Зубов и

Японская куница найдена на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии. Она была завезена с Хонсю на Хоккайдо (Япония) в 1949 году, чтобы увеличить количество добываемого меха. По внешнему облику японская куница практически не отличается от ближайшего родственника – соболя (Martes zibellina). Возраст определяется по изношенности зубов и состоянию шерстяного покрова.

Окраска меха изменяется по цвету от темно-коричневого цвета до желтовато-коричневого с беловатой шейной заплатой. Длина тела – 47-54,5 см, дина хвоста составляет 17-22 см. Самцы больше самок. Вес 500-1700 г; в среднем – 250.5 г

В природе продолжительность жизни до 10 лет, в неволе больше.

Встречается японская куница на высотах до 1807 м над уровнем моря. Японские куницы найдены вдоль долин, прежде всего в широколиственных лесах. Кроме того они заселяют плантации хвойных деревьев и открытые поля. Японские куницы используют логова в деревьях и прикорневых норах.

Ветку, так и

Японская куница всеядна, предпочитая рыбу, мясо лягушек и их икру, мелких птиц и их яйца, млекопитающих. Вместе с тем она потребляет насекомых (жесткокрылых), многоножек, пауков, земляных червей, водных ракообразных, а плоды и семена особенно много тогда, когда испытывает дефицит других кормов. Состав кормов закономерно меняется по сезонам года. Так плоды и ягоды потребляются от весны до осени, насекомые летом и осенью, и маленькие млекопитающие и птицы на протяжении всего года.

Японская куница (Martes melampus). Рисунок, картинка с http://www.cryptomundo.com/wp-content/uploads/raiju-marten2.jpg
Японская куница (Martes melampus)

Японская куница отдыхает в логовах, расположенных в полых деревьях или земляных норах, надежно защищающих животных и их потомство от врагов. При передвижении по деревьям она способна совершать прыжки вплоть до 2 м как с ветки на ветку, так и со ствола на землю. Имеет относительно небольшие индивидуальные охотничьи участки, что определяется изобилием и доступностью продовольствия и оптимальными условиями существования. Японская куница без боязни нападает на ос, разрушая их гнезда и поедая взрослых насекомых и их личинок. Не совсем ясно, как куницам удается избежать многочисленных и болезненных укусов этих агрессивных насекомых.

Условиями существования

Как самцы, так и самки территориальны, размер территории каждого индивидуума находится в зависимости от питательной пригодности занимаемого ими участка. Домашний участок самцов японских куниц составляет в среднем 0,7 км2, а у самки – 0,63 км2, которые обычно на 10% перекрываются с участками самцов. Следует отметить весьма активное обслуживание границ своих участков, постоянным нанесением запаховой маркировки секретом своих анальных желез. Границы территорий, занятых молодыми куницами, начинают определяться вскоре после достижения ими фазы полового созревания.

Для размножения характерна сезонность: брачный период приходится на март – май. После спаривания и оплодотворения яйцеклетки наблюдается диапауза в ее развитии. Достигают сексуальной зрелости между первым и вторым годами от роду.

Молодежь рождается беспомощной, и о ней заботятся только матери, охраняя и выкармливая молодежь своим молоком. Потомство японской куницы рождается глухим, слепым и покрытым тонким нежным мехом. Молодые куницы могут убивать добычу уже к 3 – 4 месяцам и оставляют свою мать, начиная самостоятельную жизнь.

Японская куница добывается ради ее ценного меха с 1 декабрь по 31 января везде в пределах ареала, кроме островов Хоккайдо и Цусима, где она защищена и охраняется законом.

Генетические изучения показывают, что М. melampus отделился от Martes zibellina как самостоятельный вид около 1.8 миллионов лет тому назад.