Глубине материка нередко

Обликом горал напоминает лохматого, темной масти, коротконогого козла с очень длинным хвостом и небольшими острыми, направленными назад черными рожками. Это древний вид особого рода, ближе всего стоящего к роду серао, или сернокоз, распространенных в Юго-Восточной Азии и Японии.

Большая часть ареала горала лежит также в Юго-Восточной Азии: Гималаи, Восточный Тибет, горы Восточного Китая и Корейского полуострова. В пределах нашей страны крайняя северная часть ареала находится на юге Уссурийского края.

Горал образует 4 или 5 подвидов, из которых амурский горал распространен в СССР. В середине прошлого века горал обитал на Сихотэ-Алине к северу до Амурского лимана, а также на юго-западе Буреинских гор. В последнем районе он был истреблен еще в прошлом веке. В настоящее время горалы встречаются на побережье Японского моря, там, где среди утесов, обрывающихся в море, нагромождения скал и каменистых осыпей образуются небольшие луговые участки с кустами и редкими деревьями. В таких же местах крутых и скалистых склонов, обращенных на юг, обычно вдоль берегов рек, держатся горалы и вдали от побережья. Южная экспозиция склона – важное условие для мест обитания животных, поскольку снег здесь быстро тает и долго не задерживается. Такие участки на побережье и в глубине материка нередко удалены друг от друга на значительное расстояние, так что ареал горала крайне раздроблен.

Основное поголовье горалов сосредоточено в двух заповедниках. В Сихотэ-Алинском заповеднике в урочище Абрек; обитает около 100 особей, и примерно столько же в. Лазовском. Вне заповедных территорий живет также около 100 горалов, так что общая численность вида в нашей стране не превышает 300 голов. Правда, известны не все места обитания их, особенно вдали от побережья, но это вряд ли существенно меняет общую картину. Горал – один из редчайших видов диких копытных фауны СССР.

Горалы оседлы и крайне редко совершают значительные переходы. Постоянно живя на одном и том же участке, они за день проходят обычно всего 200-300 м. Популяция горала состоит из одного взрослого самца, 4-5 взрослых самок с молодыми рождения этого” и прошлого года. Такая популяция занимает участок в 30-55 га. Иногда в особенно благоприятных местах совместно могут жить 2 взрослых самца с самками и молодыми. При этом самки нередко заходят на территорию соседних самок. Здесь же могут отдельно держаться, не имея своего определенного участка, группы 2-3-летних животных. Взрослые самцы регулярно метят свои территории по тропам, краям ущелий, гребням и т. п. Такими метками служат кучки помета и мочи. Обнюхивая чужой помет, самец сверху всегда оставляет свой. Кроме того, метками служат “почесы”: горалы чешутся головой о ветви кустов, пропуская их между рогами, видимо оставляя пахучую метку, поскольку такие почесы животные тщательно обнюхивают.

Матери подкармливают их молоком

Горал (Nemorhaedus caudatus). Картинка, рисунок
Горал (Nemorhaedus caudatus)

Участок обитания популяции горала изрезан набитыми тропами, и на нем много утоптанных лежек круглой формы. Зимой во время дождей и сильного ветра горалы укрываются в небольших пещерах или среди нагромождений камней.

Кормятся горалы на лужайках злаками, разнотравьем, листьями лип, леспедецы, жимолости, винограда, актинидии и других деревьев и кустарников. Осенью и зимой листья деревьев, а также желуди имеют особенно большое значение в питании животных. В конце зимы горалы нередко обгладывают кору деревьев, едят лишайники и грибы-трутовики. Восполняя потребность в солях, горалы спускаются на берег, где пьют морскую воду и поедают водоросли.

Такое поглаживание и обнюхивание

В период гона, в ноябре, самец, подбегая к, самке спереди, поднимает переднюю ногу и проводит ею по морде или шее самки. Такое поглаживание и обнюхивание морды может повторяться несколько раз. Если самка не принимает ухаживания самца, она резко встряхивает головой или делает выпад в сторону “ухажера”, и этого бывает достаточно, чтобы самец смиренно отошел. Между самцами соседних участков драк не отмечали, обычно для изгнания бывает достаточно демонстрации нападения на чужака, зашедшего на территорию соседа.

В течение ноября самец с той или иной самкой, которая благосклонно отнеслась к его ухаживанию, образует пару. Животные пасутся и отдыхают рядом в течение нескольких дней. Затем пара распадается, и самец отыскивает новую самку из тех 3-4, которые входят в его популяцию. В течение года детеныши находятся еще с матерями, но самцы относятся к ним вполне миролюбиво.

В конце мая – в июне появляются детеныши. Накануне родов самки уходят в укромные, труднодоступные места, где и держатся с детенышами около месяца. Первую неделю малыш лежит, затаившись среди камней, но затем всюду с матерью. Горалята начинают щипать траву, но приобретают навык кормиться только к концу лета; матери подкармливают их молоком до глубокой осени. Самки впервые принимают участие в размножении в 2,5 года, самцы – на год позднее.

Живя среди скал и крутых обрывов, горалы редко бегают, но великолепно ходят по узким карнизам и способны прыгать на высоту до 2 м без разбега. Они мало пугливы и подпускают человека на 50-60 м и ближе. Заметив его, горал не бежит, а стучит ногами, прыгает на месте и стрекочет, как сорока, стараясь прогнать пришельца. Такое поведение горалов и было одной из причин их быстрого истребления.

Крайне низкая численность горалов требует не только строжайшей охраны животных, но и разведения их в неволе для последующего выпуска в места, где они были истреблены. С этой целью в Лазовском заповеднике в 1973 г. начаты работы по содержанию горалов в вольерах, что позволит изучить некоторые интимные стороны их экологии как необходимые предпосылки для успешного разведения в питомниках.

Источник: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982