поедают добычу не тотчас после поимки, а складывают ее в специальные защечные мешки. В процессе охоты зверек наполняет их насекомыми.

Затем, возвратившись в убежище, не спеша пережевывает запасы.

Интересные наблюдения за жизнью и пищевыми повадками летучих мышей приводит один из зарубежных натуралистов Б. Вир. “В течение многих лет,- пишет он,- на балке задней веранды нашего дома жила маленькая серая летучая мышь с розовой мордочкой и большими розоватыми ушами. Количество бабочек, жуков и летучих муравьев, потребляемое этим небольшим существом, было поразительно. Каждую ночь зверек оставлял после себя на полу веранды груды крыльев насекомых и помета. Поскольку он учинял такой беспорядок, мы были обескуражены его визитами и прогоняли его прочь, применяя при этом теннисные ракетки и веник. Но через час или полчаса он всегда возвращался снова. Однажды мы даже решили окурить веранду, сжигая серу. Зверек спешно удалился, но не прошло и недели, как он опять вернулся на свое место”.

Далее Бир рассказывает о неудачных попытках изловить летучую мышь, прибегнув к помощи специального “птичьего” клея, которым решили намазать перекладину на веранде – любимое пристанище зверька. Но тот, почуяв неладное, просто-напросто перестал садиться на вымазанную клеем часть перекладины. И тогда жильцам дома ничего не оставалось, как смириться с присутствием беспокойного гостя, застелив, однако, пол веранды газетами. Вскоре зверек привык к людям, а люди к нему. Ночью при свете фонаря можно было видеть, как он жует пойманных жуков, умывает мордочку краешком своих тщательно вылизанных крыльев и разговаривает сам с собой тихими высокими звуками. Остатки насекомых он по-прежнему сбрасывал на пол. Рассматривая их, можно было довольно точно определить меню зверька.

Кстати, именно анализ непереваренных остатков пищи и является одним из самых распространенных и доступных методов изучения рациона летучих мышей. Но у него есть свои трудности. Попробуй разыщи мелкие крылышки и кусочки хитинового панциря в густой траве под “столовой” зверька! Проще обстоит дело с летучими мышами, которые поедают насекомых над водной поверхностью тихих прудов, озер и речных заводей. Легкие остатки пищи тонут не сразу, а продолжают некоторое время держаться на поверхности. Тут их только успевай собирать. И если это удается сделать, перед исследователем открывается еще одна маленькая тайна, которыми так богата жизнь рукокрылых. Оказывается, каких только насекомых не ухитряются ловить эти неутомимые ночные охотники. Кроме жуков и бабочек – основной пищи большинства летучих мышей,- зверьки промышляют всевозможных комаров, мошек, кузнечиков, стрекоз, цикад. Очень часто в зубы летучих мышей попадают насекомые – вредители сельского хозяйства. Однажды на месте отдыха ушана были собраны остатки 25 видов бабочек, третья часть их – злостные вредители.