В зависимости

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус) видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота.

Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От – глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья.

Живет камышовый кот и в Туркмении, где обитает еще несколько видов диких кошек.

Однажды в Туркмении в середине июля на дне огромного глубокого ущелья я шел по свежему следу леопарда, как вдруг услышал мяуканье. Сразу определить, кому принадлежит голос, было невозможно из-за горного эха. Уверенности, что это котенок, а не взрослый зверь, не было. Я остановился, заодно отдохнув, и снова услышал этот же голос. Стало ясно, что голос все-таки принадлежит котятам (в той местности водились и камышовый, и степной коты, и манул), и я пошел вверх по ущелью. В горах часто случается, что животное, чей голос ты услышал, оказывается гораздо дальше, чем кажется сначала. Прошел я еще метров сто прежде чем смог определить точное место, откуда раздавался голос: заросли ежевики и инжира. Подающее голос существо оказалось 7-9-дневным котенком камышового кота.

Взрослые хаусы мяукают, почти как домашние кошки, но басистее, хотя подавать голос камышовый кот не очень любит. Все хаусы, которые жили у меня, практически никогда не “разговаривали”.

Найденный в этот раз котенок мяукал, видимо, от безысходности и одиночества. Хотя и лежал он на относительно открытом месте, его совсем не было заметно, потому что в раннем возрасте мех котят значительно темнее, чем взрослых хаусов: скорее серый, нежели рыжий, и пятнистый.

Котенок оказался сильно истощенным, весь в клещах. Если бы он был при матери, то должен был быть раза в два крупнее. Оставалось только предположить, что котенок – сирота. Возможно, он потерял мать, ведь часто случается, что камышовые коты становятся добычей значительно более могучего собрата-леопарда. В пищевом рационе леопарда камышовый кот занимает не последнее место. К тому же этот кот, как и другие мелкие виды кошек: степной, барханный коты становятся добычей волков.

Котенка-сироту мне пришлось взять домой. Приблизительно до трехнедельного возраста кормил его цельным коровьим молоком, добавляя вареный желток куриного яйца. Потом перевел на мясную пищу.

Немного привыкнув ко мне, он стал почти ручным. Воспитание котят хауса – довольно сложное дело и предполагает знание биологии этого хищника и умение обращаться с животными. В период взросления они проходят несколько стадий, и упущение любой из них непоправимо. Например, чтобы котята не росли агрессивными, их необходимо ежедневно брать на руки и довольно долго с ними общаться. Достаточно пропустить один день, как они тут же “дичают”: шипят, фырчат.

Когда котенку исполнилось два месяца, мне пришлось уехать в командировку и оставить воспитанника на время соседям вместе с соответствующими инструкциями по содержанию. Главной просьбой было – не помещать его в клетку. Но соседи, восприняв фырчанье “подкидыша” за серьезную угрозу, не стали долго раздумывать и сразу заперли котенка в маленькую клетушку.

Камышовый кот (Felis chaus). Фото, фотография c http://s190.photobucket.com/albums/z257/americanwildlife/wildcat/jungle-cat.jpg
Возможно, он потерял
Камышовый кот (Felis chaus)

Вернувшись через месяц, я нашел котенка живым и здоровым, но в руки он уже не давался: шипел и царапался. Пересадив его в просторный вольер, я решил, что он со временем привыкнет и перестанет бояться. В вольер я заходил спокойно и кормил котенка с рук. Прошло несколько недель, но погладить себя он так и не давал.

В середине восьмидесятых годов в отдаленном поселке в горах, где я жил, с продуктами были большие проблемы. Мясо в магазинах практически отсутствовало, поэтому в пищевом рационе кота самое большое значение имели воробьи, которых мой друг регулярно добывал, а также различные мышевидные грызуны, которых мы ловили давилками. Главным и “дежурным” кормом были озерные лягушки. Мой котенок в 4-5 месячном возрасте съедал их по 5-10 шт., в зависимости от степени сытости.

В природе основная добыча хауса – грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус – великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов,. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени.

Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.

Камышовый кот – типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.

Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах. Очень часто случается, что этот кот гибридизирует (скрещивается) с домашними кошками. Из двух известных мне случаев гибридизации это были дикие коты-самцы и домашние кошки-самки. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних кошек.

Мой хаус жил в вольере и никогда не пытался выскочить, спрятаться, а когда я туда заходил, он вился вокруг моих ног, но погладить себя не давал и всегда реагировал на мои попытки шипением и соответствующей угрожающей мимикой.

Так найденыш-хаус прожил больше 9 месяцев, пока однажды не оказался на свободе. К его вольеру подошла курица с цыплятами. Кот запрыгнул на сетку, которая оказалась не закрепленной, и вывалился наружу. Одним прыжком и несколькими движениями лап он убил почти всех цыплят, совершенно не чувствуя себя виноватым и не пытаясь убежать. К сожалению, “охота” стоила коту жизни, потому что хозяин курицы тут же бросил в него то, что попалось под руку топор. Так печально закончилась история хауса-найденыша.

Я бы не стал описывать этот факт, если бы не нынешняя тенденция – заводить дома различных экзотических животных, в том числе и крупных хищников. Практически всегда, там, где нет подготовленных условий, где нет людей, умеющих обращаться с соответствующими животными, эти животные гибнут, Хуже другое. Неумелое обращение с животными, незнание их биологии может привести к трагическому случаю, что, к сожалению, неоднократно случалось.