В лесах на северо-востоке Южной Америки (в бассейне реки Амазонки, в Венесуэле и на востоке Колумбии) можно услышать резкое оригинальное карканье и монотонное горловое бормотание гоацина. Переселенцы из Европы называют эту птицу вонючей не случайно: мясо гоацина издает неприятный резкий запах. Само же название этой птицы взято из языка ацтеков.

Гоацин

Гоацин

Птица гоацин очень своеобразна, и некоторые ученые даже относят ее в отдельный отряд, в который вносят единственный вид единственного семейства. Но большинство ученых относят гоацина к куриным, хотя эта птица имеет и черты сходства с некоторыми видами отряда кукушек.
Гоацин — птица статная. Ее размеры средние, примерно с ворону. В окраске пера преобладает бурый цвет. Имеет яркого желтоватого цвета грудь, горло, подбородок и нижняя сторона шеи. На голове с боков оперение отсутствует. В период размножения “виски” самца окрашиваются в синий цвет. Птица имеет хохолок, который состоит из большого количества буровато-желтых перьев.
Крылья гоацина большие, но не обладают достаточной силой. Всего рулевых перьев у гоацина десять. Все они окрашены в желтовато-охристый цвет. Гоацин имеет цепкие, сильные лапы и мощный клюв, хотя и небольшого размера. Хвост у птицы длинный. Интересен тот факт, что у маленьких птенцов гоацина на каждом крыле есть два вполне развитых когтя, зато у взрослых птиц такие когти отсутствуют.
Очень необычным является строение грудины гоацина. Все летающие птицы, как известно имеют киль грудины, который нужен для прикрепления летательной мускулатуры. У гоацина сильно развита задняя часть киля, тогда как, в основном, у всех птиц он особо развит в передней части, ближе к шее. Такое особенное строение мускулатуры объясняется следующем образом: зоб гоацина, который имеет хорошо развитую мускулатуру, не помещается на обычном месте, и поэтому килю приходится чуть потесниться назад. Своеобразное строение киля грудины можно объяснить характером питания гоацина.
Гоацин в основном питается грубой пищей. Так, он ест листья тропических растений, пропитанные каучуковым соком. Именно эта пища стала причиной сильно развитого зоба. Ведь пища, прежде чем попасть в желудок, оказывается в зобе птицы. Там происходит процесс не только механической, но и химической обработки пищи. То есть зоб гоацина начинает играть роль “второго желудка”. В результате роста зоба место, которое было отведено килю, становится небольшим. Это уменьшает возможность развития летательной мускулатуры и естественно приводит к тому, что гоацин не способен хорошо летать.

Гоацин

Гоацин

Поэтому полет гоацина больше похож на пикирование с более высокой ветки одного дерева на более низкую другого. Гоацины обычно живут небольшими стаями. В одну такую стаю входят от 10 до 15 пар. Свои гнезда гоацины размещают, как правило, на крупных кустарниках. В одной кладке 2-3 яйца, на белом фоне которых расположены бурые пятна. Сразу после появления на свет птенцы начинают активно входить в жизнь. Они вылезают из гнезда благодаря своим когтям, расположенным на крыльях, и начинают ползать.
Интересно, что, попадая в воду, птенцы не тонут, как птенцы иных видов куриных. Напротив, маленькие гоацины неуклюже плывут к берегу. С трудом доплыв до него, птенцы карабкаются на дерево, используя все четыре конечности, а где нужно, даже хвост.