До 2,3

Глухарь — один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Это большая, неуклюжая и пугливая птица. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет его тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный.

Глухарь — настоящая лесная птица. Населяет он большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть жизни ведет наземно-древес-ный образ жизни, так как кормится на деревьях. Незабываемое зрелище — глухариный ток. Вечером птицы прилетают на токовище и ночуют там на дереве. На рассвете глухари заводят свою токовую песню, которая длится 5—6 секунд. Песня эта сравнительно тихая для такой крупной птицы, она едва слышна на расстоянии более 150 м и состоит из двух частей — “тэканья” и “точения”. Начинает глухарь пение двойным щелканьем: “тэ-кэ… тэ-ке… тэ-кэ…” Паузы между щелчками быстро сокращаются, пока не сливаются в сплошную короткую трель, и вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит металлической щеткой кастрюлю. Во время этого “точения” (звуки похожи на те, что слышны при заточке косы) глухарь теряет слух, отсюда и известное сравнение: “Глух, как глухарь на токовище”.

Как и у всех тетеревиных, птенцов выводят только курочки. Птенцы покидают гнездо вскоре после того, как вылупятся из яйца. Благодаря своей окраске они почти незаметны на фоне лесной растительности.

Токующий глухарь

Глухарь (Tetrao urogallus)

Блеском, крылья бурые, хвост

Начинает глухарь

Величина Длина тела самца до 90 см, масса от 3,5 до 6,5 кг; у самки длина 60 см, масса от 1,7 до 2,3 кг
Признаки Самец: оперение серовато-сизое, зоб черный с зеленым металлическим блеском, крылья бурые, хвост черный с белыми пятнами, бородка черная и белый клюв; самка: желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев, довольно длинный, округленный хвост
Питание Побеги растений, хвоя (особенно сосновая), ягоды, насекомые (муравьи)
Размножение У подножия дерева либо между низких кустов; 7—11 желто-бурых яиц, начиная с апреля; насижи-вание длится 27 дней; один выводок в год
Места обитания Тихие хвойные и смешанные леса с густым подлеском из ягодных кустарников; живет круглый год; север и умеренные регионы Евразии, в Центральной Европе почти истреблен