P align

Если верить одной из народных полинезийских сказок, когда-то, очень давно жила в лесу летучая собака. Самая настоящая собака, каких мы привыкли называть бобиками, шариками и жучками. Но только имела она крылья и могла беспрепятственно порхать с ветки на ветку, наслаждаясь прелестями свободной жизни. А еще в том лесу жила обыкновенная, не летучая, крыса. Очень хотелось этой крысе заполучить крылья и подняться в воздух. Поглядывая на аппетитные плоды, висящие высоко на деревьях, крыса вынашивала коварные планы, думала о том, как бы обмануть собаку и отобрать у нее крылья. И однажды она решилась.

– Послушай,- сказала она собаке,- тебе не страшно, когда ты летаешь высоко в небе?

– Нет, не страшно,- ответила собака.

– Ах, как мне хочется научиться летать,- продолжала крыса.- Пожалуйста, будь добра, одолжи мне твои крылья.

– Я охотно одолжу тебе крылья,- согласилась простодушная собака.- Только ты не летай очень далеко.

– Ах, что ты, что ты,- уверила ее крыса.- Я только долечу вон до того дерева и вернусь обратно. А чтобы ты не волновалась, я дам тебе в залог мои вещи.-

И отдала собаке хвост и четыре ноги.

Летучая собака сняла с себя крылья и надела их на крысу, которой только этого и надо было. Она взмахнула крыльями и полетела. Горько заплакала собака, когда поняла, что крыса не собирается возвращаться. Но дело было сделано, и собаке ничего лучшего не оставалось, как довольствоваться “подарком” крысы.

Вот и вся история о летучей собаке, у которой украли крылья и которая потому теперь и живет на земле и называется просто собакой. А крыса с тех пор перестала быть крысой, ее стали звать летучей собакой. Она добилась того, чего хотела,- летает с дерева на дерево и лакомится сочными плодами.

Эту легенду мы поведали не для того, чтобы ею ограничить наше знакомство с историей происхождения рукокрылых-вегетарианцев. Естественно, в более солидных источниках, в научной литературе на этот счет есть и другая точка зрения.

Как предполагают ученые, вначале все древние рукокрылые обладали неспециализированным насекомоядным типом питания. На следующей стадии эволюции рукокрылых происходила специализация к питанию определенными группами насекомых. Часть животных приспособилась питаться исключительно летающими насекомыми, другие предпочитали собирать добычу с поверхности растений, с их стеблей, плодов, цветков. В пылу охоты за ползающими насекомыми зверьки могли совершенно случайно захватывать пищу иного типа – каплю нектара, несколько зернышек цветочной пыльцы или кусочек созревшего плода. С таких случайных закусок все, вероятно, и началось. Во всяком случае после смены многих тысяч поколений некоторые из видов летучих мышей перестали довольствоваться лишь животной пищей и перешли на смешанное меню за счет адаптации к питанию случайно захватываемыми типами кормов. В свою очередь, от этих рукокрылых отделилась ветвь абсолютных вегетарианцев.

Но ведь, как известно, группа растительноядных рукокрылых довольно разнородна, то есть существуют, по крайней мере, две большие самостоятельные в систематическом, а значит, и в эволюционном отношении группы рукокрылых-вегетарианцев – подотряд крыланов и часть видов семейства американских листоносов из подотряда собственно летучих мышей – кожанов. Применима ли описанная схема эволюционного процесса для обеих этих групп? Ученые считают, что применима. Конечно, образование подотряда крыланов как наиболее примитивной и древней группы происходило значительно раньше, чем начали появляться растительноядные формы кожановых. Но и в том и в другом случае эволюция проходила через так называемую стадию “дуализма пищевых ресурсов”, иными словами, через стадию смешанного питания.

