Использование пищевых ресурсов

При определенных условиях сумеречные виды нередко “превращаются” в ночные. Мы знаем, что недостаточное количество летающих насекомых может быть причиной более длительной охоты зверьков. Иногда такая охота затягивается до рассвета.

Трудновато приходится самкам в период беременности и выкармливания потомства. Частенько во время охоты мамаши присаживаются отдохнуть на любом случайно подвернувшемся предмете. Это, конечно, приводит к увеличению длительности вылета. А если учесть еще, что беременной или кормящей самке самой необходимо питаться обильно и калорийно, то можно себе представить, какие трудности испытывает зверек ради благополучия своего отпрыска. Кстати, нелегко на первых порах приходится и молодым мышатам. Начиная свои самостоятельные вылеты, они в течение ночи время от времени возвращаются в убежище, чтобы перевести дух. Стремительный темп охоты их быстро утомляет.

Мы привыкли считать летучих мышей сугубо ночными животными, активность которых приурочена только к темному времени суток. Но всегда ли летучие мыши предпочитают вылетать на охоту ночью и в сумерки? Не могут ли быть исключения из правил? Оказывается, такие исключения бывают. Правда, не очень часто. Ученым неоднократно приходилось наблюдать дневной лет мышей. Обыкновенно подобные “аномалии” активности зверьков связаны с определенными условиями – с состоянием кормовой базы, с погодой, с наличием или отсутствием врагов и конкурентов. Так, весной на Азорских островах вечерницы встречались в полуденные часы. Исследователи, наблюдавшие это явление, склонны объяснять его обилием весной летающих насекомых именно в светлое время суток. Немалое значение, вероятно, имеет и тот факт, что на Азорских островах нет дневных хищных птиц, которые могли бы быть врагами летучих мышей, а также нет птиц-конкурентов – ласточек и стрижей.

Однажды А. П. Кузякину удалось наблюдать охоту усатой ночницы среди бела дня, при ярком солнечном свете. Это происходило в зоне высокогорных лугов. По вечерам там поднимался сильный ветер, а ночью температура воздуха понижалась. В такую погоду ночница, по-видимому, не отваживалась вылетать. А вот дни стояли жаркие, и зверек, поборов свои отрицательные эмоции на солнечный свет, решился на дневную охоту.

Ученым нередко приходилось видеть дневной лет зверьков в прохладное осеннее время, когда насекомые становятся активными только днем. Описаны также случаи вылета летучих мышей в теплые зимние дни на юге нашей страны.

Чтобы изучить суточную активность летучих мышей, исследователи применяют самые разнообразные методы. Чаще всего просто считают зверьков на выходе из пещеры или другого убежища. Таким образом, удается установить начало вылета, его апогей, то есть время, когда вылетает основная масса животных, и, наконец, финал, когда наружу выбираются самые нерасторопные зверьки.

Помимо столь простого метода, ученые используют и другие, более современные. Часто применяются различные устройства и приборы, такие, например, как прибор ночного видения или устройство, обеспечивающее фотосъемку через короткие промежутки времени. Просматривая затем множество последовательно сделанных фотоснимков, можно довольно точно судить об активности зверьков. Но самым совершенным прибором является, вероятно, специальный ультразвуковой приемник, который настраивается на частоту, наиболее характерную для локационных сигналов исследуемого вида летучих мышей. Когда зверьки пролетают перед узконаправленной антенной приемника, излучаемые ими сигналы автоматически регистрируются на ленте самопишущего аппарата, подобно тому как записывается ритм работы сердца на ленте кардиографа.

Каждая летучая мышь использует для охоты определенные кормовые участки. У разных видов они различны. Одни зверьки предпочитают ловить насекомых над поверхностью водоемов, другие – вблизи от оврагов и обрывистых берегов рек, третьим по душе лесные опушки и заросли кустарников, четвертые добывают пищу рядом с жильем человека.

