Так и

Илька живет в лесах Северной Америки. Многочисленнее всего она в штатах Новая Англия и Нью-Йорк.

По внешнему облику илька (пекан) во многом напоминает ласку. Они имеют длинное тело с короткими ногами. Голова широкая и плоская. Ее глаза направлены вперед, уши широкие, округлые и невысокие. Хвост пушистый. Шерсть густая, длинная (от 30 миллиметров на животе и груди до 70 миллиметров на спинной стороне), но грубая. Полная линька происходит ежегодно в конце лета или ранней осенью. Взрослые самцы имеют более грубую шерсть, чем самки и молодежь и поэтому они менее ценны при коммерческом использовании.

Все четыре лапы имеют пять пальцев с выдвигающимися когтями. Поскольку они могут вращаться свои задние лапы на 180 градусов, они могут слезть с деревьев вниз головой. Круглая заплата волос на центральной подушке их задних лап связана с подошвенными железами, которые выделяют отличительный аромат, и предполагается их использоваться для коммуникации в течение воспроизводственного периода. Самцы больше и тяжелее, чем самки.

Общая окраска ильки темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова, шея и плечи светлее; некоторые индивидуумы имеют цветную беловатую заплату на груди.

Рыболов значительно крупнее многих видов куньих, его суммарная длина составляет103 сантиметра: длина тела до 60-70 см, хвоста – 34-43 см, длина заднее лапы – 10,8 – 14,0 см. Масса 2-5 кг и даже до 8 кг. Самцы весят 3-6 килограммов, самки 1.5-2.5 килограмма. Продолжительность жизни – до 10 лет.

Ильки населяют нагорные и низинные леса, в том числе хвойные, смешанные и листопадные. Они обычно используют лиственные насаждения, содержащие американского бука, сахарного клена и другие лиственные породы летом, но предпочитают смешанные боры (с пихтой и елью) зимой. Ильки предпочитают прежде всего густые леса с плотной верхней кроной, на наличием большого количества наклоненных деревьев, сухостоя и лежащих бревен и куч хвороста, а избегают областей с разреженным древостоем или с существенным человеческим беспокойством.

Ученые заключил, что лесной тип насаждений вероятно, лучше обеспечивает их обильной добычей и снижает уязвимость ильки к хищничеству, так как они здесь обеспечены множеством надежных укрытий.

В дуплах

Пекан – плотоядное животное. Излюбленной добычей являются древесные дикобразы, а также мыши, ондатры, бобры, еноты, белки, зайцы-беляки, птицы и землеройки. Иногда, особенно зимой, потребляют и падаль (оленей). Поедают ягоды и плоды, например, яблоки, а также ягоды болотного падуба, черные вишни, ветви папоротника, мох и буковые орешки. Буковые орешки фактически составляют большую часть диеты для целого ряда особей ильки, во время сезона созревания орешков. Вопреки названию илька редко питается рыбой.

Илька, в зависимости от условий, может вести как дневной, так и ночной образ жизни. Хотя в летнее время она более активна ночью и в сумерки, зимой – в дневные светлые часы. Дневная активность более характерна и для самочек с подрастающим потомством.

Илька, пекан, рыболов (Martes pennanti). Фото, фотография с http://www.worldofstock.com/slides/NAN7821.jpg
Илька, или рыболов (Martes pennanti)

Илька и американская куница – единственные некрупные хищники, которые легко могут преследовать добычу как на деревьях, так и в норах. Потребляемые олени обычно не убиты илькой, а результат деятельности (убийств) других животных или человеческих расстрелов. Ильки извлекают выгоду из человеческой деятельности охотой, поедая пойманных норок и ондатр и используя копытных, которые убиты и не вывезены с леса.

В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Для отдыха они занимают логово в древесной пустоте, под бревном или в земле, или в скалистой щели, могут они также отдыхать в ветвях хвойного дерева (в теплые месяцы). Ильки оставляют след, на котором четко отпечатываются по 5 пальцев с когтями, а ширина его летом составляет около 5 см, зимой на снеге – 6 см.

Самцы больше и

Пеканы ведут уединенный образ жизни за исключением брачного сезона. Индивидуальные охотничьи участки были оценены по снежному прослеживанию следов в 10-800 кв. км, и 7-78 кв. км – с использованием телеметрической аппаратуры.

Установлено, что в общем участки взрослых того же пола даже частично не покрывают. В Нью-Гемпшире, средний (годовой) участок составил около 15-25 кв. км, при этом ежедневные передвижения обычно составляли 1.5-3.0 км. В южном Квебеке, средний размер участка составил 5.4 кв. км для самок и 9.2 кв. км для самцов. Было отмечено перемещение особи на 90 км за 3 дня. В благоприятном месте обитания животное за сутки обследует около 3-11 кв. км летом, 8-20 кв. км зимой. В южном Квебеке, плотность населения куниц была оценена примерно в 3 индивидуума на 10 кв. км.

Период спаривания – в конце зимы – начале весны. Период беременности составляет от 338 до 358 дней. Беременности длится 11-12 месяцев, из них 10 эмбрион не развивается.

Логово самка устраивает обычно в древесных пустотах, под бревнами или в щелях скал. Большие сучья (с диаметром больше 50 см) также используются самками для обустройства логова. Средний диаметр обследованных логовов, расположенных на ветках хвойных деревьев составил 115 см, и колебался от 62.5 см до 295 см и 63 см – в дуплах.

Молодежь чаще всего рождается в логовах, обустроенных в дуплах, расположенных высоко на деревьях. В выводке насчитывается до 5 слепых и почти голых детёнышей. Вскоре после родов самки спариваются, и беременеет снова. Как только самка успешно спарилась, оплодотворенное яйцо подвергается задержке в развитии в течение приблизительно 11 месяцев, и только затем имеет место 30 дней активной беременности.

Рождения происходят с марта до середины апреля (иногда в некоторых областях роды могут происходить даже в феврале). Молодежь становится мобильной к 8 неделям, отлучаются от материнской груди в 2.5-4 месяца. Самостоятельными становятся на 5-й месяц жизни.

В Канаде и США в начале 1980-х добыча ильки составила около 20200 особей; шкурки продавались в среднем по $50. Самые высококачественные шкурки продавались за $450 в Онтарио в 1986.

В настоящее время угрозы уничтожения вида нет. Ильки в 1961 реинтродуцировали в Орегоне, прижились они в Монтане и Айдахо. В настоящее время предпринимаются меры к реинтродукции в границах его прежнего ареала вдоль Тихоокеанского Побережья.