Лишь позже переходят

Общая характеристика. Гренландский тюлень – один из крупных представителей настоящих тюленей. Длина тела самцов из Белого моря достигает 180 см и более, самок – около 175 см. Общая масса взрослого зверя 150-160 кг. Форма тела типичная для представителей семейства. Шея сравнительно длинная, шейный перехват заметно выражен. Морда не укорочена. Края уплощенных темно-серых вибрисс волнистые. Взрослые тюлени, как и тюлени других видов, покрыты низким жестким волосом с преобладанием ости.

Окраска волосяного покрова тюленей изменяется с возрастом. Молодые звери после смены детского волосяного покрова приобретают серо-пятнистую окраску, при которой по основному серо-пепельному фону беспорядочно разбросаны темные пятна неопределенной формы и разного размера. Эта окраска сохраняется в течение 5-7 лет, затем сменяется окраской, характерной для вполне взрослых животных, – голова черная, на общем светлом фоне шеи, груди, спины и брюха проходят два длинных крыловидных черных пятна, которые тянутся по краям спины и бокам тела от лопаток к хвосту почти до основания задних конечностей. У самцов эти “крылья” черные, блестящие, у самок – более тусклые, коричневые. Такая расцветка называется крылановой.

Распространение и миграции. Гренландский тюлень обитатель самых северных окраин Атлантического океана и прилегающих вод Полярного бассейна. На востоке населяет Белое, Баренцево моря и западную часть Карского моря, в котором встречается преимущественно в водах, прилегающих к Новой Земле. На севере граница ареала охватывает архипелаги Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, длинным языком простирается до Северной Земли. К западу ареал занимает север Норвежского моря, северные прибрежные воды Исландии, воды восточного побережья Гренландии, острова Ньюфаундленд (включая Большую Ньюфаундлендскую банку), залива Святого Лаврентия и побережья Лабрадора, далее проходит полосой вдоль берегов Южной Гренландии. Обитает в Гудзоновом проливе и Гудзоновом заливе, у восточного побережья Баффиновой Земли, в проливе Дейвиса и Баффиновом заливе, проливах Ланкастер, Веллингтон и Барроу на западе.

Некоторые морфологические различия тюленей из восточной и западной частей ареала послужили основанием для выделения двух подвидов гренландского тюленя. Однако, по новейшим исследованиям, эти различия не отвечают современным критериям подвидов. Кроме того, результаты мечения тюленей показали, что миграции их весьма широки, поэтому правильнее этот вид делить не на подвиды, а на три более или менее обособленные популяции (стада), которые в зависимости от мест их размножения называют беломорской, янмайенской и ньюфаундлендской.

Для гренландских тюленей характерны регулярные сезонные миграции. Тюлени беломорской популяции в конце ноября – начале декабря появляются в Воронке и Горле Белого моря, в местах будущих детных ледовых залежек. Здесь происходят размножение и линька, заканчивающиеся в конце апреля – начале мая. Перелинявший приплод данного года рождения к этому времени уже покидает районы детных льдов, перемещаясь (пассивно на льдах и активно) в южную часть Баренцева моря. Вся остальная часть популяции концентрируется на небольшой площади дрейфующих льдов Воронки Белого моря и прилегающей к ней акватории Баренцева моря. Затем в течение мая и июня тюлени распределяются в прикромочной полосе ледовой зоны и по мере отступления льдов постепенно перемещаются к северу. К августу они достигают высоких широт, где и распределяются вдоль северной границы ареала от вод Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа до западных берегов Северной Земли. Осенние миграции начинаются в сентябре. Теперь тюлени двигаются в обратном направлении и к ноябрю-декабрю достигают вод Белого моря.

Тюлени янмайенской популяции, размножающиеся в районе этого острова, распределяются затем юго-западнее и северо-восточнее районов размножения, а позже перемещаются в места летнего откорма вдоль ледовой кромки Восточной Гренландии. Здесь они держатся на громадном пространстве от Шпицбергена до Датского пролива. Осенние миграции протекают в обратном направлении.

Ньюфаундлендская популяция из районов размножения и линьки начинает уходить рано, по-видимому, в конце апреля. Перемещаясь в северном направлении, звери достигают летней ледовой зоны в Гудзоновом заливе, в водах Баффиновой Земли, в многочисленных проливах Канадского Арктического архипелага и в проливе Дейвиса. В период осенних миграций одна группа этих тюленей, выходящая из вод Канадского Арктического архипелага, перемещается вдоль Баффиновой Земли и Гудзонова пролива, другая – вдоль западного побережья Гренландии. Обе группы соединяются в водах Лабрадора, откуда звери мигрируют в районы размножения.

Обратном направлении

Питание. Наиболее интенсивно гренландские тюлени питаются в летние месяцы в период пребывания в северной части их ареала; они питаются и зимой, но не столь интенсивно.

