Обычно для содержания протоптеров в неволе их доставляют в коконе. Это очень удобно, но любая неосторожность может привести к гибели протоптера, так как при встряске кокон может порваться и рыба умрет. Соприкосновение кокона не с грунтом, а с другими предметами также приводит к гибели кокона. Если потревожить протоптера в его спальном гнезде, то он издает звуки, напоминающие и писк, и скрип, что, по всей видимости, связано со “скрежетом зубов” в прямом смысле этого слова. Раздраженная рыба вне воды способна издавать звуки, похожие на громкий вскрик.

Мясо рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами. Жители Гамбии находят норы протоптеров и выкапывают их, а жители Судана пользуются специальным барабаном, с помощью которого издают звуки, напоминающие падение дождевых капель. Обманутые этим звуком, протоптеры просыпаются и громко чмокают, выдавая место нахождения, а иногда и выползают из нор, попадая прямо в руки ловцов.
Американский чашуйчатник, или лепидосирен, населяет центральную часть Южной Америки. Он очень похож на протоптера, но его тело еще более вытянуто и еще более напоминает тело угря. Длина рыбы достигает 125 см, окрашена она в серовато-бурые тона с большими черными пятнами на спине.
Он так же, как и протоптер, населяет заболоченные водоемы и так же впадает в спячку. Питается различными беспозвоночными и растительной пищей. Гнездо, которое он роет, имеет всего один выход. В него затаскиваются листья и трава, на которую мечется икра. Гнездо охраняется самцом. Находясь на страже, он не выходит на поверхность дышать атмосферным воздухом, поэтому на его брюшной полости образуются выросты длиной 5-8 см, которые играют роль дополнительных жабр. После того, как самец покидает гнездо, эти выросты почти исчезают, на их месте остаются маленькие бугорки.
Во время спячки лепидосирен расходует жир, в отличие от протоптеров, расходующих мышечную ткань. Поэтому он создает запасы жира впрок. Жир откладывается в межмышечных тканях. Лепидосирен издает звуки, напоминающие кошачье мяуканье. Он имеет очень вкусное мясо, поэтому очень ценится местными жителями. В неволе эта рыба неприхотлива, миролюбива, уживается с другими рыбами.