Достигают в возрасте

Этот вид иногда делят на два подвида: северный финвал (Balaenoptera physalus physalus Linnaeus, 1758) – более мелкая форма, обитает в северном полушарии (в Тихом и Атлантическом океанах и прилежащих водах Северного Ледовитого океана); южный финвал (В. ph. guoyi Fischer, 1930), который крупнее северного, обитает в южном полушарии, где населяет воды всех трех океанов, а также моря Антарктики и Субантарктики.

Общая характеристика. По размерам уступает лишь синему киту. Средние размеры самок из северного полушария 19,3, самцов – 18,3 м, в южном полушарии – соответственно 21 и 20 м. Общая масса финвала составляет около 50 т. Максимальные размеры самки из Антарктики 27,7, самца – 27,8 м. В последние десятилетия в связи с интенсивным выбоем китов их средние размеры снизились. Тело удлиненное, относительно тонкое и стройное, голова небольшая (не более 25% длины тела). На передней части морды и на нижней челюсти 40-50 осязательных волосков, нижняя челюсть длиннее верхней. Пластины уса широкие и короткие длиной не более 90 см; бахрома грубая, но несколько тоньше, чем у синего кита. Пластин уса в среднем 355-365 шт. в правом и левом ряду. Окраска пластин характерна для вида: цвет большинства пластин однотонный, серо-голубой, но 1/3 или 1/4 пластин правого ряда спереди имеет белую окраску. Среднее количество горло-брюшных складок в области основания грудных плавников 70-90. Спинной плавник относительно высокий (до 50 см), расположен сразу за вертикалью анального отверстия. Грудные плавники удлиненные и узкие, ширина их в 4-5 раз меньше длины. Толщина жирового слоя в условном месте от 7 до 12-15 см.

Окраска финвала двухтонная: спинная сторона тела шиферно-серая, на боках по мере продвижения к брюху постепенно светлеет и на уровне грудных плавников без резкой границы переходит в белую, вся горло-брюшная часть тела белая; внутренняя сторона грудных и нижняя поверхность хвостового плавников белые. Характерный видовой признак-асимметрия окраски боковой части головы: четвертая часть правой нижней челюсти белая или почти белая (там, где расположены белые пластины уса), но по мере удаления от конца морды белая окраска темнеет и переходит в серую. Левая нижняя челюсть на всем протяжении имеет такую же темную окраску, как голова и бока тела.

Распространение и миграции. В открытых водах морей и океанов встречается от Арктики до Антарктики. Населяет такие сравнительно закрытые моря, как Красное и Средиземное, иногда появляется в Балтийском море и в Горле Белого моря. В северной половине Тихого океана встречается от острова Тайвань, островов Бонин и побережья полуострова Калифорния на юге до Берингова пролива и Чукотского моря на севере. В Северной Атлантике распространен повсеместно от побережья Северо-Западной Африки и Бермудских островов до Баренцева моря (редко проходит в Карское), Шпицбергена, Гренландии, пролива Дейвиса, Баффинова залива, Лабрадора и Ньюфаундленда. Наблюдается во многих местах Канадского Арктического архипелага. Распространение в центральных, удаленных от материков частях северной половины Атлантического и Тихого океанов изучено слабо.

В южной половине Тихого океана известен вдоль всего побережья Южной Америки (почти от экватора) до Австралии и Новой Зеландии. В южной части Атлантического океана наблюдается у берегов южно-американского и африканского материков, начиная приблизительно от 10-12° ю.ш. Широко распространен в Индийском океане вплоть до его северных побережий. В водах Антарктики и Субантарктики распространен кругополярно.

Финвалы совершают регулярные сезонные миграции из умеренных и теплых вод в холодные (в обоих полушариях). Районами зимовки китов северной половины Тихого океана служат воды Желтого и Восточно-Китайского морей, юго-западного побережья Японии и полуострова Калифорния. Летом финвалы населяют воды Курильских островов, Охотское и Берингово моря, достигают Берингова пролива и Чукотского моря. Зимние месяцы проводят в южных районах ареала.

В Северной Атлантике миграции финвалов происходят от вод Испании, Португалии, до Гренландии, Шпицбергена и Баренцева моря. Однако многие киты зимуют и далеко на севере, в зоне действия Гольфстрима.

Финвалы южного полушария мигрируют из вод Южной Америки и Африки, Австралии и Новой Зеландии в холодные воды Антарктики, где они проводят летние месяцы и откуда возвращаются обратно на места зимовки.

Питание. Основу пищи составляют беспозвоночные животные (главным образом ракообразные) и рыбы. Число видов поедаемых животных довольно велико, причем видовой состав объектов питания изменяется в зависимости от района ареала, а также сезона года даже в одном и том же районе.

Финвал (Balaenoptera physalus). Рисунок, картинка
Финвал (Balaenoptera physalus)

В северной половине Тихого океана основными объектами питания финвалов являются планктонные ракообразные (несколько видов эуфаузиид и веслоногих раков), затем головоногие моллюски (кальмары) и, в меньшей степени, рыбы. В желудках финвалов находили терпугов, сайру, минтая, анчоусов, подонему, сардин, мойву. В Северной Атлантике в желудках китов кроме эуфаузиевых и веслоногих ракообразных нередко обнаруживали сельдь. В водах Антарктики практически единственным объектом питания финвалов является антарктический криль, обитающий здесь в огромном количестве. В плотно наполненном желудке финвала содержится до 1000 кг пищи.

