Цветки деревьев-гигантов опыляются ветром, и он же разносит семена. Цветки деревьев балдахина на помощь ветра полагаться не могут: воздух вокруг них практически неподвижен. Ярко окрашенные лепестки и аромат нектара приманивают насекомых—ос, жуков и бабочек, а также летучих мышей и птиц (колибри — в Америке и нектарнин — в Африке и Азии).

Цветки деревьев-гигантов

Цветки деревьев-гигантов


Сочная мякоть таких плодов, как инжир, привлекает обезьян, крыланов и птиц (туканов и птицносорогов), способных проглотить семена, даже не заметив их. Более крупные плоды, например, авокадо или дуриан, падают на землю. Семена всех этих деревьев покрыты плотной защитной оболочкой, поэтому они проходят невредимыми через весь пищеварительный тракт животного-курьера.

Массивные ветви и сучья, несущие листву дерева, используются и совершенно посторонними растениями. Кору ствола и ветвей деревьев покрывают лишайники и водоросли, длинными прядями свисающие вниз. В складки и трещины коры попадают крохотные споры папоротников и мхов и пускают там корни. Прожив свой срок, они погибают, а их останки превращаются в перегной, пригодный для существования более крупных растений. По мере того, как дерево стареет, его широкие сучья обрастают рядами огромных папоротников, орхидей и бромелиевых, которые получают питательные вещества из накопившегося на суку перегноя, а воду — из влажного воздуха при помощи свисающих с ветки воздушных корней.

Бромелиевые, в свою очередь, обзаводятся собственной крохотной общиной жильцов. Их листья растут розетками, и основания так плотно накладываются друг на друга, что образуют чаши, в которых скапливается вода. У этих миниатюрных прудиков обосновываются сверкающие яркой окраской лягушки. Икру они откладывают где-нибудь поблизости — на листьях, а когда из икры выходят головастики, самка перевозит их на своей спине к бромелиевой чаше.

Цветки деревьев-гигантов

Цветки деревьев-гигантов


Однако не все растения на древесных ветвях — просто безобидные жильцы, как бромелиевые. Есть среди них и беспощадные разбойники. На сучьях нередко прорастают семена фикуса; его корни не покачиваются в воздухе, как корни бромелиевых, а продолжают расти вниз, пока не достигают земли. Там они проникают в почву и начинают всасывать гораздо больше питательных веществ и воды, чем из воздуха. С этого момента их верхние листья начинают бурно расти. Новые корни ползут по суку к стволу или тянутся к нему горизонтально от уходящих в землю корней и оплетают его. Крона фикуса становится такой густой, что отнимает свет у дерева-“хозяина”. В конце концов дерево-“хозяин”, лишившись доступа к свету, погибает, ствол его сгнивает, но переплетенные корни фикуса уже успели стать такими толстыми и крепкими, что образуют полый цилиндр, способный стоять без дополнительной опоры.