ГУАЙЯВАГуайява, или псидиум, – это дерево семейства миртовых, напоминающее по внешнему виду разветвленный кустарник. В высоту нередко достигает 5-6 метров. Листья гуайявы довольно крупные (12-15 см в длину и 4-5 см в ширину), жесткие, имеют удлиненную, яйцевидную форму. Цветки белой окраски после цветения образуют завязи, из которых затем и развиваются съедобные плоды шарообразной формы или слегка вытянутые, приобретающие во время созревания зеленовато-желтый оттенок. По внешним очертаниям и по вкусу плод гуайявы похож на европейскую грушу или яблоко.
Плоды содержат приятную на вкус, кисловатую мякоть розового или белого цвета, внутри которой находятся многочисленные семена светлой окраски.
Родиной этого экзотического плода принято считать Уругвай и Антильские острова. Уже оттуда эта плодовая культура перекочевала на другие континенты – в страны Африки и Азии. Сейчас в экваториальной зоне Южной Америки и Африки возделываются несколько видов этого растения.

В Гвинее эти фрукты считаются одними из самых популярных и любимых лакомств коренных жителей. На местном наречии плоды гуайявы называются “гаве” и возделывается повсеместно возле жилых домов и вдоль дорог в деревнях. Плоды “гаве” можно довольно часто встретить на местных базарах.
Саженец гуайявы начинает обильно плодоносить уже на третий год после посадки. Урожаи могут превышать 30 кг фруктов, собранных с одного дерева за весь год. Плоды гуайявы употребляют в пишу в сыром или консервированном виде. Пригодны эти фрукты и для переработки в промышленных условиях: из гуайявы получают различные желе, мармелад, отжимают сок. Такая продукция предназначается не только для местного потребления, но и отправляется на экспорт.
В Южной Америке существует разновидность гуайявы с плодами коричневого цвета, которые так же съедобны и культивируются аналогичным образом.
Однако этот вид растения не является особенно популярным, и плоды его находят себе применение только в местных условиях.