И в

Голова летучей мыши. Фото, фотография

Почти все мелкие млекопитающие, такие, например, как грызуны и насекомоядные, имеют очень небольшие кормовые участки. Чаще всего величина этих участков ограничивается несколькими десятками метров. Летучие мыши, не отличаясь от мелких наземных животных своими размерами, имеют по сравнению с ними огромное преимущество – крылья. Способность к полету открывает для зверьков большие возможности при отыскании и ловле добычи, значительно расширяет границы используемых для этого территорий. Если наземные животные, образно говоря, живут в двумерном пространстве, и третье измерение им не всегда бывает под силу, то летучие мыши свободно покоряют и это измерение, раздвигая тем самым границы своего жизненного пространства не только вширь, но и в высоту. Это дает им возможность избегать конкуренции с себе подобными, гарантирует наиболее полное использование пищевых ресурсов в том или ином районе их обитания.

Дальность кормовых полетов летучих мышей может зависеть, как мы уже знаем, от особенностей их общественного образа жизни. Рукокрылые, обитающие большими колониями, вынуждены совершать перелеты на значительные расстояния, поскольку вблизи от убежища насекомых часто бывает недостаточно для удовлетворения потребностей всех членов колонии. Зверьки, живущие поодиночке или малыми скоплениями, таких трудностей не испытывают. Поэтому радиус их охотничьих угодий, как правило, невелик. Нередко он определяется лишь расстоянием, отделяющим их убежища от ближайших излюбленных мест охоты зверьков. Многие летучие мыши вообще предпочитают ловить добычу в непосредственной близости от убежища. Например, по данным А. П. Кузякина, нетопыри-карлики, ушаны и некоторые другие виды почти никогда не предпринимают дальних полетов, охотясь, можно сказать, прямо под окнами своих квартир. Несколько подробнее о дальности кормовых полетов рукокрылых мы узнаем, когда будем говорить о миграциях летучих мышей. А сейчас обратим внимание на некоторые вопросы, связанные с выбором зверьками тех или иных мест лова насекомых.

В зависимости от обилия и доступности добычи летучие мыши могут менять свои охотничьи владения и выбирать другие, более богатые насекомыми. Известный советский зоолог С. И. Огнев наблюдал весной энергичную охоту поздних кожанов над барханами в пустыне близ Ашхабада. Но как только летом в городских садах появилось множество хрущей, кожаны стали охотиться в городе. Через некоторое время хрущи исчезли, и зверьки опять переметнулись в районы городских окраин.

Часто, особенно на юге, летучие мыши встречаются в больших количествах. Причем, добывать пищу им приходится бок о бок с особями не только своего вида, но и с другими видами. Каким образом животные умудряются не мешать друг другу? Во-первых, в этом им помогает их собственная предрасположенность к определенному времени пищевой активности. То есть они “стараются” вылетать на охоту в порядке очереди – сначала один вид, за ним другой и так далее. Однако периоды активности разных видов могут перекрываться. Казалось бы, избежать конкуренции в этом случае при обилии летучих охотников невозможно. Но здесь на помощь приходит пространственное разграничение участков, как вертикальное, так и горизонтальное. Одни виды зверьков поднимаются на промысел высоко в воздух. Другие ловят насекомых над самой землей или на ее поверхности. Некоторые стремятся улететь на кормежку как можно дальше от убежища, а иные промышляют рядом с ним. Кроме того, объекты лова у разных видов летучих мышей чаще всего не одинаковы. Даже у особей одного вида меню может резко различаться в зависимости от пола и возраста зверьков. Так, самцы малой бурой ночницы в ряде районов Канады предпочитают лакомиться комарами. Их подруги ловят в основном ручейников и бабочек. Для кормящих самок эта добыча выгодна в энергетическом отношении – она крупна и высококалорийна. Рацион молодых ночниц куда более разнообразен. Устойчивые пищевые привычки у них еще не успели выработаться, и они пробуют все что ни попадет на зуб.

Подобная пищевая специализация среди особей одного вида наблюдается и у других летучих мышей. Она, несомненно, имеет огромное значение для сглаживания внутривидовой конкуренции.

Что касается конкурентов “со стороны”, то есть не рукокрылых, то в этом отношении летучие мыши чувствуют себя спокойно. Лишь козодои могут быть отнесены к числу конкурентов летучих мышей. Но они питаются крупной добычей и поэтому соперничают только с крупными летучими мышами.

На этом мы закончим знакомство с особенностями питания насекомоядных рукокрылых. Но далее не раз еще будем возвращаться к ним, рассматривая целый ряд их удивительных способностей, их поведение в разных случаях жизни, их огромное практическое значение для человека.

Источник: Мосияш С. С. Летающие ночью. – М.: Знание, 1985.- 160 с.