Прежде чем говорить об экваториальной климате в общем и об особенностях этого климата в разных частях света стоит более подробно охарактеризовать понятие «климат» и его основные параметры, о которых и пойдет речь ниже.

Климат

Климат


В любом определении климата подразумевается средний показатель всех погонных явлений, их изменчивость на определенном промежутке времени и некоторые отклонения от нормы. Климат выступает в этих определениях сугубо статистическим понятием, суммой всех своих параметров. Однако при этом климатические условия представляются как нечто неизменное, раз и навсегда свойственное данной местности. По в та кой сложной системе, как климатическая могут происходить и внутренние колебания, которые или, в конце концов, затухают, или приводят к новым изменениям климата.

К климатической системе обычно относят атмосферу, гидросферу (океан и воды суши), сушу (континенты), криосферу (снег, лед и районы многолетней мерзлоты) и биосферу.

Атмосфера является центральным компонентом климатической системы. Именно через нее человек воспринимает даже самые незначительные изменения и колебания других параметров климата, а также внешних факторов, так как он живет, окруженный атмосферой, внутри ее движений и изменений, с ней связано существование всех живых организмов.

Два свойства атмосферы делают ее ведущим компонентом в климатической системе—это масштабность и всепроникновение.Действительно, атмосфера находится в любой точке поверхности нашей планеты, тогда как все остальные компоненты проявляются только на определенной территории: океан занимает 70,8% поверхности Земли (и немалая его часть приходится на экваториальную и субэкваториальную зоны), а суша покрывает соответственно 29,2% земного шара. Ледники находятся на немногим более 3% поверхности, причем в экваториальной зоне их нет, за исключением высочайших горных пиков, находящихся в Южной Америке и Африке. Площадь, занятая биосферой, велика, но она разделена на ареалы.

Компоненты климатической системы связывает удивительное вещество — вода, которая может находиться в любых фазовых состояниях, то есть в парообразном, жидком или твердом. Вся система выступает как единый организм, в котором при непрерывном взаимодействии отдельных компонентов климата вода становится носителем энергии.

Каждый компонент климатической системы может оказывать на нее более или менее длительное воздействие, вызывая изменение климата соответствующего временного масштаба. Чем подвижнее тот или иной компонент климатической системы, тем значительнее будет влияние непродолжительных климатических изменений.