Объектами питания гренландского тюленя служат рыбы и беспозвоночные животные. Из рыб наибольшее значение в питании имеет сайка, которую тюлени поедают почти во все сезоны года; кроме того, они питаются треской, мойвой, навагой, сайдой, реже сельдью, морскими окунями, некоторыми камбалами и бычками. Из беспозвоночных в число объектов питания входят несколько видов креветок, амфипод, черноглазок, планктонные моллюски, кальмары, каракатицы. Все объекты питания тюленей образуют достаточно мощные скопления. Детеныши, закончившие молочное питание, в первую очередь начинают поедать планктонных ракообразных и лишь позже переходят на пищу взрослых тюленей.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus). Картинка, рисунок
Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Размножение и развитие. Самки гренландских тюленей концентрируются в районе размножения, держась на воде, и только непосредственно перед щенкой выходят на льды, на которых и формируются детные залежки. Таких районов четыре: Горло и северная часть Белого моря, воды вблизи острова Ян-Майен, залив Святого Лаврентия и ледовый массив, располагающийся северо-восточнее острова Ньюфаундленд. Самки размещаются на больших прочных льдинах, между которыми много трещин и разводий. Нередко льдины имеют несколько лазок. Крупные детные залежки занимают сотни квадратных метров льда.

Сроки щенки в отдельных районах размножения несколько не совпадают. Подавляющее большинство самок беломорской популяции приносит детенышей в период с конца февраля до начала марта (в течение не более 10 сут). Отдельные случаи родов имеют место как до, так и после этого периода. Спаривание у тюленей беломорской популяции происходит с первой до конца третьей недели марта, приблизительно в течение 2 недель. Следовательно, беременность длится 11-11,5 мес, из которых 2,5-3 мес приходится на латентный период.

Длина новорожденного тюлененка около 80 см, масса 7-8 кг. Он покрыт длинным густым белым волосом с небольшим зеленоватым оттенком (зеленец), который держится первые несколько дней. Затем приблизительно неделю детеныш имеет прочный белый волосяной покров (белек), за это время длина зверька увеличивается до 95 см, а масса достигает 17-18 кг. Детский волос постепенно ослабевает и выпадает. На этой стадии линьки детеныш называется хохлушей. В возрасте приблизительно 3 недель молочное питание детеныша прекращается и к этому времени длина зверька достигает 105-ПО см, а масса составляет более 30 кг. Перелинявшая хохлуша имеет короткий жесткий волос пятнистой окраски – по основному серому фону разбросаны мелкие буроватые пятна (стадия “серки”). Происходит это приблизительно в месячном возрасте. Теперь детеныш спускается в воду и начинает самостоятельно питаться. В дальнейшем темп роста детеныша значительно замедляется.

В течение всего года

Отдельные самки становятся половозрелыми уже в возрасте 3 лет, около 50% самок – в возрасте 4 лет, столько же – в возрасте 5 лет и небольшое количество самок – в более старшем возрасте. Наибольшее количество самцов достигает половой зрелости, вероятно, на 6-7-м году жизни. Большая часть половозрелых самок рождает детенышей ежегодно. Половая активность самцов и самок сохраняется до 25-30 лет. Максимальная продолжительность жизни, по-видимому, около 40 лет.

Поведение. Гренландский тюлень животное пелагическое, не связанное с сушей в течение всего года. Обычно придерживается ледовой зоны и характеризуется сильно выраженным стадным инстинктом. В период размножения образует крупные детные залежки, причем беременные самки обычно располагаются преимущественно по краям больших льдин и реже – в их средней части. Нередко они устраивают во льду лазки, через которые уходят в море. В конце периода размножения в районах детных залежек появляются группы половозрелых самцов. Вначале они образуют отдельные небольшие залежки (“монастыри”), а с наступлением спаривания перемещаются в залежки самок. После размножения в период линьки залежки тюленей состоят из животных обоего пола и всех возрастов (за исключением приплода данного года). В это время тюлени пассивны, лежат на льду долго, в воду идут неохотно.

Перелинявшие звери мигрируют в северную часть ареала, где держатся преимущественно на воде, образуя сравнительно небольшие скопления. Осенние миграции в районы размножения тюлени совершают также косяками различной численности.

Численность. В 1928 г. численность одной только беломорской популяции была определена методом аэрофотографирования в 3-3,5 млн. голов. В середине 50-х годов величина этой популяции составляла уже 1-1,5 млн. голов, янмайенской – 0,5-1 млн., а численность самой крупной ньюфаундлендской популяции – 3-4,5 млн. голов. Следовательно, общая численность всех популяций гренландского тюленя в те годы достигала (по расчетам) 7 млн. голов. Продолжавшийся интенсивный промысел послужил причиной дальнейшего снижения численности всех популяций. В середине 60-х годов численность беломорской популяции снизилась приблизительно до 300 тыс. голов, янмайенской – составляла около 1 млн. и ньюфаундлендской – 1,2 млн., а всего – не более 2,5 млн. голов.

Введение различных ограничений промысла (лимитирование добычи, ограничение сроков промысла, временные запреты) приостановило уменьшение численности всех популяций и должно привести к постепенному их увеличению. Результаты учета численности беломорской популяции свидетельствуют о постепенном ее росте; это позволило увеличить лимит добычи этих тюленей.

Хозяйственное значение. В недавнем прошлом только тюленей беломорской популяции добывали по 200 и даже 300 тыс. голов в год. Промысел обеспечивал получение большого количества продукции и имел большое хозяйственное значение. Падение численности всех популяций и лимитирование добычи сократило объем промысла. Но в связи с тем что он получил меховое направление, экономический эффект его снова повысился. Установленный в 60-х годах лимит выбоя тюленей беломорской популяции составлял 20 000 голов в год, но по мере улучшения состояния популяции в конце 70-х годов был увеличен до 34 000 голов.

Добыча гренландских тюленей других популяций также лимитируется.

Источник: Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков