Концу прошлого столетия, когда

Хотя именно в тропических водах встречается великолепная растительность и многокрасочные коралловые рифы, голубые воды открытого океана в тропиках, как правило, бедны питательными веществами и поэтому почти безжизненны. Из-за недостатка планктона в них мало рыбы и сравнительно редко встречаются питающиеся крилем огромные усатые киты. Исключение составляют моря вокруг Галапагосских островов, Карибское море и Аденский залив, где вода изобилует планктоном и рыбой и часто встречаются дельфины, сейвал, кит Брайда, кашалот, голубой кит, финвал и горбатый кит.

Они приходят сюда, на эти тропические пастбища, из полярных морей, преодолевая многотысячекилометровый (6400 км) путь сквозь После того как пингвины Адели выведут летом в Антарктиде птенцов, они мигрируют на север и все время живут в открытом океане.

Во время своего путешествия они очень мало едят; по меньшей мере, месяца четыре их запавший желудок почти пуст, а ведь некоторые самки в это время бывают беременны или выкармливают молоком новорожденных.

Первое упоминание о миграциях голубых китов относится к концу прошлого столетия, когда в китах, добытых у побережья Норвегии, были обнаружены обломки американских гарпунов. Значит, голубые киты, плавающие вдоль побережья Америки, должны пересекать северную Атлантику. В 1954 году в желудке кита, добытого у Новой Зеландии, была обнаружена жестянка из-под зубного порошка, внутри которой находился листок бумаги с именем и адресом одного из членов экипажа судна "Биллем Баренц". Жестянка была выброшена за борт южнее Мадагаскара в предыдущий китобойный сезон. Систематическое мечение китов было начато примерно в 1920 году, но прошло еще не менее десяти лет, прежде чем китов стали регулярно метить с помощью полых металлических цилиндров, которыми выстреливали с малого расстояния (не более 20 м) из специально приспособленной для этого гарпунной пушки. Киты, по-видимому, не обращали никакого внимания на эти "булавочные уколы". Метки, снятые с добытых китов, показали, что голубые киты и финвалы зимой мигрируют в богатые пищей тропические районы, например к северо-западному побережью Африки, в Аденский и Бенгальский заливы, а летом возвращаются в одни и те же районы Антарктики.

В желудке кита

Пути миграции этих китов пролегают не так близко к побережьям материков, как у горбатых китов. Тем не менее иногда финвалов (как правило, молодых животных) добывали с наземных китобойных станций, расположенных на побережьях Южной Африки и Южной Америки. В зимние для южного полушария месяцы голубых китов часто видят у островов Тристан-да-Кунья, где размножаются южные киты . Существует мнение, что беременные самки финвала дольше остаются в антарктических водах, чем беременные самки голубых китов, и на несколько недель позже производят на свет потомство, однако точное расположение зимних квартир и путей миграции финвалов и голубых китов неизвестно; кроме того, не все особи мигрируют зимой в теплые воды.

Киты. Фото, фотография

Хотя финвалы, голубые и горбатые киты иногда пересекают экватор, считается, что их южные популяции изолированы от популяций, обитающих в северном полушарии. Ежегодно в тропических водах обнаруживаются представители обеих групп, однако они проводят здесь разные месяцы и потому не перемешиваются. По всему Мировому океану распространены и сейвалы; эти киты мигрируют к полюсам весной и возвращаются к экватору осенью. В отличие от более мелких китов сейвалы избегают льдов.

В Антарктиде птенцов

Кашалоты подплывают осенью к восточному побережью Южной Африки, проводят зиму в теплых водах, где производят на свет потомство, а весной возвращаются на юг, в антарктические воды. Молодые самцы, не способные содержать гарем или еще не достигшие половозрелости, совершают те же путешествия несколько позднее. Их рацион состоит главным образом из гиганских кальмаров, питающихся рыбой, существование которой в свою очередь определяется наличием планктона. Миграции на значительные расстояния совершают и различные виды дельфинов, тоже кормящихся рыбой; что же касается других китообразных, то они держатся на более ограниченных акваториях. Гренландский кит, белуха и нарвал, например, обитают в арктических водах, тогда как карликовый гренландский кит и дельфин Коммерсона встречаются лишь в южных полярных водах, правда на огромных пространствах. Некоторые дельфины и кювьеров клюворыл обнаружены лишь в северной Атлантике, причем на север дельфины заходят вплоть до Шпицбергена и Гренландии. Встречаются они почти всегда неподалеку от берега, но иногда поднимаются высоко вверх по течению крупных рек.

Хотя морские львы и тюлени на суше выглядят неуклюжими, они искусные пловцы и ныряльщики. Некоторые из них, например обыкновенный тюлень, большую часть времени проводят на суше, заходя в воду лишь для кормежки, а такие, как северный морской котик, могут находиться в море до восьми месяцев в году. Большинство видов ведут групповой образ жизни, тогда как тюлень Росса скоплений не образует и на льдах держится в одиночку.

Киты рожают в воде, а тюлени, хотя и распространены по огромным пространствам океана, ежегодно возвращаются для размножения на одни и те же ограниченные участки суши. Колонии могут быть самого разного размера, от нескольких до миллиона сгрудившихся на одном пляже животных. К несчастью, как раз в это время детеныши становятся особенно легким объектом промысла, привлекая охотников своим великолепным мехом.

Наиболее поразительные миграции совершают северные морские котики, размножающиеся лишь на двух группах небольших островов – островах Прибылова и Командорских. Оба этих архипелага лежат в Беринговом море, между Камчаткой и Аляской, но популяции не перемешиваются. По окончании периода размножения котики с Командорских островов уплывают на юго-запад, где достигают иногда Японии, а котики с островов Прибылова устремляются на юго-восток, к берегам Калифорнии. И в том, и в другом случае путешествие в оба конца составляет около 10 000 км, однако животные отлично ориентируются и каждый год возвращаются на свои родные острова.