Ядовитые и опасные кораллы, актинии и др. обитатели морей

Издавна одним из профессиональных заболеваний ныряльщиков считалась “болезнь ловцов губок”, когда на теле подводного пловца появлялись жгучая багровая сыпь и язвы. Долгое время полагали, что виновник этой болезни – морская губка. Но в начале нынешнего столетия ученые обнаружили, что опасно прикосновение не к самим губкам, а к обжигающим щупальцам сидящих на них актиний, еще одного представителя коралловых полипов.

Актинии – крупные животные высотой до одного метра с мягкими трубчатыми телами, лишенными известкового скелета. Живут они не колониями, а поодиночке, в поисках пристанища способны преодолеть небольшое расстояние. Выбрав место, актинии прикрепляются к ракушкам, камням, мертвым кораллам с помощью “подошвы”, расположенной на нижнем конце трубчатого тела. В верхней части тела у актинии есть рот, окруженный многочисленными щупальцами, собранными в венчик. Эти щупальца удивительно похожи на хризантемы, георгины или астры и отличаются таким же разнообразием – встречаются пурпурные, коричневые, белоснежные, зеленые, нежно-голубые актинии.

Любительница пристраиваться на губках розовая актиния, несмотря на красоту, наиболее опасна. Она встречается у берегов Исландии, стран Европы, Африки и в Средиземном море. Не менее ядовитые ее сородичи адамсия и анемона распространены еще шире: адамсия – от Норвегии до Испании, а анемона – в восточной части Атлантического океана, от Норвегии и Шотландии до Канарских островов.

Контакты человека с обитателями моря становятся все более тесными. Подводный мир притягивает к себе удивительной красотой и разнообразием. Но, чтобы встреча с ним была безопасной, надо знать морских животных, тем более тех, которых относят к ядовитым.