Каменная куница более

Каменная куница населяет Южную и Среднюю Европу, страны Балтии, Белоруссию, юг России, Украину, Крым, Кавказ, горы Средней Азии, Казахстана, Южного Алтая, Переднюю, Малую, Центральную Азию.

Облик у белодушки почти как у лесной куницы: но голова более вытянутая, с заостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной, да и опушены слабее, чем у нее, а тем более у соболя, и потому не столь широки, с большей весовой нагрузкой на след. Все это выдает более южное происхождение вида, неспособного осваивать территории с глубоким и рыхлым снегом. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. Хвост длинный и пушистый. Молодежь имеет на спинной стороне тела серый мех. Всего 38 зубов.

По общему тону окраски каменная и лесная куницы – очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют “белодушкой”), в форме подковы с неровными краями: оно не заходит между лапами на грудь, а протягивается назад двумя мысами к основаниям передних лап.

Длина тела 38-59 см, хвост несколько длиннее (23-32 см) чем у лесной куницы. Вес: 1,1 – 2,3 кг. Средняя продолжительность жизни в пределах ареала составляет 3 года. Максимальная продолжительность жизни в природе составляет 10 лет. В неволе, этот вид может жить свыше 18 лет.

Предпочитаемые каменной куницей местообитания, какими бы разными они ни были, обычно связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей с характерной кустарниковой растительностью типа средиземноморского “маквиса”, редкоствольных лесов на скалистых склонах, арчевников, заброшенных фруктовых садов. В засушливых районах Иранского нагорья зверек тяготеет к источникам воды, по мере их пересыхания летом переселяется из нижнего пояса гор в средний. В горах Кавказа куница-белодушка, в отличие от желтодушки, часто селится в широколиственных лесах, а темнохвойных, приуроченных к поясу зимнего многоснежья, избегает. В Центральной и Южной Европы каменная куница населяет островные леса в степи и лесостепи, защитные лесополосы вокруг пахотных полей, обрывистые берега рек и овраги.

Естественными врагами, особенно молодых куниц, можно считать лисицу и филина. Основные лимитирующие факторы – климатические, высокая зараженность гельминтами и браконьерство.

Куница ведет сумеречно-ночной

Каменная куница – всеядный хищник. Она питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. Местами она не только ловит, но и ест в большом количестве в общем малосъедобных землероек, а на Северном Кавказе выкапывает кротов; в скалах и на чердаках домов разоряет колонии летучих мышей. Довольно много белодушка поедает беспозвоночных, главным образом крупных жуков – хрущей, чернотелок, навозников.

Вместе с тем, рацион куницы-белодушки изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь. В садах и диких фруктарниках в пору созревания плодов куницы во множестве поедают яблоки, груши, сливы, вишни, шелковицу, малину, смородину, виноград. В начале зимы они переходят на ягоды лоха, шиповника, можжевельника, боярышника, бирючины, рябины. Весной и летом в их пищу входят сладкие соцветия белой акации и липы. В неволе, когда можно выбирать между сочными плодами и мясом, предпочтение чаще отдается первым.

Каменная куница, куница-белодушка (Martes foina). Фото, фотография с http://www.biolib.cz/IMG/GAL/30458.jpg
Каменная куница, или куница-белодушка (Martes foina)

Куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Во время обильных снегопадов, а также в периоды сильных морозов (25-30) зверьки подолгу не показываются из убежищ, порой по 5-6 дней. Во время охоты белодушка обычно идет “ходом”, особо не задерживаясь и не петляя. Только в зарослях кустарников цепочка следов становится извилистой: зверек обыскивает все укромные места. При рыхлом снеге куница предпочитается передвигаться по заячьим тропам или лыжням. По следам зачастую удается подметить индивидуальные особенности поискового поведения разных зверьков.

В местах

Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной, но все же в сплошных лесах лазает много, может перепрыгивать с дерева на дерево. Неплохо плавает. По манере держаться и двигаться она также отличается от лесной куницы – часто как бы “пресмыкается”, подобно хорьку, а не скачет, как ее сородичи, сказывается разница в длине лап.

Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи – лесная куница и тем более харза. Это зависит от “островного” характера пригодных для нее местообитаний – скалистых ущелий между водоразделами, небольших участков леса в степи – колков, заросших кустарниками оврагов и балок. Селиться она предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей. В населенных пунктах излюбленные убежища этой куницы – чердаки жилых и нежилых построек, кустарниковые заграждения и кучи хвороста, сложенные из камней ограды. Охотно она селится и в искусственных убежищах вроде дуплянок или нор в земле, изготавливаемых специально для привлечения этого хищника.

Каменные куницы – обычно одиночные уединенные животные, кроме в брачного сезона, когда встречаются семейные группы. Однако, если приходиться жить достаточно скученно на ограниченной площади, эти зверьки не проявляют враждебности друг к другу. В местах, где индивидуальные участки зверей частично перекрываются, они могут охотится рядом, на расстоянии нескольких сотен метров. Известны случаи, когда в крупных постройках – ангарах, храмах, древних развалинах – дружно уживалось по нескольку семей. Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи.

Половой зрелости достигают на втором году жизни в 15-27 месяцев. Гон у куницы-белодушки происходит летом, в июне – августе, роды происходят в марте-апреле. Беременность протекает с длительным латентным периодом эмбрионального развития, поэтому она длится около 8 месяцев.

Детеныши родятся совершенно беспомощными, голыми и с закрытыми их ушами и глазами. Прозревают малыши в возрасте 4-5 недель, кормление молоком продолжает около полутора месяцев. Весь этот период самка нянчится и защищает находящихся в логове щенков. После отнимания от груди, молодые куницы изучают методы охоты их матери. В конце июня подросшие малыши покидают гнездо, в начале-середине июля они уже почти не отличаются от взрослых по размерам, а после первой осенней линьки – и по структуре мехового покрова. В конце лета они становятся самостоятельными и их выводки распадаются.

Куница-белодушка – пушной зверь, но по качеству шкурки уступает желтодушке – лесной кунице и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико. Каменная куница иногда нападает на домашних птиц, причем забирается даже в курятники.

Для белодушки описаны следующие подвиды. Европейская белодушка (Maries foina foina), распространена в Западной Европе, к ней, по-видимому, близка форма, населяющая средние области европейской части СССР. Крымская белодушка (М. f. rosanovi), отличается небольшим черепом и строением зубов. Общая окраска меха зимой дымчато-буроватая, с примесью серого цвета; подшерсток бледно-сероватый или белесый. Лапы и хвост значительно темнее спины. Горловое пятно снежно-белое. Обитает в Крыму. Кавказская белодушка (М. f. nehringi), более крупная, длина тела около 54 см. Зимний мех блестящий темно-буроватый, с палевым оттенком; подпушь палево-серовато-белесая. Хвост и лапы блестящие, черно-бурого тона. Населяет Кавказ и Закавказье. Среднеазиатская белодушка (М. f. intermedia), крупный подвид со слабым развитием горлового пятна. Зимний мех очень пышный, буроватого тона, с бледно-белесой подпушью. Обитает в горах Средней Азии и на Алтае.