Теплая и ясная ночь на экваторе пленяет неискушенного слушателя невообразимым разнообразием звуков. Среди многоголосого хора внимательное ухо может различить громкий и резкий стрекот цикад. Своеобразная гармония и красота этих звуков придают ,им сходство с пением. Отсюда и произошло название семейства – певчие цикады.
Это достаточно крупные сосущие насекомые, питающиеся исключительно саком цветковых растений. У них две пары прозрачных крыльев с выраженным жилкованием, толстые усики и сильные прыгательные задние ноги. Размеры заметно варьируют в зависимости от вида.
Самая крупная – царственная цикада, живущая в Индонезии. Она достигает в длину 6,5 см. Некоторые виды имеют отличительные внешние признаки. Например, передние крылья бразильской цикады состоят из двух частей, разделенных толстой жилкой: большей – темной и кожистой, и меньшей – прозрачной и перепончатой.

Известно, что “петь” могут только самцы цикад. Для этого на нижней стороне брюшка у них есть стрекательный музыкальный инструмент, состоящий из двух частей – цимбалов и резонатора. С помощью сильной мышцы выпуклость цим-бала может изменяться. При быстрой вибрации мышцы образуется звук, который усиливается резонаторами.
Цикады любят солнечный свет и открытые пространства, поэтому их много на лугах и лесных опушках. Б зоне экватора эти насекомые селятся на высоких ветках или летают в воздухе. Немногие прячутся по тем или иным причинам среди яруса трав.
Живут цикады достаточно долго. Жизненный цикл состоит из трех последовательных стадий: яйцо – личинка – взрослая особь. Яйца самки откладывают под молодую кору или в основание черешков листьев. Через некоторое время из них выходят личинки. Они падают на землю и роют себе глубокие норки с помощью мощных передних ног. Личинки некоторых видов, например, магицикады Кассини, септендецим и септендекула, проводят под землей в процессе своего развития около 13-17 лет (об этом говорят их названия: септендецим означает “семнадцать”)!
По мере развития личинки поднимаются ближе к поверхности почвы. Покидая норку, личинки превращаются во взрослых насекомых. Б целом цикады безвредны для растений. Однако в Бразилии некоторые виды считаются опаснейшими вредителями кофейных плантаций из-за вышеописанного способа откладки яиц, приводящего к массовой гибели листьев и молодых веточек.
Кроме певчих цикад к подотряду цикадовых относятся так называемые цикадки, отнимающиеся в первую очередь гораздо меньшими размерами. Среди цикадок экваториального пояса интересна, например, мадагаскарская пенница. Ее личинка выделяет большое количество пенистой жидкости, предохраняющей ее от высыхания. Большие скопления личинок на деревьях могут устроить настоящий дождь. Капель на землю падает так много, что кажется, будто деревья плачут.
Очень своеобразны также некоторые виды фонарниц. Их общее отличие состоит в наличии конусовидного выроста на лобной части головы. Суринамс-кая фонарница своей зелено-желтой окраской с прихотливым черным рисунком больше напоминает бабочку. Китайская фонарница также отличается яркостью окраски, а ее личинки выделяют восковые нити.