В водах, омывающих Андаманские и Никобарские острова, что недалеко от побережья Индии, встречаются морские млекопитающие дюгони. Дюгонь – крайне редкий и осторожный вид, его тщательно охраняют. Одна из бухт Малых Андаманских островов названа в его честь бухтой Дюгонь. Животное не переносит пресную воду и живет в богатой водорослями прибрежной полосе. Он требователен к температуре воды и никогда не заходит в холодные воды.
У дюгоня, достигающего в длину 5-4 м ! и массы тела свыше 300 кг, округлая > спина и плоское брюхо, на едва заметной шее сидит большая голова – почти как у тюленя. Две лопасти хвостового плавника разделены выемкой. Семейство дюгоней представлено одним родом и единственным видом. Дюгоней нещадно истребляли ради вкусного мяса и нежного жира. Теперь их осталось крайне мало, небольшие популяции встречаются лишь в отдельных участках по территории прежнего ареала обитания вида.

Дюгонь – добродушное грузное животное, ведет спокойный, мирный образ жизни. Считается, что днем эти животные отдыхают на относительно глубоких ; местах, а ночью подходят к прибрежным I отмелям, где пасутся среди густых зарослей морской растительности.
Дюгонь срывает растение с морского дна и трясет резкими движениями головы, очищая от ила. Таким поведением животное сильно напоминает слона, поскольку тот также очищает свой расти- \ тельный корм от приставшего мусора и ! грязи. Эта и некоторые другие особен- ‘ ности биологии дюгоня заставляют ученых считать водного зверя отдаленным сородичем слонов. Если водоросли чис- | тые, животное прямо заталкивает их пастами в пасть. Известны случаи, когда I дюгони складывали водорослями кучами возле берега и съедали только после того, как оседал ил.
Дюгонь в состоянии пребывать под водой 10 минут, однако во время кормежки животное, если его не потревожить, всплывает за воздухом каждые 2-3 минуты. Б XIX столетии у северного побережья Австралийского континента можно было часто наблюдать большие стада дюгоней. Б наши дни эти животные более склонны к одиночному образу жизни. Можно еще увидеть пары, но родственные группы из трех или более особей уже чрезвычайно редки.