Учеными точно не установлено, от кого из наземных млекопитающих произошли киты, но скорее всего, их предками были насекомоядные креодонты, породившие также волков, медведей, гиен и кошек. Как бы то ни было, но установлено точно, что 70 млн. лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкуренции, первоначально питались на мелководье, а затем в поисках пищи все смелее стали заходить в море и, наконец, утратили связь с сушей.

Поскольку сопротивление воды движущемуся телу в 800 раз больше, чем у воздуха, то у китообразных развилась хорошо обтекаемая, сигаровидная форма тепа. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Значительно развился слух, так как это самое важное из чувств под водой.
Китообразные представлены ценными промысловыми видами, а потому находятся под угрозой истребления. Для защиты китов 18 стран заключили международное соглашение, регулирующее размеры промыслов.
Различные виды китов населяют весь мировой океан, но многие виды в своих скитаниях предпочитают экваториальные широты. К таким видам относится южный австралийский кит из семейства гладких, подотряда усатых китов. Он держится в пределах от 15 до 60 параллели Южного полушария. Встречается также у берегов Южной Америки и Австралии.
Киты эти производят потомство зимой в теплых водах, иногда в закрытых бухтах. Здесь животные рождают детенышей 4,5-6 метров в длину. Плод, к слову, вынашивается в течение 11-12 месяцев.
Мамаша выкармливает сосунка на протяжении 6-7 месяцев. У китов сильно развит родительский инстинкт. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности.
Молодняк, достигнув размера 10,6 м, приступает к самостоятельному питанию. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15-18 м. Б спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные – 14 км в час.
Самый теплолюбивый кит – полосатик Брайда (рис. 102). Он живет в поясе океана, где температура воды не опус-
кается ниже 20 °С тепла. Длина наибольших самок достигает 15 м, а самцов – 14,3 м. Его пищу составляют стайные рыбы-сельдь, макрель, анчоус, сардины, иногда мелкие стайные акулы до 90 см в длину, а так же эвфазиевые и веслоногие рачки в объеме 100-200 кг.