Европейский бурый ушан ( Plecotus auritus). Фото, фотография
Европейский бурый ушан ( Plecotus auritus)

Основной пищей растительноядных рукокрылых являются плоды, цветочная пыльца и нектар. Иногда в дело идут молодые побеги и листья. Как вы помните, поедание плодов по распространению среди рукокрылых занимает второе место после ловли насекомых в воздухе. К плодоядным относится большинство крыланов, а также ряд видов американских листоносов. Все плодоядные рукокрылые – жители тропических стран. Их приуроченность к жаркому климату объясняется особенностями питания. Именно здесь они гарантированы от голода в течение года. Растительноядные, как правило, избегают неблагоприятных для них засушливых пустынных и безлесных районов. Особенно четко это проявляется у крыланов, главная пища которых – плоды. Листоносы нередко могут встречаться вдали от лесных массивов, в степных и полупустынных участках, где находят себе корм в виде пыльцы и нектара. Кроме того, многие растительноядные листоносы не столь уж строго придерживаются вегетарианской диеты. При любом удобном случае, а также и при недостатке пищи они не упускают возможности поживиться насекомыми. Между прочим, не так давно были обнаружены плодоядные рукокрылые и в зоне умеренного климата. Вернее, обнаружили не самих летучих мышей – этот вид, новозеландская летучая мышь, был давно известен в науке,- а их способность к потреблению растительной пищи. Исследования показали, что наряду с насекомыми эти зверьки поедают плоды растении. Кончик языка новозеландской летучей мыши снабжен кисточкой из тонких сосочков, которая, как полагают, может служить для извлечения нектара из цветков.

Вегетарианцы, как, впрочем, и другие рукокрылые, вылетают на кормежку с наступлением темноты. Иногда в поисках подходящей пищи они удаляются от мест дневок на десятки километров. Но такие дальние кормовые полеты характерны в основном для крупных представителей подотряда крыланов. Листоносы не предпринимают подобных вылазок. Их промысловые участки ограничиваются сотнями метров.

Кормовая активность растительноядных рукокрылых распределена в течение ночи более равномерно, чем у любителей насекомых. Например, колония египетских летучих собак начинает кормиться сразу после захода солнца, и продолжительность их трапезы составляет около 10-11 часов. Интересно, что все особи колонии приступают к пиршеству и оканчивают его как по команде, одновременно. В среднем за ночь одна летучая собака потребляет 100 граммов бананов. Впрочем, количество съеденного корма может значительно колебаться. Одиноко кормящийся зверек поедает обычно больше фруктов, чем если бы он обедал в компании с другими. Этот так называемый “групповой эффект” проявляется в большинстве случаев и у других животных. Есть предположение, что в группе зверьков потребление пищи уменьшается за счет снижения энергетических затрат на терморегуляцию тела.

Как и насекомоядные рукокрылые, вегетарианцы не всегда активны только ночью. Некоторые виды крыланов, например, могут питаться среди бела дня. Пальмовый крылан для дневок часто использует такие деревья, на которых можно было бы не только отдохнуть, но и найти что-нибудь вкусненькое. И хотя большую часть дня зверьки посвящают отдыху, однако же они время от времени не ленятся пожевать оказавшийся поблизости плод, цветок или, на худой конец, молодой побег приютившего их растения.

Вот как Б. Вир рассказывает о своих наблюдениях за кормящимися крыланами: “Это были маленькие шумливые существа. Они то и дело задирались и вступали друг с другом в драку за плоды гуавы, даже когда эти плоды в изобилии зрели на деревьях. Мы наблюдали за их питанием, освещая их фонарем. Вначале они пугались, как только мы включали фонарь; примерно через неделю они просто старались перебраться в такое место, куда не попадали прямые лучи света. И наконец, большинство из них настолько привыкли к освещению, что продолжали питаться с беспечным видом. Это, вероятно могло служить доказательством, что каждую ночь посещает одна и та же группа зверьков”.

Трудно описать то разнообразие фруктового меню которым лакомятся крылатые гурманы. Да и нет в это необходимости, тем более что многие из тропически: растений не имеют даже русских названий. Однако исследователи заметили, что наибольшей популярностью крыланов, например, пользуются плоды фиговых деревьев гуавы, манго, папайи, а также бананы, груши, апельсины яблоки. А вот индийский крылан не гнушается ядовитым плодами стрихнинного дерева, которые для него совершенно безвредны.