Миллиарды лет назад складывая верхний, внешний слой нашей планеты — земная кора. Уже тогда, одновременно с формированием Земли как небесного тела, возникли условия, до сих пор определяющие ее глобальную геологическую структуру—плавающие на слое раскаленной магмы огромные по размерам литосферные плиты.

Геологическая структура

Геологическая структура

Плиты опускаются или поднимаются — океанская вода наступает на сушу или материк все больше “выныривает” из океана; удаляются друг от друга — и между ними возникают новые океаны; наоборот, сближаются и даже сталкиваются — на поверхности появляются новые горные системы, высочайшие пики вздымаются надземной поверхностью. Так продолжалось всегда, идут эти процессы и сейчас, хотя нам и трудно их заметить, поскольку скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала.

Сходство геологических особенностей и поверхности многих районов, расположенных на весьма удаленных друг от друга материках, иногда просто поразительно. Несмотря на разделяющие их расстояния, некогда они составляли части единого сверхконтинента Южного полушария — Гоцдваны. Гондвана существовала около 200 миллионов лет назад и включала в себя большую часть современной Южной Америки, Южную и Центральную Африку, западную часть Австралии, а также Аравийский и Индо-станский полуострова.

“Противовесом” Гондваны на поверхности древней Земли была Лавразия — сверхконтинент, объединявший современные Северную Америку и Евразию (без Ицдии). Еще раньше обе эти части суши были объединены в гигантский материк— Пангею. Между юго-восточной границей Лавразии и северо-восточной границей Гоцдваны линию суши огромным проливом прорезал древнийпраокеанТетис. В мезозойскую эру началось расширение океанического дна, повлекшее за собой движение плит земной коры. Следствием этого движения стал распад Гондваны на отдельные части, ставшие впоследствии нынешними материками.

Геологическая структура

Геологическая структура


На глубине двухсот километров под поверхностью Земли горные породы раскалены настолько, что обращаются в вязкую жидкость — магму. Еще более раскаленное земное ядро рождает в слоях магмы медленные течения, постепенно увлекающие ее к поверхности. У поверхности остывающая магма как бы “подныривает” под базальтовые плиты океанического дна и увлекает их за собой. Перемещение магмы напоминает движение плотных пенок на кипящем жидком варенье.