Некогда двоякодышащие рыбы, появившиеся в девонский период, процветали. Это продолжалось до триаса, после чего они начали угасать. Современные двоякодышащие рыбы – типичные пресноводные существа. Они прекрасно приспособились к жизни в условиях пересыхающих в засушливый сезон водоемов. Называются они двоякодышащими из-за “двойного” дыхания. Помимо обычных жабр, которые имеются у всех рыб, у них еще имеются легкие, напоминающие легкие высших позвоночных.

Эти легкие заменяют у них плавательный пузырь. Они соединяются с глоткой протоком, впадающим в нее с брюшной стороны. Они могут дышать при закрытом рте, так как задненоздревые отверстия открываются в ротовую полость, образуя внутренние ноздри -хоаны. У них имеется легочное кровообращение, то есть венозная кровь поступает преимущественно в легкие, чему способствует разделение предсердия неполной перегородкой. Спинной и анальный плавники полностью сливаются с хвостовым плавником. Эти рыбы имеют позвонки. Они очень интересуют ученых, так как на их примере можно проследить эволюционные попытки природы осуществить переход позвоночных животных от водного существования к наземному и от жаберного дыхания к легочному.
Единственный современный представитель семейства рогозубых, или одно-легочных, – рогозуб, он же баррамунда. Это крупная рыба, достигающая 175 см в длину и веса свыше 10 кг. Его массивное тело сжато с боков и покрыто очень крупной чешуей, а мясистые парные плавники своими очертаниями напоминают ласты пингвинов. Окрашен он в однообразные тона – от рыжевато-коричневого до голубовато-серого, которые несколько светлее на боках. Брюхо обычно от беловато-серебристого до светло-желтого цвета.