Размножение и развитие. Роды и спаривание у финвалов могут происходить практически в любое время года, но большая часть самок приносит потомство в относительно сжатые сроки. Длительность беременности равна приблизительно году (11-11,5 мес), следовательно, роды и спаривание происходят в одни и те же месяцы. В северной части Тихого океана большинство самок приносит детенышей и спаривается с декабря по февраль с пиком в январе, в южном полушарии в июне-августе.

Как правило, самки приносят одного детеныша один раз в два года, т. е. цикл размножения двухлетний. Средняя длина новорожденного в северном полушарии около 600 см, масса до 2 т. Молочное питание длится 6-7 мес, за этот срок длина тела детеныша увеличивается до 12- 13 м, а масса до 10-11 т. Длина годовалых финвалов из Антарктики в среднем равна 15-16 м (в северном полушарии около 14 м). Половой зрелости финвалы достигают в возрасте 6-^ 8 лет, самки из южного полушария при длине тела около 20 м, самцы около 19 м, киты северного полушария соответственно при длине 18 и около 18 м. К моменту достижения половой зрелости длина самок антарктических финвалов в среднем на 60 см больше длины самцов. Физической зрелости киты северного полушария достигают в возрасте 22-25 лет, самки – при длине тела около 20 м, самцы – при длине около 19 м.

Предельный возраст финвалов не определен, в Антарктике добывали меченых финвалов, носивших в теле метку более 30 лет.

Поведение. В северной части Тихого океана финвалы обычно встречаются одиночками, парами или небольшими группами. Одиночными чаще оказываются половозрелые киты, а пары более чем в 50% случаев состоят из самца и самки. Реже парами держатся два самца или две самки. В местах скопления объектов питания финвалы образуют относительно крупные скопления. Группировки финвалов имеют разный состав. В одних случаях группа состоит из крупных половозрелых самцов или самок, в других из неполовозрелых китов, в третьих – из молодых половозрелых, но не участвующих в размножении животных. Характерно образование групп одноразмерных китов, причем группу иногда составляют одноразмерные киты разных видов, финвалы с мелкими синими китами или финвалы с крупными сейвалами. В Антарктике обычно встречаются группы из 3-4 китов, половой состав которых не установлен. Даже в тех случаях, когда образуются скопления в сотни китов, последние всегда состоят из множества групп, которые трудно разъединяются даже при преследовании.

Продолжительность пребывания финвалов под водой обычно не превышает 20 мин. Кормящиеся финвалы ныряют на 6-7 мин и редко на больший срок. Питающийся кит плывет с открытой пастью на боку на глубине до 100 м, затем поворачивается на спину и закрывает пасть, после чего фильтрует большой объем воды, захваченный им при этом. Скорость хода китов не более 5 миль в час. Вынырнув, кит держится у поверхности воды 2-3 мин, выпуская несколько фонтанов, которые имеют вид опрокинутого удлиненного конуса высотой около 10 м. При дальних переходах киты идут со скоростью 12-13 миль в час, испуганный кит делает рывок и плывет со скоростью 18 и даже 20 миль в час.

Численность. Финвал был наиболее многочисленным видом усатых китов, однако величина его популяций значительно сократилась. Численность популяции Северной Атлантики, вероятно, не превышает 20 тыс. голов. Почти такая же численность популяций в северной половине Тихого океана. Более многочисленны финвалы в южном полушарии. В водах Антарктики в недалеком прошлом численность финвалов превышала 200 тыс. голов. Но под влиянием интенсивного промысла численность китов в этих водах значительно снизилась.

Хозяйственное значение. Экономическое значение промысла финвалов далеко не одинаково в различных промысловых районах. В Северной Атлантике общая добыча не превышала 1000 голов в год, несмотря на то что этот вид всегда был наиболее важным объектом промысла. В северной половине Тихого океана в некоторые годы добывали по 4000 голов, причем по объему добычи этот вид занимал второе место после кашалотов. Добыча финвалов имела большое хозяйственное значение для некоторых стран, но по мере сокращения численности этих китов значение их промысла резко падало. С начала 70-х годов добыча финвалов лимитирована.

Наибольший экономический эффект давал промысел финвалов в Антарктике, где в 50-е годы добывали по 25-26 тыс. голов за промысловый сезон. От одного финвала получают в среднем около 10 т жира и много другой полезной продукции, поэтому значение антарктического промысла финвалов было велико, а как объект промысла финвал занимал первое место. В связи с сокращением запасов финвалов их добыча быстро уменьшалась и к концу 60-х годов здесь добывалось уже не более 3000 голов в сезон. Постепенно сокращался и лимит выбоя, и в начале 70-х годов общая квота была снижена до 1000 голов в год. В связи с этим финвал выбыл из разряда основных промысловых видов. С середины 70-х годов промысел был запрещен, так же как и в северной части Тихого океана. Только в Северной Атлантике разрешено добывать по 459 финвалов в год.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков