Если бы зверь пошел на человека, то самое лучшее было бы падать ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы – притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя.

Когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику – может не хватить времени на подготовку к отпору. Если же зверь при нападении останавливается, встает на задние лапы, «пышкает», ревет, то это, скорее всего, демонстрация нападения. При неверном по-ведении человека она может окончиться и настоящей атакой.

Шатун, раненый или охраняющий

Медведей в горах Алтая в настоящее время насчитывается несколько тысяч. В нашей стране нет места, где охотник мог бы похвалиться 3-4 сотнями убитых медведей. На Алтае такие охотники живут или жили в самом недавнем прошлом.

Много медведей гибнет в петлях. Петли на звериных тропах – один из самых злостных видов браконьерства. В них попадают лоси, маралы, иногда коровы и лошади. Мясо копытных, как правило, до прихода охотника успевает испортиться даже в морозную погоду, все оно пропитывается сильным запахом навоза.

Бурый медведь – изюминка звериного мира, которая придает особую привлекательность горам и лесам Алтая, оставляя у туристов и охотников неизгладимые, незабываемые впечатления о волнующих встречах с ним…