Полужесткокрылые, или клопы, — это достаточно многочисленный отряд, относящийся к насекомым с неполным превращением. Представители отряда обладают рядом общих признаков. Во-первых, особенное строение надкрылий: их основная часть хитинизирована, но ближе к вершинке сохраняется перепончатое строение с выраженным жилкованием. Вторая особенность — наличие колюще-сосущего ротового аппарата. У растительноядных форм он имеет вид длинного и тонкого хоботка, а у хищников — короткого и толстого изогнутого клюва.

Размеры клопов варьируют от 1 мм до 10 см. Большая часть крупных видов обитает в тропиках. Форма тела также меняется в зависимости от условий обитания. Наиболее распространена несколько уплощенная форма. У палочковидного хищнеца, обитающего в Южной Америке, тело настолько тонкое и узкое, что вкупе с длинными тонкими ножками и усиками напоминает небольшой обломок веточки.

Личинки по виду напоминают взрослых особей. Обычно за время развития клоп переходит 4-5 личиночных стадий. На этот процесс уходит от нескольких месяцев до двух лет. Еще одной особенностью является наличие и у личинок, и у взрослых особей пахучих желез. Выделяемый ими секрет содержит цимициновую кислоту, которая и придает ему специфический резкий запах.

Типичными клопами является семейство хищнецов. Обычно это достаточно крупные насекомые, от 15 до 25 мм в длину, с хорошо развитыми крыльями, длинными ногами и вытянутой головой. Их основная пища-другие виды насекомых. Родиной большинства хищнецов была гилея, однако теперь они распространились очень широко.

Например, грязный хищнец встречается сейчас почти повсеместно. Он стал постоянным спутником человека. Личинки этого клопа покрыты многочисленными щетинками, между которыми застревают соринки и пыль. Замаскированные таким образом личинки и были когда-то вывезены с Африканского континента и рассеяны по свету.

Обычны также клопы щитники и редувии. Первые маскируются окраской под цвет древесной коры, вторые имеют приметную, черно-красную окраску тела. Последние являются активными хищниками, вооруженными острыми жалящими хоботками. В трещинах на древесных стволах поселяются в большом количестве клопы подкорники. Главной же средой обитания лесных клопов служит подстилка из опавших листьев, изобилующая доступной добычей.

И тем не менее, многие из клопов обитают в воде. Это плавты, водомерки, водяные скорпионы. Последние отличаются своеобразным внешним видом. Задний конец тела у них удлинен и превращен в дыхательную трубку, которую клоп выставляет из воды, передние ноги у них хватательные, остальные — ходильные. В воде обитают и представители семейства белостоматид.

Это очень крупные (до 10 см) хищные насекомые, питающиеся головастиками и мальками рыб. Передние ноги у них также хватательные, а задние приспособлены для плавания. Оригинально то, что о потомстве заботится главным образом самец. Самка откладывает яйца ему на спину и до вылупления личинок «папаша» возит их на себе.